Все статьи номера (3924)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2216;
посетителей: 1510;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3924 от 26 октября 2016

Польский «Курск» оберегает павших

В Курск прибыл командир «Курска»! Да-да, тот самый Ежи Тыц, известный в Польше и в России тем, что вместе с единомышленниками восстанавливает памятники воинам Красной Армии и места их захоронений.

А название доблестный отряд добровольцев выбрал потому, что имя нашего города для бывшего военного олицетворяет победу над заразой нацизма.

… Давно заочно восхищался славным артиллеристом, но не надеялся, что когда-либо удастся пожать ему руку. Бывают люди, которые едва ли не в одиночку спасают честь целой страны. О недостойном, мягко говоря, поведении польских властей, гласно или молча призывающих к уничтожению или осквернению военных мемориалов советской поры, часто сообщают в новостях. И куда реже – о благородстве таких людей, как полковник Януш Пшимановский, фронтовик, автор нестареющих книг «Вызываем огонь на себя», «Четыре танкиста и собака». Самый важный же его труд, ради которого почтенный писатель на старости лет терпел нужду и унижения, называется просто «Память». Это собранные исследователем имена советских бойцов, погибших при освобождении Польши, – свыше 600 тысяч воинов! Не забудем и Освенцим, и другие гитлеровские лагеря смерти. Итого в Польше 634 советских захоронения, в которых покоятся 1 362 463 человека. Конечно, небольшой отряд Ежи Тыца не в силах охватить заботой все уголки государства, где находятся священные могилы, тем более что работа ведется на личные средства энтузиастов. Помогает старенькая мама Ежи Тыца – шьет и продает трогательные игрушки (ее спас от гибели в пламени войны в 1945-м неизвестный советский солдат). Но, как отмечает пан Тыц в интервью, выиграно уже 24 сражения, по числу восстановленных памятников. И среди простых поляков, не обремененных властью, труженики «Курска» наблюдают теплое отношение к памяти о героях, отдавших жизнь за избавление страны от «нового порядка» по-немецки. Ведь невозможно забыть, что во Второй мировой войне Польша потеряла пятую часть населения и более чем треть национального достояния! И остановили эту катастрофу, порой ценой жизни, не только бойцы польских армий, но и советской, – от генерала армии Ивана Черняховского до рядового-стрелка Валентина Васьковского, моего двоюродного деда, убитого в городке Крапковице в 19 лет...
«Группа из четырех человек начинает двухнедельный тур по России, – сообщил Ежи Тыц на страничке своей группы в Фейсбуке. – В рамках визита – посещение города, который дал название нашей организации, Ельца, Саранска и столицы России – Москвы. Везде нас будут принимать муниципальные власти, общественные организации, школы и жители каждого города. Программа очень богатая, она требует от нас много работы и внимания. Визит закончится в Сатино Русское, где мы хотим поклониться могиле христианского мученика Евгения Родионова, замученного во время чеченской войны. Мы хотим показать, что поляки – люди ответственные, желающие жить в мире со всеми своими соседями».

В следующем номере «ГИ» расскажут о пребывании гостей  в Городе воинской славы Курске, которое началось с возложения цветов на воинских мемориалах, к могиле подводников АПРК «Курск» и открытому 25 октября памятному знаку на фасаде школы №5.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bc08e1be0de974dddd9784a1b453f539

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

03/06/2020 В Курской области стартовал антинаркотический месячник
В этом году он пройдет в дистанционном формате.

03/06/2020 Уже более 200 курян пополнили ряды Вооруженных сил России
Весенний призыв идет без задержек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку