В «умный город» без аналога
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


– Уважаемые пассажиры, мы успешно приземлились в московском аэропорту «Внуково», – ознаменовал завершение полета приятный голос стюардессы. – На улице прекрасная погода. Температура – плюс один градус.     
А ведь еще каких-то три часа назад пассажиры этого авиарейса неспешно прогуливались в шортах и майках глядя на слегка   волнующееся Черное море.
В Сочи садились в самолет  при температуре воздуха +22, а прилетели в холодную  Москву.
Интересно, что бы сказал по этому поводу экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который утверждал, что «поездки зимой в Египет или Таиланд отрицательно сказываются на здоровье граждан РФ, живущих в той среде, где они родились».
– Только при условии сохранения естественного для места рождения сезонного перепада температур человек может прожить отмеренный ему природой срок жизни, – утверждал он.
Надеюсь, что участники общероссийской конференции «Взгляд в электронное будущее», организованной ПАО «Ростелеком» в Сочи, не растратили здоровье зря.

Две новости: хорошая и плохая
Два дня, десятки спикеров и тотальное отсутствие свободного времени – такой была конференция. Лейтмотив – современные технологии не только на службе государства, но и каждого конкретного жителя страны.
– Огромное количество госуслуг сегодня предоставляют в электронном виде, – пояснила председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова. – Чтобы система работала, необходимо создать общую архитектуру и рассказать населению, что это удобно, быстро, качественно.
Пример – проект «Умный город». Это логическое продолжение идей «Безопасного города», который активно внедряют в Курске и области.
– Преимущество «Умного города» в том, что он позволяет существенно экономить энергоресурсы, – подчеркнул директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Гуртов. – Система может интеллектуально работать с уличным освещением и отоплением. А жители многоквартирных домов смогут в режиме реального времени следить за потреблением ресурсов.
Здесь стоит рассказать о хорошей и плохой новости.
– В 2018 году будет отключено аналоговое ТВ, – слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова оказались шокирующими для многих жителей страны.
В некоторых регионах, возможно, аналоговый сигнал сохранится на более длительный срок, но в каких – не уточнили.
Из приятного – Курская область получила похвалу на всех уровнях. На круглых столах спикеры отмечали, что наш регион является одним из самых передовых в сфере высоких технологий. Он близок к переходу в цифровое будущее благодаря активному внедрению «Безопасного города».

Курск – Черное море
Конференция позволила узнать последние новости и оценить, как спустя два с лишним года живет самый южный город,  когда-либо принимавший  зимние Олимпийские игры.
Сочи – город контрастов. Соперничать с ним может  разве что Москва с ее зеркальными небоскребами и деревянными домами по соседству. Невооруженным глазом видно, что здесь крутятся серьезные деньги: улицы убраны, дороги отремонтированы. Как и в столице, видно извечное противостояние между старым и новым. Черноморское побережье – наглядный пример. Пляжи рядом с дорогими отелями имеют отдельные входы, хорошо вычищены, снабжены спусками к морю. В общем – цивилизация.
Проходы к морю оккупировали  десятки небольших ларьков, кафе и отдельных продавцов, предлагающих разнообразные южные вкусности. И это – в середине октября, когда на пляжах отдыхают только самые стойкие. В это время берег – территория рыбаков. Они наконец-то могут ловить рыбу там, где удобнее, а не там, где нет отдыхающих.
– Кто-то – на продажу, а я для себя ловлю, – рассказал местный житель Николай. – Вообще люблю это время: за летний период туристического сезона  устаешь настолько, что самому необходим отдых. С середины осени и до середины весны Сочи становится самым тихим городом в мире.
Идиллию разрушила зарулившая на пляж «копейка». Она со свистом рванула в сторону заката, взвихря колесами гальку.
Вода волшебна... Море сохраняет тепло намного дольше, чем река, даже ночью можно окунуться. Осень действительно лучшее время для купания. На пляже нет сигаретных бычков, бутылок из-под пива и упаковок от чипсов, вода напоминает прозрачное стекло. Слышен лишь редкий крик чаек да гул пролетающих в небе самолетов.
– Э-э, мужчина, хотите сфотографироваться с обезьянкой? – лишь подобные предложения от местных работников культуры могут вырвать из цепких лап морского сплина.
Сочи меняется. Медленно, но верно он превращается в фешенебельный курорт. Все меньше остается места для хамоватых продавцов, навязчивых экскурсоводов, вина непонятного происхождения. Правда, цена может оказаться неподъемной для многих.

Спортивная столица без спортсменов
Благодаря Олимпиаде Сочи известен не только как курорт. Из любой точки города можно увидеть спортивные объекты, на которых еще недавно устанавливались мировые рекорды. Они восхищают: огромные, белые, наши. Но обратная сторона – слабая наполняемость. Заниматься спортом в Сочи некому. Население города порядка 400 тысяч человек (даже меньше Курска). Спасают ситуацию туристы, заполняющие склоны гор. Но, учитывая ценник, едут сюда только очень имущие. Поэтому и приходится новейшим конструкциям простаивать.
Город заполнен олимпийской атрибутикой. Трудно пройти километр, чтобы не наткнуться на какое-то напоминание былого спортивного события: то небольшая статуя выглянет из-за угла, то магазин с фирменной (ну или почти фирменной) спортивной одеждой, то лоток с сувенирами.
– Олимпиада? Я хотя и живу недалеко, но попасть туда не смогла, – рассказала Нана Симонян, продавщица магазина в частном секторе. – О ней вспоминаем редко. Для меня важнее другое событие: в прошлом году мы вспоминали скорбную дату – 100-летие геноцида армян. Здесь нас много, поэтому и не забываем.
В частном секторе видно другое  лицо Сочи. Не украшенный свежей штукатуркой, не залитый толстым слоем асфальта, не освещенный яркими фонарями, он выглядит аляповато и разрозненно. Здесь мирно соседствуют все стили архитектуры, люди разных национальностей. Он выглядит в точности, как и черноморский пляж в постсоветский период. Не хватает, разве что  знакомого голоса:
– Пахлава, чурчхела, кукуруза горячая!..
  • Комментарии
Загрузка комментариев...