Газета «Городские Известия» № 3925 от 29 октября 2016

Первая допсихологическая

Продолжаем совместный проект со «Школой медицины катастроф», посвященный первой помощи. На этот раз начальник отдела школы Никита Баранников рассказывает о базовых техниках допсихологической помощи.

В приступе истерики пострадавший может навредить себе, а во время апатии – скрыть возможные травмы. Поэтому важно «достучаться» до потерпевшего, но делать это нужно крайне деликатно.
Психологи МЧС разработали систему приемов, которая помогает в кризисной ситуации. Задача «экстренной допсихологической помощи» – подготовка себя и потерпевшего к катастрофе.
И первое, что необходимо сделать, – убедиться в отсутствии физических травм или проблем с сердцем. Лишь после этого оказывать допсихологическую помощь. Если есть возможность, – набираем «112» и просим совета профессиональных психологов. И не пытайтесь оказать человеку помощь, если окутал страх, – пострадавший раскусит вас по неестественной позе, дрожи в голосе, и сам впадет в панику.
Существует несколько возможных реакций человека на чрезвычайную ситуацию.

Истерика
Это одна из самых опасных реакций. Она, во-первых, энергозатратна, а, во-вторых имеет свойство заражать окружающих. Единственный способ борьбы – лишить человека зрителей, ведь истерика всегда происходит на публику. Необходимо замкнуть внимание на себя. Не стоит махать руками. Говорить нужно размеренно, отвечая короткими предложениями, обращаясь к человеку по имени. Если не «подпитывать» эту реакцию, то через 10–15 минут она пойдет на спад.
Если вы сами стали жертвой этой реакции, то при отсутствии физических травм следует уйти от «зрителей», а также умыться холодной водой и начать дышать спокойно.

Агрессия
Энергозатратная реакция, которая делится на несколько видов: вербальная (словесная) и невербальная (физическая). Задача – помочь человеку совладать с гневом и с достоинством пережить испытания. Спокойно задайте вопросы, дающие возможность моделировать ситуацию: «Как вы считаете, что будет лучше сделать: это или вот это?». Главное: не спорить, не угрожать и не запугивать агрессора.
Когда злоба обуяла вас, необходимо поделиться с кем-то или дать себе физическую нагрузку. Это должно снять напряжение.   Агрессивный пострадавший может быть отличным и добрым человеком в обычной жизни. Просто
Безэмоциональная реакция человека, снижается его физическая и психологическая активность. Человек не в состоянии осознать произошедшее. Апатия в данном случае выступает как психологическая анестезия. После череды несложных вопросов стоит сказать пострадавшему, что апатия – нормальная реакция на стресс. Не стоит заострять внимание на банальных фразах: «Я тебя понимаю». Важно – дать человеку то, что он хочет: расслабиться или же заняться физической активностью. Полезно также выпить чашку некрепкого сладкого чая. Главное не «выдергивать» человека из этого состояния и не прекращать течение этой реакции без крайней на то нужды. Не нужно призывать человека собраться, «взять себя в руки», апеллируя к моральным нормам, не нужно говорить, что «так нельзя», «ты сейчас должен».

Страх

Эмоция, оберегающая от рискованных поступков. Тяжело переносится в одиночестве, поэтому нельзя покидать пострадавшего. Если страх буквально парализует человека, то можно применить несколько простых приемов. Например, задержать дыхание, насколько это возможно, а после сосредоточиться на спокойном медленном дыхании. Страх – это эмоция, а любая эмоция слабеет, если включается мыслительная деятельность: можно предложить человеку простое интеллектуальное действие, например, отнимать от 100 по 7. Можно поговорить о страхе – так он станет слабее.

Тревога

В отличие от страха пострадавший не знает, чего конкретно боится. Самое мучительное при тревоге – невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли. Предложите человеку сделать несколько активных движений, физических упражнений, чтобы снять напряжение, а еще лучше вовлечь его в продуктивную деятельность, связанную с происходящими событиями.
Не пытайтесь переубедить человека, что ему не о чем тревожиться. Не скрывайте от него правду о ситуации или плохие новости, даже если, с вашей точки зрения, это может его расстроить.

Плач

Реакция, позволяющая выразить переполняющие человека эмоции. Слезы, печаль, грусть свидетельствуют о том, что процесс переживания начался. Это самая лучшая реакция. Можно просто держать человека за руку: иногда протянутая рука помощи значит гораздо больше, чем сотни сказанных слов. Поэтому не стоит считать слезы проявлением слабости.
Если после ЧП возникли психологические трудности, не стесняйтесь, вовремя обращайтесь к психологу.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 147b49070e2da11f23298c2a44ba744e

Действие

Последние новости Курск

24/05/2019 В Курской области работник одного из военкоматов брал взятки
Работник военкомата в одном из районов Курской области брал деньги и незаконным образом помогал парням освободиться от призыва на военную службу.

24/05/2019 В Курске ВАЗ столкнулся с Мерседесом. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 23 мая на трассе М-2 «Крым». Ехавший в сторону Курска ВАЗ-21120 врезался в попутный «Мерседес».

24/05/2019 В центре Курска покажут комедию под открытым небом
Показ пройдёт под эгидой проекта областного киновидеофонда «Открытый экран».

24/05/2019 В Курске иномарка сбила 7-летнего мальчика
ДТП случилось на 1-й Степной улице во второй половине дня 23 мая.

24/05/2019 В Курске 23 мая столкнулись восемь машин
Крупное ДТП случилось на Краснополянской улице в Сеймском округе. 8 машин разных габаритов и марок столкнулись в один паровоз.

24/05/2019 В Курске грузовик столкнулся с иномаркой. Среди пострадавших 5-летний ребёнок и пенсионерка
ДТП случилось на Магистральном проезде 23 мая.

24/05/2019 В Курске будет дуть сильный ветер и грозы
Погода на ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, не порадует солнцем.

24/05/2019 Курянин завёл медведя и получил штраф
Медведя купил житель Золотухинского района из деревни Реутово.

23/05/2019 «Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов
Дочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании.

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Яндекс.Метрика