Все статьи номера (3929)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 943;
посетителей: 602;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3929 от 10 ноября 2016

Для ума и вдохновения

Это о музыке, но не о всякой. Попса и шансон, которые льются в уши пассажиров общественного транспорта, сюда не относятся.

Для ума и сердца,  для вдохновения и свободы – это про джаз, который стараниями Леонида Винцкевича и компании обрушился на провинцию вот уже в 21-й раз.

Для курян «Джазовая провинция» стала традицией, но не привычкой. Каждый раз концерты в Курске собирают аншлаги. И хотя многие артисты мирового уровня стали для нас почти родными, ежегодно зритель открывает новые имена.
Волшебная сила джаза перенесла из заснеженного Курска сначала в джунгли Африки, а затем на футбольный матч в Бразилию. Телепортацию учинили два парня: один – Алон Явнай – родом из Израиля, другой – Жока Перпиньян – бразилец. Пассажи Алона на легендарном «Стенвэйе» и зажигательный вокал Жока категорически не давали усидеть на месте. Восьмилетняя Алиса,  приехавшая с мамой на концерт из Орла, бойко приплясывала  под зажигательные ритмы. Позавидовав детской непосредственности, я тоже пустилась в пляс (ну и что, что уже взрослая, душа ведь поет!). Зато пианист Алон удобно устроился на музыкальном инструменте: на кахоне – ударный родом из Перу – и посидеть, и сыграть можно. Да и у вокалиста Жока был целый арсенал перкуссии. Перед концертом музыканты не успели посмотреть Курск, но почувствовали дружелюбную атмосферу города и даже бросили монетку на сцену филармонии, чтобы обязательно вернуться на фестиваль в следующем году!
А вот гитарист швейцарской команды Bloom еffect Франц Хеллмюллер в Курске уже бывал. Наш город ему очень понравился.
– Публика отличная! – сказал музыкант в интервью перед концертом.
На вопрос, что же заставляет приезжать в российскую глубинку, ведь не большими же гонорарами заманивает Леонид Винцкевич звезд мирового джаза, Франц ответил:
– Это наша работа, мы любим ее. Стараемся играть везде, где есть возможность. С удовольствием приедем в Россию еще раз.
На сцене музыканты устроили «световое шоу для слепых» (так сами они называют свою музыку). Их джаз далек от мейнстрима. Он настолько атмосферный, что как будто обволакивает тебя, погружает в иную, созданную музыкой реальность. Все в ней звучит по-особому. Это как фильм, только ты в нем не сторонний зритель, а непосредственный участник событий. «Эффект свечения» зажег и души  курян, подарил глоток свободы и красоты!
После концерта улыбчивые швейцарцы с удовольствием общались с публикой, раздавали автографы, дарили свои диски. Барабанщик Тони Ренольд рассказал, что ему приглянулись наши трамвайчики: «Сделал фото на память – покажу друзьям в Швейцарии!».
Джазовые вечера по традиции закачиваются джемом – когда все музыканты выходят на сцену и вместе импровизируют. Публика встает с кресел и «купает» артистов в овациях. В этот раз от аплодисментов болели ладони, а от криков «браво» голос был сорван. Виной тому молодой и ужасно талантливый Олег Аккуратов. Судьба обделила парня зрением (он слепой от рождения), но щедро наградила талантом. В свои 27 лет пианист и певец  уже успел поучаствовать в концерте Монсеррат Кабалье, выступить перед Папой Римским в Великобритании и исполнить гимн Паралимпиады на закрытии в 2014 году. А в этот раз он блистал перед курской публикой и даже дал мастер-класс для воспитанников музколледжа для слепых.
Праздник джаза в Курске состоялся и уехал колесить по провинции. Пожелаем Винкевичам и компании творчества, удачи и много-много спонсоров, чтобы джаз в Курск обязательно вернулся!

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7e4d53733bc5678f6171c6be148f798a

Действие

Последние новости Курск

23/10/2017 Под Курском колесо оторвалось от грузовика и врезалось в иномарку. Есть пострадавшие
По информации областной Госавтоинспекции, МАН с полуприцепом ехал по трассе М-2 «Крым» 20 октября.

23/10/2017 В Курске вновь начнёт работать киноклуб
Собираться любители хороших фильмов будут в кинотеатре «Юность».

23/10/2017 В Курске директор автошколы поплатился штрафом за невыплату зарплаты сотрудникам
Инцидент произошёл в Глушковском районе Курской области.

23/10/2017 В Курске психически нездоровых людей лишили водительских прав
Специалистами Суджанской прокуратуры установлено, что в 2014 году курянин из одноимённого района по решению суда был направлен на принудительное лечение в психбольницу за совершение преступления.

23/10/2017 В Курске пенсионерка умерла на остановке «Площадь Рокоссовского»
80-летняя курянка упала в обморок прямо во время ожидания общественного транспорта на остановке «Площадь Рокоссовского».

23/10/2017 Курянка сняла порчу с клиентки за кругленькую сумму
Теперь она обвиняется в мошенничестве.

23/10/2017 В Курской области нашли и уничтожили 62 мины времён Великой Отечественной войны
Находка была совершена в Фатежском районе вчера, 22 октября. Специалистами Аварийно-спасательной службы она была обезврежена.

23/10/2017 Под Курском сгорело сено
Под Курском в деревне 2-е Курасово пожар случился в поле. 21 октября вечером здесь загорелся огромный стог сена.

20/10/2017 Курская ГИБДД вновь проверит водителей на трезвость
Госавтоинспекция предупредила, что в предстоящие выходные проведет мероприятия по сплошной проверке водителей на трезвость в Курске, а также в районах области.

19/10/2017 В Курске вновь пройдут осенние плодоовощные ярмарки
С начала сентября в Курске состоялось уже несколько ярмарок по продаже овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Заключительная «Осень-2017» пройдет в ближайшую субботу.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика