Газета «Городские Известия» № 3932 от 17 ноября 2016

Общага: курская версия

Как поменялся быт студентов с приходом цифровых технологий и что продолжает объединять молодежь разных стран? За ответами на эти вопросы накануне Международного дня студента корреспондент «ГИ» отправился в общежитие ЮЗГУ.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Жизнь в общежитии доказывает, что это верно лишь наполовину, ведь девушки также любят вкусно поесть. Поэтому первым пунктом экскурсии по общежитию стал пищеблок. Звучит неаппетитно, но в такие моменты ориентируешься вовсе не на слух. Экскурсовод, в роли которого выступила студентка 1-го курса магистратуры юридического факультета университета Мехри Джораева, сама проводит на кухне значительную часть времени. Тут в почете картофель, лук и курица. И абсолютно не важно, откуда ты родом – готовят то, что удобно и быстро. Нарезали, пожарили или сварили – блюдо готово. Иногда заказывают доставку роллов и пиццы. Так происходит в будние дни. На праздники же здесь гастрономический рай.
– Готовим традиционные блюда своих стран: я варю туркменскую дограму (насыщенный бульон с лепешками), чаще готовлю плов, – рассказывает Мехри. – У нас много ребят из экзотических стран, поэтому и кухня у них – не для каждого желудка. Обычно очень много специй. Другое дело – туркменская еда. Все просто: вкус создают сами продукты.
Про экзотические страны: в общежитии в этом году остановились представители 43 государств.

Найти общее

За соблюдением порядка в общежитии следят коменданты. Живут они рядом  со студентами, поэтому в трудные минуты всегда приходят на помощь.
– Самое сложное для иностранного студента – диалог. Многие из них, приезжая в Курск, не знают ни слова по-русски, – рассказывает комендант Светлана Коноплева. – Помню, заселились студенты из Йемена. Подошли ко мне, начали что-то говорить. Я не понимаю. Они взяли телефон и запустили интернет-переводчик. Показывают мне экран, а там «Хочу ящик». Оказалось, им не хватало шкафчика для вещей. Вопрос решился быстро. Современные технологии значительно облегчают жизнь.
Комендант бегло говорит на английском. Большинство студентов знает этот язык. В противном случае объясняются «на пальцах».  
– Кто хочет, начинает общаться на русском через 2-3 месяца подготовительного факультета, – считает Светлана Коноплева. –  Некоторые за несколько лет обучения начинают говорить на русском лучше, чем на своем языке (смеется), а кто-то и через 8 лет остается на уровне «привет-пока».
Тут специально расселяют студентов одной страны по разным комнатам. Так ребятам приходится познавать новую культуру. Часто в общежитии устраивают мини-фестивали «Алло, мы ищем таланты». Подобные вечера проходят ярко и зрелищно. Вход, что и неудивительно, свободный.  
Быть на связи с родными, как бы далеко они не находились, помогает интернет.
– Я родилась в городе Туркменабаде, который находится в 3 тысячах километров от Курска, – рассказывает Мехри. – Позвонила по скайпу – как будто побывала дома.

Днем

День в общежитии начинается с завтрака. В это время на кухне настоящее столпотворение. Запах разносится по всему корпусу. После завтрака – на пары.
– Общежитие рано просыпается, но шум в коридоре не мешает мне спать, наоборот, хочется сильнее укрыться одеялом и переждать, – признается Мехри. – Но беру себя в руки, встаю, умываюсь. Смотрю на часы, а там еще целых 20 минут до пары. Думаю: «Мне же минуту идти, не буду торопиться». Завариваю чай, пью... И тут бац, уже опоздала.
Вечером в общаге – ужин и подготовка домашних заданий, а вот ночь – в полном распоряжении студента.

Ночью

В Курске есть чем заняться вечером. И если несколько лет назад студент обязан был вернуться в общежитие до 23.00, то сейчас двери открыты круглые сутки.
Клубы, бары, кинотеатры – привычная среда обитания «ночного» студента. Но сессия обычно заставляет поменять место дислокации.
– Перед экзаменами студенты много времени проводят за учебниками. В корпусе тишина, слышен лишь шорох перелистываемых страниц, да виден луч света, прорывающийся из-под дверей, – улыбается комендант. – В это время в общежитии объявляется негласный комендантский час. Стараются не шуметь уже после десяти вечера, чтобы не мешать другим. Не знаю, может быть, в этом выражается тот самый  студенческий дух.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea2443d6096605d8c20b7accc9631cf4

Действие

Последние новости Курск

17/07/2019 В Курске пройдут ярмарки мёда
На август запланировано сразу несколько медовых ярмарок.

17/07/2019 Курянин хотел купить машину на «Авито» у мошенников
В результате он потерял 10 тысяч рублей.

17/07/2019 В Курске иномарку хотели похитить на эвакуаторе
Предотвратить кражу помогла бдительная мама владельца машины и оперативные полицейские.

17/07/2019 В Курской области нашёлся 81-летний пенсионер
Житель посёлка Поныри пропал 15 июля.

17/07/2019 Куряне пытаются отсудить компенсацию у Минобороны России
Продолжаются разбирательства по делу о столкновении автомобилей и БТР на улице Добролюбова в Курске.

17/07/2019 В Курске может появиться новый ЗАГС на Утином острове
Такую мысль озвучили сегодня на совещании в Доме Советов.

17/07/2019 Курский аэропорт будет носить имя авиаконструктора Михаила Гуревича
Сегодня, 17 июля, стали известны результаты голосования курян. Большинство жителей области решило, что новый аэропорт должен носить имя инженера-авиаконструктора Михаила Гуревича.

17/07/2019 В центре Курска завтра отключат холодную воду
Об этом сообщили в Курскводоканале.

17/07/2019 Ректор курского ЮЗГУ Сергей Емельянов подписал четырёхсторонний договор
На образовательном интенсиве «Остров 10-22» ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов подписал четырёхсторонний договор с первыми лицами АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Платформа национальной технологической инициативы», АНО «Университет национальной технологической инициативы «20.35».

16/07/2019 «Ростелеком» обновил портал Единой биометрической системы
«Ростелеком» оптимизировал работу портала Единой биометрической системы, добавив новые функции как для граждан, так и для представителей банков.

Яндекс.Метрика