Все статьи номера (3935)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 14790;
посетителей: 9535;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3935 от 23 ноября 2016

Повар спрашивает повара

В чистом светлом помещении все выглядело так, будто через несколько минут начнется показательная операция хирурга. Правда, вместо пациента на столе лежали... продукты, а вместо скальпеля в его руках был нож.

Он – член гильдии шеф-поваров России. Под его началом работают 60 профессионалов. И родом он из Курска!
– Сережа, ты ли это? – ахнула уборщица колледжа коммерции, технологий и сервиса. – Ведь совсем не изменился, только щетину отпустил.
Сергей Сотников – выпускник торгово-экономического колледжа, который с недавнего времени сменил название. Вернулся он не учиться, а учить подрастающих поваров.
– С первых курсов старался работать по специальности. Люблю готовить, – признался Сергей. – В Курске набивал руку в четырех заведениях. Потом уехал за новыми знаниями.

Русская кухня
Для мастер-класса шеф-повар выбрал три блюда: закуска – цветы бегонии с яблочным пюре и ферментированным медом акации в черной редьке, основное блюдо – судак с креветочным биском (крутым бульоном), на десерт – самодельное мороженое. От одних названий слюноотделение повышается.
– Базу я получил именно в колледже, – признался Сергей. – Если бы не знания, которые дали местные преподаватели, ни за что не стал бы шефом.
Студентов интересовало другое:
– Почему выбрали именно «Русскую кухню»? – спросили Сергея из зала.
– Она сейчас в тренде. Другой плюс – разнообразие: страна-то большая, поэтому и рецептов великое множество. Вот, например, креветки. На Балтике их употребляют постоянно. В Крыму они самые вкусные и сочные!
Один из источников, где Сергей черпает вдохновение, – старинные книги. Не советские, и даже не начала ХХ века. Чем старее, тем лучше.
– Оттуда беру все: продукты, сочетания, способы подачи, – делится Сергей. – Конечно, здесь не без трудностей. Например, 200 лет назад на царских застольях подавали лебедей, сейчас их не найти. Кроме того, в книгах не указывали ни температуру, ни пропорции. Но в этом-то и заключается талант повара – создать из разрозненных блюд произведение.
«Подсмотренное» блюдо в меню Сергея – булочки с лубом (внутренняя часть древесной коры). Шеф-повар использует березу.
– Поскоблил, размельчил, посушил, добавил в тесто, и булочки с березовым запахом готовы! Они настолько поражают посетителей ресторана, что многие требуют рецепт. А в общем все очень просто.

Завтрак чемпиона
– А дома вы питаетесь также? – поинтересовалась одна из девушек.
– Стараюсь есть горячее, в том числе супы, готовлю пюре, хорошие стейки, рыбу. Моя слабость – баранина. Но и цветы в пищу употребляю, – улыбаясь, указал на бегонию повар. – Хотя могу съесть и бутерброд, да и колбасу люблю. Готовлю собственные бургеры, так как от тех, что  в «Макдональдсе», у меня изжога.
Судак был готов к подаче. По мнению шефа, лучший способ приготовления рыбы – 70-градусная водяная баня. Повар попросил достать десерт из морозильной камеры.
– В студенческие годы ел и «Доширак», как и многие в то время. Сейчас лучше приготовлю сам, – считает Сергей. – Друзьям готовлю. Они говорят: «Успокойся, не надо, хот-дог купим, пиццу закажем». А я мясо подам, какую-нибудь кашку сделаю… Друзья забывают про пиццу, которая остыла на кухне. Это ли не лучший комплимент?
Сергей сервировал блюда. Они получились красивыми, словно с первой полосы кулинарного глянцевого журнала, ароматными настолько, что запах пропитал несколько этажей колледжа, но главное – вкусными.
– В качестве загустителя использовал ксантановую камедь. Она стабилизирует основу, вместо желатина ее добавляют в мороженое, желе, суфле, при этом она не меняет цвет и вкус продуктов, – шеф-повар делился секретами мастерства.
Преподаватели с интересом записывали информацию о новинке в блокноты. Так ученик превзошел учителей, а они оказались не против.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6b02911252874b220b1fe7a71b45271b

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.