Все статьи номера (3942)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 752;
посетителей: 443;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3942 от 10 декабря 2016

Новое поколение выбирает жизнь!

В Курске курит треть населения. Это показало социологическое исследование городского управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства и центра социальных программ «Спектр». 40% опрошенных «курильщиков» сообщили, что не собираются расставаться с вредной привычкой, 35% готовы отказаться от нее, а каждый четвертый пока не определился с выбором.

Стартовавший в марте 2016 года  городской марафон «Вместе за некурящий город» привлек внимание молодежи к вреду потребления табака и создал условия, облегчающие отказ от пагубной привычки.  Известно, что легче бросить курить в кругу единомышленников, что обещание, данное друзьям, подстегивает волю, заставляет держать слово, а стремление к здоровому образу жизни и спортивным достижениям  несовместимо  с привязанностью к табаку.
Коллективный отказ от курения вылился в протяженный во времени эксперимент, наполненный творчеством, моральной поддержкой друзей и пристальным вниманием к участникам со стороны медиков.
В апреле-мае организаторы марафона посетили 11 вузов, техникумов и колледжей.   Информационной акцией «Дыши свободно: как бросить курить и не сорваться» было охвачено 2 тысячи студентов, 600 из них обследовались в Центре здоровья городской больницы №3. Именно к ним  организаторы обратились с призывом бросить курить и дали время на принятие решения. В результате 31 мая в рамках акции «Лето без табака» 45 добровольцев вышли на сцену и во всеуслышание заявили о желании отказаться от табака. В сентябре врачи повторно обследовали участников эксперимента, и оказалось, что только треть из них сдержала слово и действительно не курила.
Начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Елена Тимофеева, открывая 1 декабря финальный фестиваль-конкурс «Поколение новое выбирает жизнь здоровую»,  который проходил в актовом зале  КГМУ, отметила:
–  Результаты акции еще раз подтвердили, что приобрести вредную привычку легко, а вот расстаться с ней после того, как сформировалась зависимость,  способны только волевые, целеустремленные люди. Надеемся, что отказ от   курения для ребят-финалистов перерастет из временного явления в норму жизни.
Команды учебных заведений, участвующие  в марафоне,  подготовили  тематические номера художественной самодеятельности и социальные ролики о вреде курения. Украсили фестиваль творческие выступления профессиональных студенческих коллективов. Зрители, глядя на точеные фигуры, изящные движения гимнасток и танцоров на сцене, на настойчивые, карикатурные приставания вредной троицы – костюмированных Пачки сигарет, Наркотика и Энергетика, на забавный урок «Что такое хорошо и что такое плохо?», смонтированный из кадров любимых с детства мультфильмов, явно сделали для себя правильные выводы. Победители фестиваля-конкурса, помимо обретенной возможности жить без табака, получили  дипломы и памятные подарки.  
– Очень хотелось бы, чтобы мероприятия в поддержку отказа от курения стали хорошей традицией в нашем городе. Главный санитарный врач России Анна Попова отмечает, как тяжело сохранить закон, сдерживающий потребление табака. Есть много людей, которым не терпится заработать на здоровье населения. Но я верю, что поколение новое выбирает жизнь здоровую, – сказала Татьяна Шульгина, проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью КГМУ.
Ее поддержали молодые участники фестиваля:
–  Средний возраст начинающего курильщика опустился с 15 до 11 лет, а я не курю, потому что хочу, чтобы мои дети были здоровыми.
–  Не собираюсь тратить время на эту пагубную привычку.
–  Считаю, что курить не модно. Успешные люди сегодня не курят.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 69961320833adc1862fa980b1e6b1e6a

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика