Все статьи номера (3942)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2634;
посетителей: 1869;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3942 от 10 декабря 2016

Все, что вы хотели знать о налоге на имущество

В ноябре в городской налоговой был невиданный ажиотаж. Инспекция не успевала обслуживать всех желающих, открывая дополнительные окна. Декларационная кампания завершилась, а вопросы у читателей остались.

На них «ГИ» ответила начальник отдела работы с налогоплательщиками Федеральной налоговой службы России по городу Курску Лилия БОРДУНОВА.

– Три года мне не приходит налог на имущество ни на дачу, ни на квартиру. Дочери принадлежит половина жилья, она квитанции получает. Что делать? Грозят ли штрафы? Придется ли оплачивать эти налоги?
Лидия Б.
– Сводные уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год формировались и направлялись федеральным казенным учреждением «Налог-сервис», а не налоговыми органами. Если не получили квитанции, обращайтесь в почтовое отделение по адресу регистрации. В прошлом году уведомления не отправлялись, если владелец имущества имеет льготы, а также если налогов начислено меньше чем на 100 рублей. В других случаях нужно обратиться в налоговую инспекцию. Обращение можно отправить и дистанционно через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» (www.nalog.ru/rn46/service/obr_fts/fl/). Если уведомления не приходили никогда, вы обязаны об этом сообщить. Желательно сделать это до 1 января 2017 года, тогда вам рассчитают сумму платежа начиная с текущего года. Если вы скроете объект имущества, то заплатите штраф в размере 20% от неуплаченных налогов за последние три года, плюс полная сумма трехлетней задолженности.

– Вырастет ли сумма налога на имущество в следующем году, когда она будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта?
Иван П.
– Не факт, что платежи возрастут. Примерно рассчитать сумму можно с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС (www.nalog.ru/rn46/service/nalog_calc/). Предусмотрен и налоговый вычет: 20 метров – на квартиру, 10 метров – на комнату, 50 метров – на жилой дом. Также действует система понижающих коэффициентов: в прошлом году он составлял 0,2 (на это число умножается сумма налога с учетом вычета). Его применяют, только если сумма, рассчитанная из стоимости инвентаризационной, превышает ту, что вы платили раньше.

– Я пенсионер, и мне приходит налог на землю, хотя моя соседка – тоже пенсионерка – его не платит. Как такое возможно?
Александра И.
– Согласно Налоговому кодексу РФ (глава 31 «Земельный налог») плательщиками считаются все физические лица, владеющие земельным участком. Но курские пенсионеры по решению Городского собрания (от 25.11.2005 №172-3-РС) имеют право на льготу в размере 50%, если их участок не используется в предпринимательской деятельности. Чтобы ее получить, нужно представить заявление и документы, подтверждающие льготу, в налоговый орган. Перерасчет суммы платежа производится по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за 3 года. Полностью освобождаются от уплаты земельного налога Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети, находящиеся на иждивении, родители и супруги военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

– Я являюсь пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Проверяю начисления – по нулям, не пришли и бумажные квитанции. Льготником не являюсь. Следует ли мне уведомить налоговые органы?
Виктор ГАВРИЛОВ.

– Чтобы получить квитанции по почте, нужно было до 1 сентября текущего года направить уведомление об этом в налоговую. Если подключены к личному кабинету, но давно не пользовались и не сменили первичный пароль, полученный при регистрации, то уведомления на уплату имущественных платежей будут направлены по почте позже. В ином случае следует обратиться в налоговую службу, чтобы вам произвели начисления.

Фотограф: Марина БОДРИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ff9117b5d47be7c16aa7d27b810ef8ec

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку