Газета «Городские Известия» № 3944 от 15 декабря 2016

О бюджете, платных парковках и помощи приемным семьям

В понедельник Облдума собралась на последнее в этом году заседание. И перед тем, как регион и страна окунутся в длительные новогодние торжества, парламентарии позаботились о том, чтобы уже 2 января у курян не болела голова: заплатят ли жалование на работе, будут ли принимать больницы, откроются ли школы после каникул.

Все это детально прописано в бюджете региона. Депутаты вернулись к первому чтению, так как после принятия бюджета страны стала известна федеральная «добавка». Курская область получила более 2 млрд рублей. Соответственно на эту сумму увеличились параметры казны. Прибавили понемногу по всем социальным статьям. Дополнительные средства пойдут на строительство третьей очереди онкодиспансера, ремонт Дома офицеров, покупку льготных лекарств, на жилье сиротам, летний отдых школьников, выплаты пособий приемным семьям. Добавили и на развитие экономики: вливания коснутся сельского хозяйства, дорожного фонда,  аэропорта. Правда, не заложили (во всяком случае пока) в областной бюджет средства на бесплатный проезд учащихся, строительство школ и детсадов в Курске, да и финансирование дорожной отрасли сократилось почти на млрд рублей.
Бюджет, как утверждает администрация области, исходит из сегодняшних реалий. На заявления оппозиции, что практически каждую расходную статью (образование, здравоохранение, дороги) необходимо увеличить миллиарда на два, комитет финансов региона не возражал, но задал резонный вопрос: «Где взять деньги?».
– Сколько есть средств, с тем и работаем, – отметила заместитель губернатора, курирующая финансовую политику,  Валентина Нордстрем.
Председатель Облдумы Николай Жеребилов призвал коллег голосовать за бюджет, так как жить без казны нельзя (помните, у Черчилля: ничего не планировать – значит планировать крах).
– Депутаты из оппозиционных фракций часто голосуют в угоду идеологии своих партий, забывая при этом об интересах курян, – отметил Николай Иванович.
Его поддержали коллеги по фракции, сказав, что «Единая Россия» сейчас намерена распределять целевые средства в рамках партпрограмм, но достанутся деньги только тем регионам, у которых есть фундамент для работы – то есть принят бюджет.
– Мы у красной черты, – заявил губернатор области Александр Михайлов, присутствовавший на заседании. – Дальше тянуть нельзя.
Оппозиция аргументам не вняла и проголосовала против. Однако партии власти хватило голосов, чтобы принять главный финансовый документ.
Итого, бюджет в цифрах:
2017 год
- доходы – 38 млрд 700 млн рублей;
- расходы – 41 млрд 646 млн;
- дефицит – 2 млрд 946 млн.
2018 год
- доходы – 36 млрд 378 млн рублей;
- расходы – 38 млрд 198 млн;
- дефицит – 1 млрд 821 млн.
2019 год
- доходы – 38 млрд 330 млн рублей;
- расходы – 38 млрд 894 млн;
- дефицит – 564 млн.
Определились народные избранники и с бюджетом фонда обязательного медицинского страхования. Его приняли, но работу в сфере здравоохранения обещали продолжить, а то как часто бывает: переступаешь порог больницы, а там все платное – от анализов до перевязочных средств.
На заседании утвердили размер выплат на приемных детей и находящихся под опекой. Он увеличился на 500 рублей и теперь составляет 7500.
– Будем стремиться довести этот размер до прожиточного минимума в регионе, – озвучил планы председатель комитета Облдумы по образованию, науке, семейной и молодежной политике Роман Чекед.
Депутаты закон приняли, тем более  что содержание ребенка в сиротском учреждении обходится казне около 30 тысяч рублей в месяц.
Проголосовали народные избранники и за закон, который негласно назвали «О платных парковках». Точнее парламентарии законодательно прописали штрафы за неоплату.
– Платные парковки – это мировая практика, Курск в этом плане не изобретал велосипед, мы не были первыми. Во всех соседних регионах эта практика внедрена, – отметил глава администрации города Николай Овчаров. – Организовав платные парковки, мы упорядочим движение на центральных улицах и обеспечим дополнительные поступления в бюджет города.
Большинством голосов штрафы утвердили – тысячу рублей за неоплату парковочного места, за повторное нарушение штраф останется таким же (первоначально планировалось 2 тысячи).
На заседании депутаты обсудили обращение к федеральным чиновникам, чтобы запретить продажу спиртосодержащих настоек и лосьонов в аптеках и магазинах. Напомним, не так давно установили табу на реализацию «фунфыриков» по 100 и 50 граммов. Но находчивые продавцы быстро подстроились – начали разливать спирт в емкости 99 и 49 граммов, а в некоторых городах вообще установили автоматы по продаже такой «парфюмерии» (кожа от 40-градусного лосьона скорее получит ожог, чем пользу). Курские законотворцы просят запретить реализацию «фунфыриков» в аптеках и магазинах и обязать их продавцов платить акцизы.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 85479566ae61885c33152219e839680b

Действие

Последние новости Курск

19/09/2019 Детская поликлиника № 3 Курска временно переезжает
Связано это с ремонтом

19/09/2019 Кросс нации пройдет в Курске на проспекте Победы
Всероссийский день бега состоится 21 сентября

19/09/2019 Жителей Курска предупредили об очередном закрытии движения
Связано оно с проведением Кросса наций в субботу 21 сентября

19/09/2019 Жители Курска в первый день октября смогут бесплатно провериться на ВИЧ
Всероссийская акция пройдет по курской земле с 1 по 3 октябпя

19/09/2019 Завтра в Курскую область прибывает из Америки икона
Святой образ будет находиться на курской земле с 20 сентября по 4 октября.

19/09/2019 Первый телемедицинский терминал «Ростелекома» принял пациентов в Калужской области
«Ростелеком» и Министерство здравоохранения Калужской области объявили о проведении пилотных испытаний нового продукта в сфере здравоохранения.

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика