Газета «Городские Известия» № 3946 от 20 декабря 2016

Творить историю своими руками

Многих ли из нас, курян, встретят с радостью за тридевять земель, в любое время дня и ночи не только как самых дорогих гостей, а, считай, как родных? Но именно такой горячий прием заслужили в ряде уголков бывшего СССР, от Белоруссии до Карачаево-Черкесии, поисковики клуба «Факел» из средней школы №43 имени Жукова. 9 декабря «красные следопыты» отметили «золотой» юбилей – 50-летие.

Праздник состоялся в городском центре народного творчества «с названьем кратким «Русь». Вместительный зал смог принять друзей клуба и его участников разных лет. Да и Русь наши земляки и впрямь изведали-исходили с саперными лопатками и палатками, вгрызаясь в землю в местах боев, от курских черноземов до болот Старой Руссы. Счет возвращенным из небытия именам павших бойцов Красной Армии идет на тысячи, как и достойно погребенным останкам.
В школах областного центра работают немало музеев боевой славы, но 43-я особо смотрится даже в первом ряду исследователей: музеев здесь два (в честь 52-й Гвардейской орденоносной Рижско-Берлинской стрелковой дивизии и 16-й воздушной Краснознаменной армии), и у стендов каждого из них почтительно склоняются, прислушиваясь к юным лекторам, экскурсанты из разных городов и даже стран. Заметим: не меньше, чем многотомные познания и любовь к делу школьников-гидов, восхищают посетителей 43-й безукоризненные строевые приемы ребят из кадетских классов. За полвека, что существует «Факел», сотни выпускников удостоились офицерского звания и несли службу на ответственнейших участках, вплоть до РВСН, воевали в «горячих» точках. Но и те, кто не носит погон, включая представительниц прекрасного пола, порой совершают настоящие подвиги. А как еще назвать дежурство возле легендарного памятника «Алеша» в Болгарии, когда ему угрожал снос?! В наши дни, после решения Высшего суда в балканском государстве, угроза исчезла, но вклад в спасение монумента внесла и курская делегация.
Торжество в связи с круглой датой воздало должное поисковикам разных поколений, начиная с первой руководительницы клуба – учителя истории Клавдии Никитичны Поповой. И, конечно, буквально завалили поздравлениями и цветами многолетнего командира «Факела» – заслуженного учителя Татьяну Соколову. А самым важным подарком стал металлоискатель. Благодарственные письма клубу от Курского городского собрания вручил Дмитрий Гулиев, отметивший, что благодаря занятиям в клубе из «факеловцев» вырастают настоящие патриоты нашей страны. Депутат подарил «Факелу» новый ноутбук, передав его руководителю клуба.

Автор: Полина РЫЖИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d1913ee9d60440707b0ffed06e23fa26

Действие

Последние новости Курск

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

12/09/2019 В Курске пройдет финал чемпионата России по супермото
Седьмой этап состоится на картодроме

Яндекс.Метрика