Все статьи номера (3947)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4989;
посетителей: 3642;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3947 от 24 декабря 2016

Николай ОВЧАРОВ: Мы ставим себе большие задачи

До нового года ровно 10 дней. Каким был 2016-й? И что ждет курян в новом, 2017-м? Об этом читателям «ГИ» рассказал глава администрации города Николай Овчаров.

– Николай Иванович, начну сразу с прямого вопроса. Трудный был год?
– Трудный.
– Но положительные итоги есть. Строители сдают к концу года новый детский сад и школу.
– Да. Кстати, это второй детский сад в этом году. Окончание строительства школы вообще символично. Последняя школа в Курске, №59,  построена 20 лет назад. Учреждение было создано 19 февраля 1996 года, а дети в школу пошли только 1 сентября 1997 года. Мы тянуть полтора года не будем. Школа на проспекте Победы откроет двери для 800 школьников 1 сентября 2017 года. Два новых детских сада в этом году дали еще 420 мест для дошкольников.
– Двадцать лет школы не строили. С чем это связано, не было средств?
– Здесь сошлись многие обстоятельства. Но сегодня, открывая новую школу, мы отмечаем изменения, которые произошли за последние годы. Во-первых, мы пережили страшный демографический спад 90-х. Во-вторых, город растет, много новых микрорайонов. В-третьих, вопрос средств. Одна школа стоит, как пять детских садов. Муниципалитету в одиночку строить такой объект очень сложно.
– И тем не менее строить начали сами.
– Да. Мы видели необходимость, оценили ресурсы и взялись за дело. Но вы учтите, за последние годы мы выстроили двухэтажную пристройку к лицею №6 с большими спортивным и актовым залами; четырехэтажную пристройку к школе №5; сделали капитальный ремонт школы №17. Школу на год закрыли и создали, по сути, новое здание.
– Но без помощи региона и федерального центра школу на проспекте Победы не завершили бы?
– Завершили, но это был бы вопрос времени. А так благодаря федеральной программе, софинансированию из федерального и областного бюджетов, в 2016 году завершили и строительство школы на Победе, и капитальный ремонт здания начальной школы гимназии №4 (бывшее здание школы №58). Туда перейдет 13 классов-комплектов из младших классов.
– Долго школа строилась…
– Есть поговорка: «Русские долго запрягают, да быстро едут». Одну школу строители сдают, еще две уже строятся: на проспекте Клыкова и проспекте Дериглазова.
– Хорошо. Поговорим о следующем, 2017, годе. Он объявлен Годом экологии. Что в Курске планируется по этому поводу?
– Есть программа благоустройства парков и скверов. Недавно открыли первую очередь сквера в Северо-западном микрорайоне. В следующем году работы продолжатся, так же как и благоустройство Боевки. Наконец-то начнем строительство мусороперерабатывающего завода.    В 2017-м, Владимир Владимирович Путин подтвердил это в послании Федеральному Собранию, в муниципалитеты придут федеральные средства для благоустройства дворовых территорий. Раньше у муниципалитетов для этого не было даже полномочий.
– Есть такое выражение: «экология души». А что у нас по этой части? Или как всегда культура финансируется по остаточному принципу?
– Мне кажется, что благоустроенные дворы, парки и скверы – это тоже важный элемент культуры. Кроме того, в скверах мы стараемся ставить памятники. Петр и Феврония в сквере на Кулакова, сквер вокруг памятника Свиридову... Это образцы духовности, примеры для подражания.
Есть и другие конкретные дела. Мы сохранили муниципальные кинотеатры: «Родина», «Юность», «Сказка». Там – современное проекционное и звуковое оборудование, возможность демонстрации фильмов в 3D. В перспективе реконструируем кинотеатр «Мир». Кинопрокат сегодня – трудный бизнес. В начале года была угроза закрытия кинозалов «Люксор». Сеть «5 звезд» свои залы в «Пушкинском» закрыла. А вот муниципальные учреждения работают стабильно. Репертуар премьерный такой же, как в коммерческих кинотеатрах, а цена билетов ниже. Помимо художественных фильмов в наших кинотеатрах можно посмотреть записи лучших опер и балетов в высоком качестве. И вообще, это полноценные культурные центры, занимающиеся не только кинопрокатом.
Ежегодно мы переводим одну-две городские библиотеки в ранг модельных. А это означает  капитальный ремонт учреждения и его переоснащение. В этом году модельной стала библиотека-филиал №12 имени Воробьева (улица 50 лет Октября, 15а).
Да и здание администрации города Курска стало выставочным залом, здесь постоянно работают выставки художников, в основном курян. Недавно открылась шестая в этом году экспозиция.
Выставочный зал центра «Звездный» также представляет произведения искусства для курян. Вход бесплатный. Да и вообще – сравните цены на билеты в театр, филармонию, в картинную галерею и музеи с московскими и поймете, что для культурного отдыха горожан созданы все условия.
– Нельзя не упомянуть и тему выборов. В 2016 году прошли выборы в Государственную Думу и в Курскую областную Думу. В 2017-м предстоят выборы в Курское городское Собрание. Как вы оцените прошедшие выборы?
– Результат закономерный. Люди проголосовали в большинстве за «Единую Россию» как за ту силу, которая реально работает. Даже программа партии была построена так, что в ее начале шел отчет о сделанном.
– Оппоненты, кстати, упрекали единороссов за это.
– Понятно, почему. Другим отчитаться не о чем. Многих представителей либеральной оппозиции мы знаем десятилетия, но их реальных дел никто так и не увидел. Люди, пришедшие голосовать, это и оценили. Обещания «Единой России» реальные – это программа раСПрограмма сложная, но выполнимая.
Почему я в начале нашей беседы сказал, что год был трудным? Потому что мы сами себе ставим большие задачи. Можно ли год сделать легким, а бюджет профицитным? Можно. Оставим только средства на обеспечение текущей деятельности: выплату зарплат, уплату налогов, мелкий текущий ремонт и все. Не будем планировать строительства школ, дорог, детских садов. Не будем заниматься переселением людей из ветхого и аварийного жилья. А мы за последние годы расселили 150 домов, 918 квартир люди получили в собственность. Не будем устанавливать во дворах детские игровые площадки? Их в этом году установлено 34, а общее количество за 8 лет реализации программы составило 374.
Можно это не делать, повременить. Простой рецепт легкой жизни. Но надо ли нам это? Нет. Курск – город, устремленный в будущее. Это достигается только трудом.
– Вернусь еще раз к выборам. Почему, на ваш взгляд, люди отвернулись от представителей либеральных течений?
– Потому что красивы только либеральные лозунги. А на практике все приводит к хаосу в экономике и социальным потрясениям. Вспомните 90-е годы, когда все либеральные теории воплощались в жизнь. У государства не было ни средств, ни рычагов для обеспечения социальных гарантий, а бизнес от социальной нагрузки стремительно избавлялся. 12 декабря в День Конституции Российской Федерации проходил Общероссийский День приема граждан. Так вот, ко мне пришла женщина и показала ответ, который она получила от руководства крупного коммерческого предприятия. Обратилась она туда с проблемой, которую предприятие могло бы решить. Ответ дословно: «отсутствует распределенная чистая прибыль на социальные программы». То есть, социалка бизнесу не выгодна. И поэтому мы благодарны тем курским предпринимателям, которые имеют активную социальную позицию и желают помочь  городу: строят детские сады, дороги за счет предприятий.
Люди у нас в стране имеют высокий уровень образования и интеллекта. Они устали от популизма, сделали выводы и проголосовали на выборах за конкретных людей, за реальные программы, за социальные гарантии.
У нас в Курске работает молочная кухня, и почти 6 тысяч детей в возрасте 1-2 года мы  ежегодно обеспечиваем детским питанием. Пять с половиной тысяч школьников из многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации получают  в школах бесплатные горячие обеды. За счет бюджета летом обеспечиваем курских детей путевками в школьные и загородные оздоровительные лагеря. Комитет здравоохранения области дает бесплатные санаторные путевки. В 2016 году 13,5 тысячи детей бесплатно получили путевки в различные лагеря и санатории. Это каждый третий ребенок города в возрасте от 7 до 18 лет. На будущий год  сохраняем для школьников бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Школьники, студенты, работающая молодежь, проявившие себя в учебе, творчестве, спорте, науке, общественной деятельности, ежегодно получают стипендии и премии главы администрации города. 40 молодым семьям  в уходящем году выдали  социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму примерно 21,5 млн рублей, из них 7,8 млн из городского бюджета. Кому это выгодно: бизнесу, бюджету? Это выгодно людям, курянам, вот и весь ответ.
– Николай Иванович, желаю вам еще одного трудного года, чтобы все планы и мечты сбылись, крепкого вам здоровья. А что бы вы пожелали курянам?
– Во-первых, хочу пригласить курян и гостей города на наши новогодние площадки. 25 декабря по улице Ленина на Красную площадь придет парад Дедов Морозов, состоится смотр новогодних сил. В праздничную ночь яркие представления пройдут и на Красной площади у главной городской ели, и на многих других городских площадках. Дети с удовольствием посмотрят сказочные представления как в драматическом театре и филармонии, так и в городских школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. В течение всех каникул будут работать сценические площадки практически для любого возраста.
А пожелаю традиционно: простого человеческого счастья, здоровья и благополучия, мира и радости, оптимизма, успехов во всех добрых делах и начинаниях. Пусть 2017 год станет для курян счастливым временем новых идей, знаковых событий и добрых перемен, щедрым на удачу и запомнится только хорошими событиями.

Никита ТИМЕРКАЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 45dbd09cad858a939aecbbc2471cf93c

Действие

Последние новости Курск

29/01/2020 В Курске откроют новый сад на улице Подводников
Дошкольное учреждение в районе коттеджной застройки поселка Северного примет 150 воспитанников

29/01/2020 Воду в Сеймском округе Курска включат в 20 часов
29 января с 8.00 до 20.00 в связи с ремонтом на сети водопровода будет прекращена подача холодной воды в район Магистрального проезда, улицы Магистральной, улиц Кислинских, Степных и прилегающих к ним

29/01/2020 «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету Конышевку и Суджу
Почти три тысячи курян в Конышевке и Судже получили возможность выходить в интернет на скорости до 100 Мбит/с

29/01/2020 Курским пожарным вручили новую технику
В областном Дворце молодежи подводят итоги деятельности органов управления гражданской обороны, территориальной подсистемы РСЧС

29/01/2020 В Курске разбирают главную городскую елку
Рабочие снимают украшения с елки на Театральной площади

29/01/2020 Курский "Авангард" обыграл минское "Динамо"
На зимних тренировочных сборах в Сочи куряне оказались сильнее минчан - 4:2

28/01/2020 Курское «Динамо» обыграло испанскую «Жирону»
Борьба за выход в плей-офф Евролиги продолжается.

28/01/2020 В Курске строителей наказали за грязь на дороге
На территории стройплощадки, расположенной на пересечении улиц Кати Зеленко и Володарского, отсутствовал пункт мойки колес.

28/01/2020 Долгострой на улице Дзержинского в Курске снесут по проекту
Его разработает Центр архитектуры и градостроительства.

28/01/2020 Куряне отметят день рождения Чехова
Завтра, 29 января, исполняется 160 лет со дня рождения Антона Чехова.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика