Все статьи номера (3947)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 795;
посетителей: 498;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3947 от 25 декабря 2016

Николай ОВЧАРОВ: Мы ставим себе большие задачи

До нового года ровно 10 дней. Каким был 2016-й? И что ждет курян в новом, 2017-м? Об этом читателям «ГИ» рассказал глава администрации города Николай Овчаров.

– Николай Иванович, начну сразу с прямого вопроса. Трудный был год?
– Трудный.
– Но положительные итоги есть. Строители сдают к концу года новый детский сад и школу.
– Да. Кстати, это второй детский сад в этом году. Окончание строительства школы вообще символично. Последняя школа в Курске, №59,  построена 20 лет назад. Учреждение было создано 19 февраля 1996 года, а дети в школу пошли только 1 сентября 1997 года. Мы тянуть полтора года не будем. Школа на проспекте Победы откроет двери для 800 школьников 1 сентября 2017 года. Два новых детских сада в этом году дали еще 420 мест для дошкольников.
– Двадцать лет школы не строили. С чем это связано, не было средств?
– Здесь сошлись многие обстоятельства. Но сегодня, открывая новую школу, мы отмечаем изменения, которые произошли за последние годы. Во-первых, мы пережили страшный демографический спад 90-х. Во-вторых, город растет, много новых микрорайонов. В-третьих, вопрос средств. Одна школа стоит, как пять детских садов. Муниципалитету в одиночку строить такой объект очень сложно.
– И тем не менее строить начали сами.
– Да. Мы видели необходимость, оценили ресурсы и взялись за дело. Но вы учтите, за последние годы мы выстроили двухэтажную пристройку к лицею №6 с большими спортивным и актовым залами; четырехэтажную пристройку к школе №5; сделали капитальный ремонт школы №17. Школу на год закрыли и создали, по сути, новое здание.
– Но без помощи региона и федерального центра школу на проспекте Победы не завершили бы?
– Завершили, но это был бы вопрос времени. А так благодаря федеральной программе, софинансированию из федерального и областного бюджетов, в 2016 году завершили и строительство школы на Победе, и капитальный ремонт здания начальной школы гимназии №4 (бывшее здание школы №58). Туда перейдет 13 классов-комплектов из младших классов.
– Долго школа строилась…
– Есть поговорка: «Русские долго запрягают, да быстро едут». Одну школу строители сдают, еще две уже строятся: на проспекте Клыкова и проспекте Дериглазова.
– Хорошо. Поговорим о следующем, 2017, годе. Он объявлен Годом экологии. Что в Курске планируется по этому поводу?
– Есть программа благоустройства парков и скверов. Недавно открыли первую очередь сквера в Северо-западном микрорайоне. В следующем году работы продолжатся, так же как и благоустройство Боевки. Наконец-то начнем строительство мусороперерабатывающего завода.    В 2017-м, Владимир Владимирович Путин подтвердил это в послании Федеральному Собранию, в муниципалитеты придут федеральные средства для благоустройства дворовых территорий. Раньше у муниципалитетов для этого не было даже полномочий.
– Есть такое выражение: «экология души». А что у нас по этой части? Или как всегда культура финансируется по остаточному принципу?
– Мне кажется, что благоустроенные дворы, парки и скверы – это тоже важный элемент культуры. Кроме того, в скверах мы стараемся ставить памятники. Петр и Феврония в сквере на Кулакова, сквер вокруг памятника Свиридову... Это образцы духовности, примеры для подражания.
Есть и другие конкретные дела. Мы сохранили муниципальные кинотеатры: «Родина», «Юность», «Сказка». Там – современное проекционное и звуковое оборудование, возможность демонстрации фильмов в 3D. В перспективе реконструируем кинотеатр «Мир». Кинопрокат сегодня – трудный бизнес. В начале года была угроза закрытия кинозалов «Люксор». Сеть «5 звезд» свои залы в «Пушкинском» закрыла. А вот муниципальные учреждения работают стабильно. Репертуар премьерный такой же, как в коммерческих кинотеатрах, а цена билетов ниже. Помимо художественных фильмов в наших кинотеатрах можно посмотреть записи лучших опер и балетов в высоком качестве. И вообще, это полноценные культурные центры, занимающиеся не только кинопрокатом.
Ежегодно мы переводим одну-две городские библиотеки в ранг модельных. А это означает  капитальный ремонт учреждения и его переоснащение. В этом году модельной стала библиотека-филиал №12 имени Воробьева (улица 50 лет Октября, 15а).
Да и здание администрации города Курска стало выставочным залом, здесь постоянно работают выставки художников, в основном курян. Недавно открылась шестая в этом году экспозиция.
Выставочный зал центра «Звездный» также представляет произведения искусства для курян. Вход бесплатный. Да и вообще – сравните цены на билеты в театр, филармонию, в картинную галерею и музеи с московскими и поймете, что для культурного отдыха горожан созданы все условия.
– Нельзя не упомянуть и тему выборов. В 2016 году прошли выборы в Государственную Думу и в Курскую областную Думу. В 2017-м предстоят выборы в Курское городское Собрание. Как вы оцените прошедшие выборы?
– Результат закономерный. Люди проголосовали в большинстве за «Единую Россию» как за ту силу, которая реально работает. Даже программа партии была построена так, что в ее начале шел отчет о сделанном.
– Оппоненты, кстати, упрекали единороссов за это.
– Понятно, почему. Другим отчитаться не о чем. Многих представителей либеральной оппозиции мы знаем десятилетия, но их реальных дел никто так и не увидел. Люди, пришедшие голосовать, это и оценили. Обещания «Единой России» реальные – это программа раСПрограмма сложная, но выполнимая.
Почему я в начале нашей беседы сказал, что год был трудным? Потому что мы сами себе ставим большие задачи. Можно ли год сделать легким, а бюджет профицитным? Можно. Оставим только средства на обеспечение текущей деятельности: выплату зарплат, уплату налогов, мелкий текущий ремонт и все. Не будем планировать строительства школ, дорог, детских садов. Не будем заниматься переселением людей из ветхого и аварийного жилья. А мы за последние годы расселили 150 домов, 918 квартир люди получили в собственность. Не будем устанавливать во дворах детские игровые площадки? Их в этом году установлено 34, а общее количество за 8 лет реализации программы составило 374.
Можно это не делать, повременить. Простой рецепт легкой жизни. Но надо ли нам это? Нет. Курск – город, устремленный в будущее. Это достигается только трудом.
– Вернусь еще раз к выборам. Почему, на ваш взгляд, люди отвернулись от представителей либеральных течений?
– Потому что красивы только либеральные лозунги. А на практике все приводит к хаосу в экономике и социальным потрясениям. Вспомните 90-е годы, когда все либеральные теории воплощались в жизнь. У государства не было ни средств, ни рычагов для обеспечения социальных гарантий, а бизнес от социальной нагрузки стремительно избавлялся. 12 декабря в День Конституции Российской Федерации проходил Общероссийский День приема граждан. Так вот, ко мне пришла женщина и показала ответ, который она получила от руководства крупного коммерческого предприятия. Обратилась она туда с проблемой, которую предприятие могло бы решить. Ответ дословно: «отсутствует распределенная чистая прибыль на социальные программы». То есть, социалка бизнесу не выгодна. И поэтому мы благодарны тем курским предпринимателям, которые имеют активную социальную позицию и желают помочь  городу: строят детские сады, дороги за счет предприятий.
Люди у нас в стране имеют высокий уровень образования и интеллекта. Они устали от популизма, сделали выводы и проголосовали на выборах за конкретных людей, за реальные программы, за социальные гарантии.
У нас в Курске работает молочная кухня, и почти 6 тысяч детей в возрасте 1-2 года мы  ежегодно обеспечиваем детским питанием. Пять с половиной тысяч школьников из многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации получают  в школах бесплатные горячие обеды. За счет бюджета летом обеспечиваем курских детей путевками в школьные и загородные оздоровительные лагеря. Комитет здравоохранения области дает бесплатные санаторные путевки. В 2016 году 13,5 тысячи детей бесплатно получили путевки в различные лагеря и санатории. Это каждый третий ребенок города в возрасте от 7 до 18 лет. На будущий год  сохраняем для школьников бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Школьники, студенты, работающая молодежь, проявившие себя в учебе, творчестве, спорте, науке, общественной деятельности, ежегодно получают стипендии и премии главы администрации города. 40 молодым семьям  в уходящем году выдали  социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму примерно 21,5 млн рублей, из них 7,8 млн из городского бюджета. Кому это выгодно: бизнесу, бюджету? Это выгодно людям, курянам, вот и весь ответ.
– Николай Иванович, желаю вам еще одного трудного года, чтобы все планы и мечты сбылись, крепкого вам здоровья. А что бы вы пожелали курянам?
– Во-первых, хочу пригласить курян и гостей города на наши новогодние площадки. 25 декабря по улице Ленина на Красную площадь придет парад Дедов Морозов, состоится смотр новогодних сил. В праздничную ночь яркие представления пройдут и на Красной площади у главной городской ели, и на многих других городских площадках. Дети с удовольствием посмотрят сказочные представления как в драматическом театре и филармонии, так и в городских школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. В течение всех каникул будут работать сценические площадки практически для любого возраста.
А пожелаю традиционно: простого человеческого счастья, здоровья и благополучия, мира и радости, оптимизма, успехов во всех добрых делах и начинаниях. Пусть 2017 год станет для курян счастливым временем новых идей, знаковых событий и добрых перемен, щедрым на удачу и запомнится только хорошими событиями.

Никита ТИМЕРКАЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a5c435d8d43cd97f57da274dd7c053f

Действие

Последние новости Курск

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика