Газета «Городские Известия» № 3952 от 05 января 2017

Под созвездием Южного Креста

Вот и наступил очередной Новый год. За окнами настоящая русская зима. Волшебный   елочно-мандариновый аромат царит в воздухе.
Я  же хочу вспомнить встречу Нового года  даже не под пальмами, как это сейчас модно, а в длительном морском походе – в Южном полушарии нашей матушки-Земли.
Короче, вышли мы в 1991-м из Владивостока в марте  (считай, зимой) для выполнения задач в Южном полушарии, то есть из зимы пошли снова в зиму, которая наступает там, когда у нас лето. А зима – это нестабильная погода, неспокойное море,  ближе к Антарктиде – борьба с обледенением и десятиметровые волны в проливе Дрейка. В общем – хлебнули…
Несмотря на кажущуюся романтику, жизнь корабельная в дальнем походе скучна и однообразна. «Корабельное время – шесть часов. Команде – подъем», «Корабельное время – двадцать три часа. Команде – отбой». Вахты, работы по заведованию, авралы по обледенению и 15 уже примелькавшихся  за полгода физиономий. По прошествии лет понимаешь,  как это психологически трудно. Недаром  в незапамятные времена в Британской империи (владычице морей) преступникам предлагали выбор: либо 20 лет каторги, либо 10 –  на флоте. Многие выбирали каторгу… Помимо официальных мероприятий (просмотр кинофильмов, шахматно-шашечные турниры и гиревой спорт) всегда находилась какая-то неофициальная «фишка», которая возникала спонтанно, а вот «заболевал» ею весь экипаж. То, например, изготовление нардов или разделочных досок из старого штормтрапа, то  плетение из азалевых кабалок (кусочков швартового каната) различных фигур. В том рейсе где-то в недрах судовой библиотеки обнаружилась книжка про войну, изданная на языке какой-то из среднеазиатских республик. То есть буквы, названия и имена  русские, а сам язык – другой. За давностью лет слов тех не помню, но звучало потешно, например: «Советские солдаты джасасын бздын курбелдур гитлеровцев. Ура!». Заболели этой книжкой буквально все! Мат на судне пропал вовсе! «Иванов, килбердык – дрык, ты почему масляный сепаратор не перебрал?». Или – по громкой связи: «Боцман, баардум мурсала – семь смычек в воду!».
Так протекала жизнь на корабле, в отрыве от земли, почти девять месяцев. И в какой-то момент стало понятно, что домой  на новогодние пироги мы, увы, не попадем. Впереди Индийский океан да еще кусочек Тихого. То есть  мы со скоростью девять с половиной  узлов будем дома не раньше февраля. Такие вот грустные выкладки… Однако Новый год никто не отменял и надо к нему готовиться. По поводу стола беспокойства не было – кок-азербайджанец был таким мастером своего дела, что мог  кусок мачты приготовить, чтобы все ели и нахваливали. А вот тост за праздник поднять  нечем… Однако старпом по-ленински простер руку и произнес: «Нет таких преград, товарищи, которых не могли бы взять большевики! За мной – в провизионку!». В провизионке обнаружили ящик подмоченной слипшейся карамели и трехлитровые пыльные банки с давно просроченным виноградным соком. Годится! Дальше  не объясняю, технология известна.
А что же елка?  Две пачки сварочных электродов, плюс пассатижи, кусачки и крепкие матросские руки. Каркас готов. Дальше – тот же разлохмаченный сезаль от швартовых концов, крашенный зеленкой  из лазарета. Вот и хвоя! На макушке водрузили «краб» –офицерскую кокарду, дальше – звездочки, пуговицы – все пошло в дело. Елка получилась – любо-дорого! За приготовлениями следила вся команда: то «машинер» свободный от вахты заглянет, то  любопытная матросская голова сунется в иллюминатор со шкафута.
Насчет Деда Мороза и Снегурочки решили не заморачиваться…
И вот – 31 декабря, в 23.50 по корабельному времени все, кроме вахты, собрались в кают-компании. Капитан – старый, мудрый казах Асылбек Ермакович Кабиев сказал главные для всех, проникновенные слова. Смысл их заключался в том, что хоть летом в Москве и стреляли танки, и  неизвестно, в какую страну мы вернемся, воинский долг и присяга – превыше всего. А еще он пожелал счастья и успехов всем нам, нашим родным и близким.
После этого мы дружно подняли чайные кружки с пенной «самодеятельностью» – так решили окрестить наш напиток. Затем кто-то отправился отдыхать, кто-то остался общаться, а я поднялся на верхний мостик. Сняв брезентовый чехол с репитера гирокомпаса, растянулся на нем. Погода была ясная, ночь светлая, океан мирно дышал (извиняюсь за штамп), поочередно  поднимая-опуская на могучей груди наш кораблик. От этого казалось: то звезды уходят ввысь,  то небо опрокидывается на тебя.
Прямо над головой ярко сияло созвездие Южного Креста, остальных звезд в этом полушарии я не знал. Дул легкий, теплый ветерок. А мне вдруг представился  маленький, милый сердцу, заснеженный Курск, сад  имени 1 Мая, катание на финских санях – так было в 60-е годы. Уносясь мыслями на родину, не заметил, как уснул... Проснулся от тяжелых махов по трапу. «Борисыч, ты здесь, что ли? На вахту пора!».  Вот такой в моей жизни случился Новый год!

 Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f915d20e3b6127b6c4f02ed426c4257c

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.