Газета «Городские Известия» № 3952 от 05 января 2017

С пиротехникой на «вы»

Ну какой праздник без хлопушек и петард? Пользоваться ими нужно с умом, не забывая об элементарных правилах, которые еще раз напомнили инспекторы отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району.

Покупайте свечи, ракеты, петарды, хлопушки, бенгальские огни только в магазинах, отделах, павильонах и киосках, где их  хранят по правилам. На изделия не  должны попадать прямые солнечные лучи и атмосферные осадки.                                                                                             
Не спешите оплачивать товар, ознакомьтесь с надписями на упаковке: там  указывают название изделия, номер партии, дату производства,  условный индекс организации-изготовителя, количество изделий, срок годности (гарантийный), массу, класс опасности.
– В упаковку кладут инструкцию, в которой подробно, как правильно и безопасно использовать пиротехнику, а после утилизировать, – рассказала продавец магазина пиротехники Наталья. – Там же указаны: гарантийный срок хранения, сведения об опасности изделия, реквизиты организации-производителя, сведения о подтверждении соответствия требованиям технического регламента.

Где использовать

В помещениях –  строго запрещено. Только на улице и только в специально отведенных местах – это  городские площадки, территории перед центрами досуга.
Пиротехнические изделия запрещено использовать на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле памятников истории и на территории объектов культурного наследия, на стадионах, сценических и спортивных площадках, во время массовых мероприятий, на крышах домов, в заповедниках, заказниках, национальных парках, в любых помещениях, на лоджиях и балконах.  
Не поджигайте фитиль сразу, сначала найдите верх, откуда вылетают горящие элементы. Даже шутки ради не направляйте фейерверки в сторону людей. Использовать пиротехнику можно на приличном расстоянии от жилых домов (не менее 50 метров). Ведь  ракеты могут ранить окружающих или залететь на балкон. Не держите долго горящую петарду в руках, не подносите близко к лицу и не кидайте в банку или бутылку.
Если петарда не сработала, не приближайтесь к ней ближе, чем на 10 метров, – она еще может «выстрелить».
Напоминаем, продажа петард, хлопушек и салютов с лотков на рынках лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещена.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * adb5a22e98975795186aea7e265468c4

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Яндекс.Метрика