Газета «Городские Известия» № 3956 от 14 января 2017

Далекое мальчишество мое…

Рассказы Евгения Ивановича Носова о детстве и его повесть «Греческий хлеб» – правдивая летопись далеких событий 20 – 30-х годов, которые, собственно, и повлияли на дальнейшую судьбу писателя, сформировали его творческое пространство.

В рассказе «Кулики-сороки» («Аз-буки…») писатель вспоминает, как бабушка накануне праздника сорок сороков решила испечь долгожданные весенние кулики. На столе у нее насыпана мука: «Мучная пороша тонко рассеивалась вокруг…». Он стал пальчиком рисовать на муке, а бабушка и говорит: «Уже большой просто так пальцем водить», –  и начинается урок грамоты: «И бумаги не надо, и карандаш при тебе». Бабушка показывает ему первую букву – аз – «Нарисуй косую палку, подопри ее снизу орясиной, а поперек положи перекладину», – слова ее простые, и обучение идет легко. «Бабушкиного мучного аза я запомнил навсегда»,  –  пишет автор.
А потом мальчик бежит с первым испеченным, вкусно пахнущим куликом на крыльцо. А там пес Сысой чует вкусный запах и как бы говорит: «Дай!». Мальчику жалко кулика, он отвечает: «Не дам!», и тогда пес захватывает пряничек вместе с ладонью, вытягивает его и убегает, но при этом он даже не поцарапал его руку. А мальчик все же заплакал – так жаль было ему куличка, который он воспринимал даже не как еду, а как праздник…
Чужое брать нехорошо (об этом идет речь в рассказе «Красное, желтое, зеленое…») – урок, полученный от матери Полины Алексеевны, которой поручили продавать хлеб.  Мальчик пришел в магазин за хлебом: продавщице самой не разрешали брать его –  очередь, душно, мальчик голоден, он попытался накрыть ладошкой и взять «махотулишный» кусочек хлеба, «меня не будут ругать, ведь это ж мамка моя» – думает он. Но мать ударяет его по руке ножом (плашмя, чтобы не поранить) –  предупредить, что это недопустимо. Тогда он обиделся и убежал из магазина, но когда подрос,  все понял.
В рассказе «Картошка с малосольными огурцами» мальчик (автор дает ему имя Юра) снова в деревне, у бабушки. Его, пятилетнего, послали  в погреб за  огурцами. Увидев жабу, он испугался, а пока  размышлял, лезть или не лезть, она вдруг его «позвала»: «Юр-ра! Юр-ра!» Он так растерялся, что машинально ответил ей: «Чего тебе?..» Вы, наверняка, слышали, как «курлычат» лягушки на болоте? Правда же, похоже? Мальчик побежал к бабушке, узнал, чем питаются лягушки и жабы, а когда он лег спать, то бабушка, прикрывая его, увидела под подушкой пузырек от лекарства, а в нем комара и муху – на  обед  новой «подружке»…
В рассказе «НЛО нашего детства» Носов вспоминает о том, как он, будучи подростком, вместе с друзьями наблюдал полет дирижабля над сеймским лугом, а потом летчики попросили ребят помочь сдуть воздух из шара. Для  мальчишек  это было, конечно же, большое удовольствие, а потом им еще и по значку подарили…
О детстве писателя рассказывает и повесть «Греческий хлеб». 30-е годы были очень голодными, трудно жилось и семье Носовых. Родители работали на заводе, хлеб получали по карточкам. Женя и его сестренка Нина недоедали, часто болели. Когда доктор велел давать мальчику витамины, мама натерла ему «давкой, перезимовавшей морковки», он с трудом ел ее, а маленькая Нинка с завистью смотрела и мечтала тоже заболеть, чтобы поесть морковки… Детям варили кулеш из пшена с жидковатым зеленым жиром, и голодные ребятишки ждали, когда он сварится, смотрели на огонь, как пшенинки в кастрюле гоняются друг за другом…  «Скорей бы варилось!..»
В школе перед уроками учительница Марья Алексеевна спрашивала ребятишек, кто что ел на завтрак, и оказывалось, что многие приходили в школу голодными… Доктор подсказал ребятам, что много витаминов в корнях лопухов, и ребятишки шли выкапывать их на свое любимое место – на Полянку.
«Я уверен, –  пишет автор, –  у каждого мальчишки был, есть и будет такой заветный лоскут земли, уголок детства…» Накопав корешков, ребятишки, обтерев их от земли, дружно пробуют их и даже пытаются уверить друг друга, что они сластят… А после дождя ребята нашли в размытой колее старинные монетки и побежали в греческую пекарню, где хлеб продавал грек, прозванный Такошей. Конечно, эти монетки ничего не значили для покупки, но он пожалел ребятишек, «достал из-под прилавка начатую ковригу, вскинул ее на грудь и, с хрустом взрезая шоколадно-зажаренную корочку, откромсал полную, от края до края скибку… и протянул ее младшенькому из них – Михе». Ребятишки и не заметили, как поделив ее, мгновенно проглотили…
Носов написал много рассказов о природе и рыбалке, которые составили его первую книгу под названием «На рыбачьей тропе». Среди них и рассказы о животных, которые позже выходили отдельными яркими книжками большого формата. Их одинаково интересно и полезно прочитать и взрослым, и детям.
Это, прежде всего, книга «Белый гусь», названная по рассказу, который  не единожды переиздавался и переведен на многие иностранные языки. Белый гусь – поначалу задиристый, нападавший на всех подряд в деревне – показал себя прекрасным, мужественным отцом семейства: он не покинул луг, где были его гусенята, когда начался сильный град, а спрятал их всех под свои крылья. Все «желтые комочки» остались живы, а сам он погиб под ударами тяжелых градин. Друг писателя, Михаил Макарович Колосов, писал ему: «Сколько раз читаю твоего «Белого гуся» –  столько  плачу…». Рассказ учит ребят мужеству, учит защищать и оберегать тех, кто слабее.
В рассказе «Таинственный музыкант» автор пишет, как будучи на рыбалке, совсем один, вдруг в полной тишине услышал мелодию, как будто кто-то играл на флейте. Он пригляделся и понял, что звук идет из маленькой раковины, лежащей на песке. Он поднял ее, и музыка прекратилась, положил обратно – тишина. Как ни поворачивал он ракушку – музыки не было. А была она оттого, что через раковину в определенном положении проходил ветер и издавал эту красивую мелодию.  «Природу нельзя трогать грубыми руками», – делает вывод сам автор и учит этому нас.
Один из лучших рассказов писателя о природе – «Зимородок». Эта птичка прилетала на приваду его друга – так называется обустроенное постоянное место у каждого рыбака. Уезжая в отпуск, хозяин привады уступил ее писателю, сказав, чтобы он не обижал зимородка.  На первой же рыбалке писатель вдруг увидел, что на его удочку села большая красивая бабочка. Она развернула крылышки и оказалась…птичкой. Она быстро привыкла к писателю, часто прилетала и прямо с удочки ныряла в воду за кормом. Птичка была очень красивая, с ярким опереньем, и ему казалось, что это заколдованная царевна и что в воде она ищет серебряный ключик от спрятанного на дне кованого сундука…А однажды вдруг появился ястреб и, заметив зимородка, стремглав бросился на него, но буквально за секунду до, казалось бы, неминуемой гибели птичка голубой стрелой вонзилась в воду… Царевна была спасена. А потом как ни в чем не бывало снова прилетела к рыбаку.
«Как ворона на крыше заблудилась» –  рассказ о птицах: воробьях, галке и вороне, которые  не поделили краюху хлеба на крыше. Ворона, съев часть этой краюхи, уронила остаток вниз, на край крыши. А когда стала искать его, спустилась не по тому желобу, где он лежал. Воробьи заметили хлеб и бросились за ним...
Замечательный рассказ Носова – «Жаних». Именно так называет бабушка Павловна своего песика Жучка, который сопровождал ее в магазин. В ожидании хозяйки он играл с бычком, с гусями, а найдя старый подгнивший гриб, вывалялся в нем. Продавщице этот запах не понравился, на что Павловна возразила: «Не твоими же духами он должен пахнуть…» А когда продавщица просит оставить ей Жучка, чтобы он охранял магазин, бабушка говорит: «А я с кем же останусь? Меня пустые углы съедят…». Никого больше не было у этой женщины. Да и деревня опустела.
Е жегодно, сначала в краеведческом музее, в библиотеке имени Николая Асеева, в КГУ, 15 января, в день рождения  Евгения Ивановича Носова, проводятся литературные чтения его памяти.  В этом году будет обсуждаться тема детства в его творчестве, о котором он говорил: «Детство – пора серьезная». Кроме того, в 2016 году издательство «Славянка»  выпустило книгу его рассказов для детского и школьного возраста «НЛО нашего детства», где собраны и рассказы прежних лет, и те, которые были напечатаны только в пятитомнике писателя.  Приобрести ее можно в Литературном музее (ул. Садовая, 21), кроме субботы и понедельника.

Автор: Евгения СПАССКАЯ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c81a8ad1020e85843f0d51ff7fd209c

Действие

Последние новости Курск

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

22/07/2019 В Курск пришла жара
Погода в Курске наконец начала устаканиваться.

22/07/2019 Лучший защитник ФНЛ – из Курска
Кирилл Гоцук – капитан курского «Авангарда» - стал лучшим защитником Футбольной национальной лиги по результатам голосования главных тренеров команд ФНЛ.

22/07/2019 В Курске столкнулись Лада, БМВ и КАМАЗ
Ночью с 21 на 22 июля в Курске на улице Энгельса столкнулись три машины – Лада Приора, БМВ и КАМАЗ.

22/07/2019 В Курске на трассе загорелась «Газель»
ЧП случилось на Союзной улице вечером 21 июля.

22/07/2019 В Курске перевернулась иномарка. Водитель в больнице
ДТП случилось 21 июля на Союзной улице.

22/07/2019 По Курску на выходных ездило 25 пьяных водителей
Рейд по проверке водителей на трезвость провели сотрудники Госавтоинспекции на выходных.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика