Все статьи номера (3957)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2132;
посетителей: 1536;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3957 от 17 января 2017

Слышать глазами, говорить руками, понимать сердцем...

Есть у меня мечта – говорить на всех языках мира, ведь это так здорово – понимать абсолютно каждого человека, откуда бы родом он ни был!

Поэтому, увидев в соцсети приглашение на курсы жестового языка, не смогла пройти мимо киноцентра имени Щепкина. Именно там еженедельно по средам с 18 часов учит понимать окружающих иерей Константин Аристов – духовник общины  глухих и слабослышащих при Знаменском кафедральном соборе. Освоить навыки общения людей с проблемами слуха он предлагает абсолютно бесплатно.

Отец Константин регулярно «читает» Евангелие на жестовом языке во время богослужений с 2013 года. Честно признается, что организовал курсы, чтобы воспитать помощника:
– Физически достаточно сложно дактилировать (говорить на жестовом языке) целую службу. Кроме того, у нас есть православные общины глухих и слабослышащих во многих уголках области. И каждой требуется духовник, – отметил он.
Курс называется «Сурдоперевод православного богослужения». Однако отец Константин начал с мирских тем, пообещав уделить основное внимание бытовому общению с глухими. На первом занятии изучали, как и положено, алфавит. Еще не дошли и до его середины, а кисть уже ныла   с непривычки.
– Это нормально. В первое время так и будет, – улыбнулся лектор. – Зато жестовый язык отлично стимулирует работу мозга. Упражнения пальцами на пользу умственным способностям!
На первый в этом сезоне урок жестового языка в холле киноцентра имени Щепкина пришли 20 человек. В основном женщины. Катю Соболеву привела слабослышащая мама Светлана, которая постоянно посещает службу отца Константина. Дочке знаком язык жестов с детства – в окружении много глухих и слабослышащих. На курсах она планирует отточить навык до совершенства.
– Буду помогать в бытовых вопросах, – заверила Катя. – Для слабослышащих то, что кажется нам элементарным, например: обращение к врачу или к адвокату, является проблемой. Буду помощником и переводчиком.
На вопрос, не планирует ли стать сурдопереводчиком, девушка ответила отрицательно: «Платят мало». А вот Марии Батищевой жестовый язык пригодится в профессиональной сфере.
– Я – начинающий экскурсовод, знакомлю курян и гостей города с историей и уголками Курска, – рассказала Мария. – В будущем хочу организовать инклюзивные лекции. Этого в городе не делает никто. Вот и родился такой социальный проект.
Подруга Марии Людмила Отрохова – филолог по образованию. Языки – ее хлеб.
– Недавно обсуждали такую тему: если возникнет ситуация, когда я не смогу объясниться с помощью языка, на помощь могут прийти жесты. Очень хочется, чтобы собеседник понял, что я хочу до него донести, – отметила девушка.
В нашем регионе – около семи тысяч людей с проблемами слуха. Около четырех тысяч владеют жестовым языком. Это свой отдельный мир, проникнуть в который обычному человеку не под силу. Среди слабослышащих есть даже своя мафия (помните фильм «Страна глухих»?), ведь кто поймет, что в данный момент двое с помощью жестов планируют преступление.
– Они для нас   инопланетяне, а мы – для них, – признает Кирилл Аристов. – Их сознание устроено по-другому, особенно это касается слабослышащих. Они рисуют свои мысли, играют диалоги, подкрепляя жесты мимикой, движениями тела. А нам порой кажется, что они кривляются и театральничают.
Клирик рассказал о трудностях перевода. Например: в жестовом языке нет слова «продукты», поэтому, говоря о правилах церковного поста, недостаточно сказать, что нельзя есть молоко и его продукты, придется перечислять каждый из них: кефир, ряженку, творог… А еще  жест не передает род, число, падеж. Да и, общаясь, глухие и слабослышащие, не всегда дактилируют как по учебнику. Это как индивидуальный почерк у людей – прописи мы изучаем одинаковые, но пишем-то по разному.
– Например, чтобы изобразить букву «З» нужно указательным пальцем «нарисовать» две петельки (также, как пишется «З» на бумаге), но некоторые дактилируют английскую «Z», – разъяснил лектор.
Кстати, говорить «язык глухонемых» неверно. В 2012 году Владимир Путин ратифицировал русский жестовый язык, с тех пор он получил статус официального. У него есть, как и у обычного, свои наречия и диалекты. Например, в Курске слово «душа» изображают, проводя круг открытой ладонью в районе сердца, а в Воронеже – просто бьют кулаком в грудь. А еще иностранцы с проблемами слуха не поймут наших глухих:  у каждого свой национальный жестовый язык.
Научиться говорить жестами сложно, еще сложнее  читать их глазами. Но люди с проблемами слуха хотят, чтобы их услышали. Если и вы готовы прикоснуться к их миру, приходите на курсы. Следующее занятие в киноцентре им. Щепкина 18 января –    с 18 часов до 19.20.
Вопросы присылайте на почту konstantin.aristov@gmail.com.

P.S. Домашним заданием на первом уроке курса было научиться дактилировать свои имя и фамилию. Мне это удалось.

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 049c0b2bfdd5ae5963f7c2769eab1be1

Действие

Последние новости Курск

07/08/2020 В Курске до 10 августа перекрыто движение по улице Садовой
Курский филиал «Квадры» приступил к ремонту теплосети по улице Садовой.

07/08/2020 В Курске в эти выходные пройдут ярмарки «Курский мед»
В областном центре в предстоящие выходные, 8-9 августа, перед гипермаркетом «Линия» на улице Энгельса состоится традиционная ярмарка «Курский мёд».

07/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют четыре кандидата
В следующий вторник, 11 августа, городской комитет архитектуры и градостроительства завершит прием заявок на должность главного архитектора Курска.

07/08/2020 В Курске за месяц произошло 90 пожаров
В июле в Курске стояла жара, синоптики трижды выпускали штормовое предупреждение.

07/08/2020 В Курске сохранится переменная облачность
В Курске завтра, 8 августа, облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

07/08/2020 В Курске стартовали продажи умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Марусей»
«Ростелеком» предложил курянам новый продукт – умную колонку «Капсула» с голосовым помощником «Марусей».

07/08/2020 Курян приглашают на тренировку по воркауту
В программе: показательные выступления, открытая тренировка для всех желающих.

07/08/2020 В Курске полицейские и пожарный спасли тонущего мужчину
Курские полицейские Сергей Еремин и Роман Кушнерев дежурили на одном из городских пляжей, когда к ним подплыл катер, и свидетели сообщили, что около станции мужчина хотел переплыть реку, но начал тонуть.

07/08/2020 В Курске на проспекте Дериглазова будут продавать школьную форму
В эти выходные, 8-9 августа, с 10.до 17.00 на базе рынка на проспекте Дериглазова пройдет ярмарка детской одежды.

07/08/2020 В Курской области еще семь детей заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 7 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 404 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку