Газета «Городские Известия» № 3958 от 19 января 2017

Александр ИЛЬИН: От нас зависит, какой планета достанется внукам

Земляничная поляна, грибной дождик, зеленые рощи и чистые реки... Всем хочется, чтобы такая картинка была сегодня, завтра и через столетия. Несбыточная мечта или реальность? Мнением поделился председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр ИЛЬИН.

– Александр Дмитриевич, 2013-й был Годом защиты окружающей среды. Прошло не так уж много времени, и вот наступивший 2017-й указом президента объявлен Годом экологии. Напрашивается мысль: что-то неладно в «нашем королевстве»?
– Главная цель проведения Года экологии – пробудить сознательность граждан. Людям, если они себя таковыми считают,  необходимо   задумываться о сохранении природы. В фантастическом фильме «Через тернии к звездам» житель гибнущей планеты говорит: «Мы думали, что шумят еще наши леса, еще текут наши реки... Мы говорили, что на наш век хватит. А вот не хватило!». Так вот, чтобы этого не случилось в будущем, действовать нужно  сегодня.
Какой  планета достанется внукам, зависит от каждого из нас. Так что задачу государство ставит не только перед экологами. Будут задействованы все уровни власти: федеральная, региональная и муниципальная. Участие примут  школьники, студенты, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.
– Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» с 2007 года рассчитывает  «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации». Как мы выглядим на фоне остальных?
– На протяжении ряда лет  Центральный федеральный округ – в числе лидеров, а Курская область традиционно входит в тройку лучших по ЦФО и в топ-10 по стране. Специалисты учитывают множество факторов, в числе которых  и показатели по загрязнению окружающей среды.
– Насколько знаю, планы на год уже сверстаны...
– Городская власть наметила много мероприятий, посвященных  Году экологии: акции «Экология и мы» (сообща будем благоустраивать столицу соловьиного края),  «Дерево Победы», «День без автомобиля», проект «Читающий маршрут», посвященный Международному дню животных.
Запланировано проведение городских конкурсов и праздников: «Живи,  Земля!», «Веселая радуга», «Мой дом, моя улица – любимый уголок России», «Заповедные уголки Курска», «Лучшая усадьба, дворовая территория, улица», «Забота делового и промышленного мира города об окружающей среде».  Каждый найдет дело по душе.
– После хорошего дня трудового народ хочет отдохнуть в парках, скверах, на берегу водоема или во дворе многоэтажки. Продолжите работу по благоустройству?
– Непременно. Стремительно растет Северо-западный микрорайон, а мест, где жители могут отдохнуть на лоне природы, не хватает. Планируем  заложить новый сквер на улице Мыльникова и  завершить обустройство сквера на Студенческой. Объект для благоустройства достаточно сложный.  Начиналось все два года назад с выравнивания рельефа,  а когда эти работы были завершены, специалисты  проложили  сеть дорожек из тротуарной плитки.  На  площадке, которую уже облюбовала малышня (плитка здесь травмобезопасная, – выполнена из резиновой крошки)  установлены песочница, качели, горки и детский городок. Осенью посадили деревья, восстановили газон. В нынешнем году  проведем наружное освещение, установим фонари, лавочки, урны, оборудуем спортплощадку.
Надеемся, что наконец-то удастся приступить к созданию  набережной вдоль реки Тускарь на Боевке.  
Во всех округах Курска запланированы посадка деревьев самых разных пород и декоративных кустарников, оригинальное оформление клумб.  Комитет постарался сохранить и цветники на улицах – на площади 12,4 га появятся 460 тысяч саженцев.
Озеленители уже высадили в теплицах семена цветов, которые традиционно украшают курские  клумбы – сальвии, петуньи, львиный зев, бархатцы, агератум и другие однолетники. Будут и «голландские ковры» из тюльпанов, и цветочный зоопарк.   
А что касается курских дворов, то все в руках горожан. В конце 2016-го мы подводили итоги экологического конкурса – двадцатого! Хочу отметить, что год от года  энтузиастов становится больше, люди видят, как хорошо в соседнем дворе, и перенимают опыт. Такая вот «цепная реакция красоты».
– Увы, идет и другая цепная реакция: кто-то бросил мусор в неположенном месте, смотришь, через неделю там уже выросла целая гора.  
– Несанкционированные свалки – проблема, набившая оскомину. Захламленных территорий, действительно, хватает.  Основную долю в этой «горе» занимают  бытовые отходы, что говорит о  низком уровне сознательности граждан.
Методов борьбы несколько. Несанкционированные свалки вывозят, замусоренные территории убирают неравнодушные куряне:  в минувшем  году во время субботников и санитарных пятниц ликвидировали 69 свалок объемом 472,5 кубометра. Еженедельно обследуем контейнерные площадки для сбора бытовых отходов у многоквартирных домов. Напомню, за вывоз мусора отвечают управляющие компании. Если они не следят за санитарным состоянием контейнеров, то получают предписания. Если предупреждения не действуют, составляем протокол, материалы направляем в административные комиссии, там  выписывают штраф.
На улицах  частного сектора проверки проводят сотрудники администраций Центрального, Сеймского и Железнодорожного округов.
Существуют и правила благоустройства, которые куряне обязаны выполнять. На семинарах  просвещаем широкий круг лиц – председателей гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, ЖСК, ТСЖ, руководителей  предприятий, учреждений, организаций. Специалисты рассказывают о требованиях нормативных актов в сфере благоустройства,  какой штраф грозит за несоблюдение законодательных актов (Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Курск», Порядок обращения с отходами на территории города Курска).
– И что нарушают чаще всего?
– Основная доля нарушений связана со сбросом твердых бытовых, жидких отходов, строительного мусора, несвоевременной уборкой дворовых территорий, зимой дворники не посыпают песком пешеходные дорожки во дворах, не сбивают вовремя сосульки. Жители частных домов сжигают отходы.
В 2016 году нашим комитетом составлено 93 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 779 тысяч рублей. Среди нарушителей – и  физические лица, и   должностные, и  юридические.
– Время от времени в СМИ появляется информация о  строительстве мусоросортировочного комплекса, который снял бы ряд острых проблем. На какой стадии решение этого вопроса?
– Проект  прошел все экспертизы. Получено разрешение на строительство. Но пока не состоится конкурс по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами, все работы приостановлены.
– Александр Дмитриевич, о чем хотели бы сказать читателям «ГИ» в Год экологии?
– Обращусь с предложением к организациям, специализирующимся на ландшафтном дизайне, и активным горожанам, которые захотят участвовать в процессе по созданию в городе новых ландшафтных композиций и цветников. Комитет окажет максимальное содействие в реализации подобных инициатив, благодаря которым город может обрести новое лицо.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7ccbbad8270287dae40096a931b7c6a4

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика