Газета «Городские Известия» № 3958 от 18 января 2017

Подпольный «Боярышник» и его плоды

Спиртовая настойка боярышника продается в курских аптеках на прежних условиях, и это – правильно. Так считают специалисты территориального управления Роспотребнадзора и областного комитета здравоохранения.

В канун Нового года все информагентства тиражировали новость: настойка боярышника и подобные лекарства с содержанием спирта более 25 градусов будут продаваться только по рецептам. «Новый год без «фунфыриков»», –  злорадствовали газетные заголовки.
Случилось это после того, как в Иркутстке около 80 человек скончались  после употребления подпольно   произведенного концентрата для ванн «Боярышник». Вслед за ЧП вышло постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 23.12.2016 №195 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией»: «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей)». Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, назвал месячный запрет  экстренной мерой.
Постановление Роспотребнадзора вызвало ажиотаж. В прессе появились сообщения, что аптеки  перестали отпускать без рецепта не только «Боярышник», но и такие  необходимые для населения препараты, как корвалол, валокордин, настойки пустырника, валерианы, женьшеня, пиона, а также капли. «Где же логика? – недоумевали фармацевты. – Люди отравились жидкостью для ванн, а запретили продажу лекарств». Дело в том, что  аптеки подпадают под понятие розничной торговли, а фармацевтические и медицинские товары относятся к категории непищевых.
В январе новых случаев отравлений не последовало. Однако появились сообщения о «перегибах». Так, чиновница от здравоохранения Ивановской области после новогодних каникул заявила информационному порталу «168 часов», что  некоторые аптеки по своей инициативе прекратили торговлю препаратами типа валокордина, корвалола, настойки боярышника.
Михаил Завгородний, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области, 12 января подтвердил «ГИ», что лекарства под запрет не попали.  
– На «горячую линию»  управления Роспотребнадзора жалоб от курян об  отказе аптек отпустить корвалол, настойку валерианы, боярышника и других подобных препаратов не поступало,  –  отметил он. – Нет сообщений и о том, что при их продаже фармацевты требовали предъявить рецепт.  Нарушения 195-го постановления выявлены всего на пяти торговых объектах региона из 268 проверенных сотрудниками Роспотребнадзора.  В ходе контроля наложен арест на  125 запрещенных  к реализации флаконов лосьона общим  объемом 12,5 литра.  В отношении виновных лиц возбуждены административные дела.  
А вот ситуация  со стеклоочистителями    хуже. На девяти торговых точках  взяты пробы стеклоомывающей жидкости для лабораторного исследования. В 11 из них содержание метанола не соответствовало норме.  В результате сотрудники Роспотребнадзора сняли с продажи 135 литров некачественной продукции.
Срок действия запрета на розничную торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией истечет 24 января, но на  порядке продажи лекарств в аптеках это никак не скажется. Препараты типа настойки боярышника, корвалола и валокардина, как и прежде, отпускаются без рецепта.
– Главным документом, регламентирующим рецептурный и безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, остается Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств». Он определяет, что условия отпуска  лекарств указываются производителем в инструкции по  применению препарата  и на  вторичной (потребительской) упаковке. Именно этой информацией должны руководствоваться  аптеки при реализации медикаментов, – разъяснила  заместитель председателя комитета здравоохранения области Анна Дубровская.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b22aed41dfa3c53c370e9e79da5e5295

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

16/01/2021 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 25 курских городах и районах
На Курск приходится еще 102 заболевших.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку