Газета «Городские Известия» № 3958 от 19 января 2017

Подпольный «Боярышник» и его плоды

Спиртовая настойка боярышника продается в курских аптеках на прежних условиях, и это – правильно. Так считают специалисты территориального управления Роспотребнадзора и областного комитета здравоохранения.

В канун Нового года все информагентства тиражировали новость: настойка боярышника и подобные лекарства с содержанием спирта более 25 градусов будут продаваться только по рецептам. «Новый год без «фунфыриков»», –  злорадствовали газетные заголовки.
Случилось это после того, как в Иркутстке около 80 человек скончались  после употребления подпольно   произведенного концентрата для ванн «Боярышник». Вслед за ЧП вышло постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 23.12.2016 №195 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией»: «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей)». Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, назвал месячный запрет  экстренной мерой.
Постановление Роспотребнадзора вызвало ажиотаж. В прессе появились сообщения, что аптеки  перестали отпускать без рецепта не только «Боярышник», но и такие  необходимые для населения препараты, как корвалол, валокордин, настойки пустырника, валерианы, женьшеня, пиона, а также капли. «Где же логика? – недоумевали фармацевты. – Люди отравились жидкостью для ванн, а запретили продажу лекарств». Дело в том, что  аптеки подпадают под понятие розничной торговли, а фармацевтические и медицинские товары относятся к категории непищевых.
В январе новых случаев отравлений не последовало. Однако появились сообщения о «перегибах». Так, чиновница от здравоохранения Ивановской области после новогодних каникул заявила информационному порталу «168 часов», что  некоторые аптеки по своей инициативе прекратили торговлю препаратами типа валокордина, корвалола, настойки боярышника.
Михаил Завгородний, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области, 12 января подтвердил «ГИ», что лекарства под запрет не попали.  
– На «горячую линию»  управления Роспотребнадзора жалоб от курян об  отказе аптек отпустить корвалол, настойку валерианы, боярышника и других подобных препаратов не поступало,  –  отметил он. – Нет сообщений и о том, что при их продаже фармацевты требовали предъявить рецепт.  Нарушения 195-го постановления выявлены всего на пяти торговых объектах региона из 268 проверенных сотрудниками Роспотребнадзора.  В ходе контроля наложен арест на  125 запрещенных  к реализации флаконов лосьона общим  объемом 12,5 литра.  В отношении виновных лиц возбуждены административные дела.  
А вот ситуация  со стеклоочистителями    хуже. На девяти торговых точках  взяты пробы стеклоомывающей жидкости для лабораторного исследования. В 11 из них содержание метанола не соответствовало норме.  В результате сотрудники Роспотребнадзора сняли с продажи 135 литров некачественной продукции.
Срок действия запрета на розничную торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией истечет 24 января, но на  порядке продажи лекарств в аптеках это никак не скажется. Препараты типа настойки боярышника, корвалола и валокардина, как и прежде, отпускаются без рецепта.
– Главным документом, регламентирующим рецептурный и безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, остается Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств». Он определяет, что условия отпуска  лекарств указываются производителем в инструкции по  применению препарата  и на  вторичной (потребительской) упаковке. Именно этой информацией должны руководствоваться  аптеки при реализации медикаментов, – разъяснила  заместитель председателя комитета здравоохранения области Анна Дубровская.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 88e4123dd2b8af70ed4e73807572a7bf

Действие

Последние новости Курск

17/01/2019 Курских журналистов и блогеров приглашают на конкурс «Вместе в цифровое будущее»
«Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд.

17/01/2019 В Курске 24-летний парень поджёг «Газель»
Теперь он стал фигурантом уголовного дела.

17/01/2019 В Курске курянка «наколядовала» себе пуховик
Инцидент случился в Железногорске во время рождественских колядок.

17/01/2019 В Курске такси «Максим» суд признал опасным
Такое решение было принято судом после обращения прокуратуры.

17/01/2019 В Курске сбили двух пенсионеров на пешеходных переходах
Два ДТП в разных частях города случились 16 января.

17/01/2019 Курское «Динамо» победило «КаролоБаскет» во Франции
Напомним, что очередной матч Евролиги проходил во Франции вчера, 16 января.

17/01/2019 В Курской области сгорел малоквартирный дом. Без крыши остались 6 семей
Пожар случился в Хомутовском районе.

17/01/2019 В Курске начнут плавить снег
Со вчерашнего дня, 16 января, на Красной площади Курска работает снегоплавильная машина.

17/01/2019 В Курске появятся безопасные для катания ледяные горки
К такому решению пришли на заседании штаба по вопросам ЖКХ.

16/01/2019 В Курске сегодня открылась выставка картин XVII-XX веков
Картины из фонда Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки жители города смогут лицезреть начиная с сегодняшнего дня.

Яндекс.Метрика