Газета «Городские Известия» № 3959 от 21 января 2017

Паспорт благоустройства объекта: порядок оформления, согласования и утверждения

В конце декабря 2016 года вступило в силу постановление администрации города Курска от 09.12.2016 №3978 «Об утверждении порядка оформления, согласования и утверждения паспорта благоустройства объекта, расположенного на территории МО «Город Курск».

О том, что это за документ и какие нововведения он предусматривает, «ГИ» рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска, главный архитектор города Виктор КАЗЬМИН:

– Необходимость разработки паспортов благоустройства  объектов на территории областного центра назрела давно и неоднократно обсуждалась в администрации Курска, в комитетах Горсобрания. Цель паспортов – улучшение архитектурного облика столицы соловьиного края, ее дальнейшее благоустройство, обеспечение санитарно-экологического состояния городской среды. Примером разработки и практического применения паспортов послужил город Белгород, где подобного рода документы действуют несколько лет.
В течение пяти месяцев со дня вступления в силу указанного постановления  собственник или арендатор отдельно стоящего объекта бытового обслуживания, торгового, офисного, промышленного, рекламного должен разработать паспорт благоустройства. При этом не имеет значения, капитальный это объект или временный. На вновь построенные объекты паспорт должен быть разработан в течение одного месяца с даты ввода в эксплуатацию.
– Что представляет собой форма паспорта?
– Если говорить вкратце, паспорт включает три раздела. Первый – «Планировочное решение благоустройства территории» с указанием малых форм, объектов озеленения, тротуаров, площадок для сбора мусора, подъездов, лестниц, подпорных стенок. В этот же раздел входит разработка карты-схемы границ территории для выполнения благоустройства.
Второй раздел – «Архитектурно-художественное оформление фасадов». Он предусматривает цветовое решение фасада объекта с рекламно-информационным оформлением и ночной подсветкой, оформление фасада к праздникам.
Третий раздел представляет собой пакет документов,  включающий список ответственных лиц, которые будут осуществлять уход за зелеными насаждениями, копию заключенного предпринимателем договора на вывоз мусора и его письменное обязательство осуществлять уборку и содержание закрепленной за ним территории в надлежащем состоянии в соответствии с паспортом благоустройства.
– Где следует согласовывать паспорт?
– Паспорт подается заявителем в двух экземплярах в администрацию округа, где расположен объект. Затем администрация округа направляет документ на согласование  в комитет архитектуры и градостроительства Курска, комитет экологической безопасности и природопользования города, комитет жилищно-коммунального хозяйства. При получении положительных мнений данных служб паспорт утверждается администрацией округа, регистрируется и возвращается в одном экземпляре заявителю. Между администрацией округа и заявителем  заключается «Соглашение о содержании территории».  В целом процедура согласования (или отказа в согласовании с указанием причин) осуществляется в течение двух месяцев с момента подачи паспорта в администрацию округа.
– Куда предпринимателю обращаться по вопросу разработки паспорта благоустройства?
– По первому разделу паспорта «Планировочное решение благоустройства» лучше всего обращаться к специалистам, занимающимся проектированием: архитекторам, в  проектные организации, поскольку при посадке того же дерева, куста, размещении детской или контейнерной площадки надо знать строительные нормы и правила.
Для разработки второго раздела «Архитектурно-художественное оформление фасадов» можно обратиться как в любую проектную организацию, так и в рекламные фирмы, занимающиеся проектированием и установкой рекламных конструкций.
Если у вас уже имеются проекты по благоустройству территории, окраске фасада, его рекламному и световому  оформлению и все это выполнено в «натуре», остается только собрать все это в единый документ.
– Какая ответственность предусмотрена за отсутствие паспорта благоустройства объекта?
– Особо следует подчеркнуть, что за отсутствие паспорта благоустройства объекта согласно закону  «Об административных правонарушениях в Курской области» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа: для граждан – в размере от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических  – от 100   до 250 тысяч рублей.

По материалам пресс-службы администрации города.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4c214dc76ca64897586a6a45404b9d11

Действие

Последние новости Курск

24/05/2019 В Курской области работник одного из военкоматов брал взятки
Работник военкомата в одном из районов Курской области брал деньги и незаконным образом помогал парням освободиться от призыва на военную службу.

24/05/2019 В Курске ВАЗ столкнулся с Мерседесом. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 23 мая на трассе М-2 «Крым». Ехавший в сторону Курска ВАЗ-21120 врезался в попутный «Мерседес».

24/05/2019 В центре Курска покажут комедию под открытым небом
Показ пройдёт под эгидой проекта областного киновидеофонда «Открытый экран».

24/05/2019 В Курске иномарка сбила 7-летнего мальчика
ДТП случилось на 1-й Степной улице во второй половине дня 23 мая.

24/05/2019 В Курске 23 мая столкнулись восемь машин
Крупное ДТП случилось на Краснополянской улице в Сеймском округе. 8 машин разных габаритов и марок столкнулись в один паровоз.

24/05/2019 В Курске грузовик столкнулся с иномаркой. Среди пострадавших 5-летний ребёнок и пенсионерка
ДТП случилось на Магистральном проезде 23 мая.

24/05/2019 В Курске будет дуть сильный ветер и грозы
Погода на ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, не порадует солнцем.

24/05/2019 Курянин завёл медведя и получил штраф
Медведя купил житель Золотухинского района из деревни Реутово.

23/05/2019 «Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов
Дочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании.

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика