Газета «Городские Известия» № 3963 от 31 января 2017

Бобкову надо больше всех

«...Павел посмотрел внутрь салона: на носилках лежал бледный мужчина лет пятидесяти. На его лбу выступили крупные капли пота, левая рука безжизненно свесилась, к правой прикреплена капельница. Больной тяжело дышал, у него инфаркт. Склонившийся над мужчиной фельдшер  приподнял голову и взмолился осипшим голосом: «Паша, можем опоздать!»
– Пробка плотная, Михалыч! – от волнения сорвался на крик водитель и вышел из автомобиля, осмотрелся. Под звуки завывающей сирены он прошел вдоль крайнего ряда машин, делая знаки водителям. Стоящие впереди автомобили стали сдавать вправо и сползли «елочкой» на обочину, образовав коридор для быстрого проезда.
– Вот так-то! – обрадовался Павел. – Этому в автошколах не учат!
Карета «скорой помощи» рванула вперед, ее синий проблесковый маячок растаял в серой осенней мороси...»
Сотни подобных «короткометражек» о приключениях «скорой помощи» с главным героем – водителем рождает бурная фантазия 13-летнего Паши Карачевцева. Подросток-инвалид мечтает сесть за руль бело-красного автомобиля, спасающего людям жизнь.

Горе не приходит одно

Мама  Павла Наташа считала себя самой счастливой женщиной, когда носила тройню. На 30-й неделе беременности неожиданно начались схватки. Из-за неправильно проведенных родов из троих близняшек выжил только один, но и он получил серьезную травму, приведшую к ДЦП. Маму с ребенком срочно перевели в областную детскую больницу. Там состояние младенца усугубилось менингитом. Началось активное лечение, медики четыре раза брали пункцию спинного мозга. Это чудо, но малыш выжил во второй раз и его интеллект не пострадал.
Как только Наталья с сыном появились дома, началось восстановление мальчика, которое продолжается до сих пор и будет длиться всю его жизнь, если медицина не сделает качественно нового скачка и не научится устранять последствия инсульта и повреждения центральной нервной системы одним курсом лечения.
Паша – внук сильного и мужественного человека Виктора Бобкова, известного многим в качестве основателя  фирмы «Кованые узоры». Слава этой организации некогда гремела далеко за пределами областного центра. Достаточно сказать, что 90% стальной витиеватой вязи, украшающей жемчужину курской земли Коренную Пустынь, – дело рук мастеров этой фирмы.
Когда родился Павел, Виктор Васильевич уже отошел от дел, передав руководство детям. Сам же он отчаянно боролся за жизнь после тяжелейшего комбинированного инсульта.
Сейчас 62-летний инвалид I группы  передвигается с трудом,  левые рука и нога парализованы и  почти не слушаются.  Однако  Бобков ведет активную общественную жизнь и по-прежнему является опорой для близких.
– В прошлом году мы получили бесценный подарок: ветеран Великой Отечественной войны, полковник ВДВ Анатолий Щербаков и члены Курского Союза десантников подарили Павлу электрическую инвалидную коляску. Она стоит порядка ста тысяч, ее не купишь на скромные средства нашей семьи и не дождешься по индивидуальной программе реабилитации – в бюджете тоже нет денег, – делится Виктор Васильевич, сидя в любимом кресле у камина.
– Расскажите, как вы создали фирму? – попросила я, не зная, какую «золотую жилу» открываю для репортажа.

Из инженеров в кузнецы

После окончания сельхозинститута Виктор Бобков работал инженером на Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции, где исследовал технические возможности сельхозтехники. После перестройки экономика страны стала пробуксовывать, производство сократилось в разы, повсеместно останавливались фабрики и заводы. В 1990-е годы, попав под сокращение, Бобков лихорадочно искал, чем заняться и как прокормить семью. Начал он со скупки и перепродажи запчастей и металла. Смекалистый инженер сумел развернуть бизнес, не имея первоначального капитала. Схема была простой. На одном предприятии он брал ведомость неликвидов, ехал на следующее и там уже не только интересовался информацией о производственных запасах, но и предлагал купить что-то из «своего прайса», где по увеличенным ценам числились неликвиды предыдущего предприятия. С поставщиком рассчитывался авансом покупателя. Так начинающий предприниматель, выражаясь словами Бродского, «давал круги, как молодой дельфин», по своей и соседним областям.
Заработав достаточно денег, Виктор Васильевич задумался о смене профиля. Он понимал, что складские недра, из которых он черпает, не бездонны и скупленный по дешевке металл выгоднее не продавать, а использовать в собственном производстве. На столичном рынке металлообработки его заинтересовала фирма, специализирующаяся на кузнечном деле.
Будучи правнуком кузнеца, Виктор Васильевич в детские годы не раз с мальчишками заглядывал в поселковую кузню. Но разве можно сравнить ее простые изделия – подковы, серпы, простейшие запчасти для тракторов, с тем, что делали московские умельцы. Под их молотом раскаленное докрасна железо превращалось во вьющийся виноград, розы с тонкими лепестками, львов с грозным оскалом.
Прагматичный предприниматель был сражен изяществом и выразительностью вещей, которые рождались из твердого, холодного, безликого  стального куска. Не имея опыта, не зная технологии, он твердо решил, что займется  ковкой. По возвращении сразу же арендовал под кузню небольшое помещение в 18 квадратов под Курском. Работать начинали вчетвером: сам бизнесмен, его брат, племянник и наемный рабочий-профессионал. С последним Бобкову вновь улыбнулась удача. Кто-то из знакомых рассказал, что в автотехцентре в Ворошнево есть старичок, который не только автомобильные запчасти починяет, но «всякие-разные завитушки» умеет делать. Виктор Васильевич жену в молодости так не обольщал, как кузнеца Никифоровича, и добился, чтобы старый мастер покинул крупную, надежную корпорацию ради его только зарождающегося бизнеса.
Это был прорыв. Никифорович оказался настоящим самородком. Нигде не учившись живописи и ваянию, он мог нарисовать птицу и выковать ее в металле так, что получалась не просто птица, а – живая, парящая, рассекающая воздух острыми крыльями. Мастер рассказывал о себе, что в молодости преподавал курсы следопытов в академии. Это когда с вертолета выбрасывают человека в тайгу с заданием пройти несколько десятков километров до указанной на карте точки, имея с собой только спички и антибиотик на случай заражения. В кузнице Никифорович лекций не читал. «Становись рядом и делай так, как я» – основной его метод обучения.
Первые же изделия произвели фурор. На курском рынке фирма Бобкова  была единственной, занимающейся художественной ковкой, сказочным цветком Данилы-мастера, расцветшим на пустыре. К тому времени появился  платежеспособный спрос на продукцию кузни. Строились новые храмы, росли, как грибы после дождя, особняки предпринимателей, «челночники» уходили из фанерных павильонов в выкупленные помещения, и всем требовалась отделка с изыском, с роскошью.

Продолжение следует.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 26c62735d2e15c0ffa9c50815ebb9a0c

Действие

Последние новости Курск

17/06/2019 В центре Курска ВАЗ сбил пенсионерку
ДТП случилось не на пешеходном переходе 16 июня.

17/06/2019 Ехавшего в Курск мужчину нашли мёртвым
Трагический инцидент случился 7 июня. Именно в этот день Валерий Семенихин выехал из Орла в Курск. Однако в Соловьиный край мужчина не доехал.

17/06/2019 В Курской области 22-летний парень насмерть забил знакомого
Трагический инцидент случился в Железногорске.

17/06/2019 В Курском районе иномарка с пассажирами улетела в кювет. Водитель сбежал
ДТП случилось на трассе «Курск-Петрин» вечером 16 июня.

17/06/2019 В Курской области автоледи улетела в кювет
ДТП случилось на трассе «Курск-Касторное» утром 16 июня.

17/06/2019 В Курске глава департамента транспорта Надежда Пупко ушла на пенсию
И покинула свой пост.

17/06/2019 В Курской области снимают фильм про Чернобыль
Данила Козловский режиссирует фильм о Чернобыльской аварии «Перевал».

17/06/2019 Мэром Курска станет Виктор Карамышев или Андрей Телегин
Двух кандидатов после собеседования и озвучивания программы развития города на ближайшие годы выбрала конкурсная комиссия.

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика