Газета «Городские Известия» № 3963 от 31 января 2017

Как пройти до улицы Знаменский спуск?

Сегодня мы часто говорим об изменении (по той или иной причине) названий курских улиц. И, как правило, приходим к выводу – дорого обойдется. Но ведь в сравнительно недавней истории города  были времена, когда названия улиц менялись массово и срочно. И это вовсе не первые годы после революции – тогда этот процесс происходил не очень спешно. А вот в 1934 году, когда Курску вернули статус областного центра, переименовывать улицы пришлось спешно. Дело в том, что до этого момента слободы (Стрелецкая, Ямская и частично Пушкарная) были вполне самостоятельными административными единицами и в каждой были свои улицы Ленина, Сталина, Маркса, Коммунистические, Советские, Пионерские и иже с ними. Когда город стал единым, эту ситуацию пришлось срочно исправлять.
Возникали и другие причины срочно менять названия улиц. Скажем, если вдруг оказалось, что уважаемый ранее человек (чье имя носила улица) стал  «врагом народа» или лишился своего былого статуса по другой причине. Улица Дзержинского в свое время носила имя Троцкого. Улицы Ворошилова, Молотова, Кагановича и так далее как-то исчезли с приходом  к власти Хрущева. Кстати, сам Никита Сергеевич удостоился чести блистать на уличных указателях только в наше время…
Однако уйдем от политики (хотя, куда от нее денешься?) хотя бы в названиях улиц. Скажем, нынешняя улица Бойцов 9-й дивизии  до 1977 года называлась Сороковой, до этого – Большой Сороковой. Кстати, была еще и Малая Сороковая. Откуда произошло это название? Вариантов несколько, один из них – улица долгое время была самой широкой в городе – в своей верхней части до 40 аршин.

Парк Героев Гражданской войны стал таковым только с 1936 г.     До этого – площадь Первого Мая (с 1918 года). Еще раньше – Бородино (Бырдино) поле, Подвальная площадь.

Улица Гоголя (Гоголевская) получила свое нынешнее имя  еще с 1909 году – в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. Раньше она звалась Первой Мещанской, но с добавлением – 2-й Полицейской части. Такое уточнение было важным – в дореволюционном Курске  тоже было несколько одноименных улиц, но приписанных к разным отделениям полиции. Иногда эту улицу именовали иначе – Первая Мещанская  у Московских ворот.

Парк Дзержинского до 1935 года именовался площадью Третьего Интернационала,  Богословской площадью, Богословской Лесной площадью.

Улица Дубровинского до 1957 года носила имя Ворошилова, была  Красноармейской. До 1930 года улица эта состояла  из Кузнечной (от Интернациональной до Маяковского); Большой Коренной (от Маяковского до Фрунзе); Гатьевской (Гатневки) от Фрунзе и севернее).

Золотая улица звалась так с давних пор, но  участок от Семеновской до реки Кур до 1935 года вполне официально назывался  Филимоновой горой.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b255e331d78cb488a0cbb3a9677e7b6f

Действие

Последние новости Курск

14/07/2020 В Курске обсудили проведение ремонта в школах и детских садах
В Курске обсудили проведение ремонта в школах, детских садах и организациях дополнительного образования.

14/07/2020 В Курске начали восстанавливать тротуары
К сентябрю, согласно графику, работы планируют завершить.

14/07/2020 Интернет от «Ростелекома» стал доступен жителям Кшенского и Олымского поселков Курской области
В Курской области «Ростелеком» продолжает подключать высокоскоростной интернет в населенных пунктах, удаленных от центра.

14/07/2020 В четверг в части Курска отключат холодную воду
В связи с неотложными ремонтно-профилактическими работами 16 июля, в четверг, в части Сеймского округа будет прекращена подача холодной воды.

14/07/2020 В Курске в 52 домах восстановили электроснабжение
Вчера ночью в Службу спасения поступило сообщение об электроснабжения в в 52 домах.

14/07/2020 В Курске перекроют движение автотранспорта на улице 1-й Фатежской
В Курске в связи с ремонтом теплосети на улице 1-й Фатежской будет перекрыто движение автотранспорта.

14/07/2020 В Курске под ливнем столкнулись три легковушки
Вчера в областном центре в одиннадцатом часу вечера на улице Кулакова произошло тройное ДТП.

14/07/2020 Курян предупредили о дождях и сильных ливнях
В ближайшие сутки на территории Курской области переменная облачность.

14/07/2020 В Курске на Ермошкином озере вандалы сожгли мусорный бак
Кто сжег мусорный контейнер пока неизвестно, но подрядчик, обслуживающий пляж, уже обратился в полицию.

14/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.