Газета «Городские Известия» № 3963 от 31 января 2017

Странное сооружение на углу Почтовой

В поисках фотографий старого Курска  нередко обнаруживаешь снимки, о существовании которых раньше и не помышлял. Так, скажем, произошло с фотографией  памятника Ленину, установленного на Красной площади города в 1933 году. Что произошло с ним во время немецкой оккупации?  Понятное дело, немцы его разрушили, но никаких документальных подтверждений тому не было, в том числе фотографий.  И вот они появились – из Германии.   А конкретнее – из фонда одного немецкого саперного батальона, который бережно поддерживается потомками  немецких солдат-саперов. На пожелтевшей фотографии те  чинно шествуют мимо поверженного памятника в Курске (летом 1942-го), ведя «в поводу» велосипеды. Не они разрушили, скорее всего, это произошло  в первые дни оккупации – прицепили  тросом к танку и дали газу. Но саперам предстояло «выкорчевать» постамент...
И вот новая фотография – из тех, что не ждешь. На углу улиц Ленина и Почтовой высится сооружение, к которому вполне могли приложить руку упомянутые выше саперы. Деревянная транспортная эстакада на высоте не меньше пяти метров пересекает главную улицу и уходит  по  нынешней улице  Серафима Саровского...  Среди собирателей старых фотографий сразу возникла версия: во время движения немецких войск в направлении Воронежа возникла необходимость резко увеличить пропускную способность Курска для автотранспорта. А поскольку улица Радищева, утверждают авторы версии, в те времена была тупиковой (не шла дальше Золотой), потребовалось именно такое инженерное решение...  Однако общеизвестный факт – улицу Фроловскую (Радищева) соединили с Мясницкой еще до войны. Этому не противоречит и немецкая карта Курска, изданная в конце 1941 года. Есть фотографии, где голова немецкой автоколонны уже пересекает  площадь Перекальского (Вузовскую), а хвост ее еще тянется по улице Гоголя...
То есть, необходимости в автомобильной эстакаде по причине тупика улицы Радищева не было.  Да и что бы  дала эта эстакада, если улица Максима Горького – тупиковая, улица Володарского тоже. Добраться этим путем до Кировского моста тогда можно было, но с большим трудом… Вот еще одна сторона рабочей версии: для изготовления эстакады немцы, дескать, разобрали парашютную вышку в парке имени Дзержинского.  Но, по другим сведениям, вышка загорелась от немецких бомбежек и рухнула еще  в сентябре 1941-го, а все, что от нее осталось, горожане использовали для топки печей...
Кстати, на многих фотографиях тех же летних месяцев эстакады нет и в помине. Если это сооружение все-таки было эффективным, то справедливо предположить, что им пользовались все время немецкой  кампании по взятию Воронежа, то есть начиная с мая-июня и до самого конца 1942 года...  Впрочем, о какой эффективности можно говорить, если эстакада перекрывала практически половину проезжей части улицы Ленина, уменьшая ее пропускную способность.  Тогда в чем же ее практические плюсы при несомненно высокой  трудоемкости изготовления?
И вот тут возникает вопрос: а существовала ли такая  транспортная  эстакада через улицу Ленина на самом деле?  Скажем, в мемуарных записях Алексея Кепова об этом ни слова. Да и некоторые особенности этой фотографии  делают такой скепсис вполне уместным...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4be642e7602a4906f94f4cb9719c88d7

Действие

Последние новости Курск

31/10/2020 В Курске «Асеевка» проведет в режиме онлайн «Ночь искусств»
3 ноября на официальном сайте и в соцсетях Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева проведет «Ночь искусств».

31/10/2020 Курский краеведческий музей зарегистрировал аккаунт в TikTok
Теперь аккаунт музея появился на видеоплатформе TikTok.

31/10/2020 Екатерина Харченко назначена ректором Курской ГСХА
Приказ о назначении доктора экономических наук, профессора Екатерины Харченко на должность ректора Курской ГСХА был подписан 30 октября.

31/10/2020 В Курске Центр историко-культурного наследия подготовил видеофильмы для школьников
Центр историко-культурного наследия Курска подготовил для школьников подборку видеофильмов на YouTube-канале.

31/10/2020 Курян предупредили о дождях и сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра в регионе в ближайшие сутки ожидается облачная погода.

31/10/2020 Курянам представили перечень заболеваний, требующих самоизоляции
Региональный оперативный штаб по коронавирусу опубликовал перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

31/10/2020 В Курске восстановили водоснабжение в доме на проспекте Дериглазова
К 11.00 проблема с водоснабжением была решена.

31/10/2020 В Курской области скончались еще шесть человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

31/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 124 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

31/10/2020 В Курске школьникам напомнили правила безопасности
В преддверии школьных каникул в школе №55 спасатели и добровольцы провели инструктаж ребят.