Газета «Городские Известия» № 3968 от 11 февраля 2017

Викторина «Сказки найденного времени»

В предыдущем субботнем номере (№14 от 4 февраля) стартовала литературно-краеведческая викторина, посвященная 985-летию со дня первого упоминания Курска в «Житие Феодосия Печерского». А все началось со встречи воспитанниц кадетского взвода курской школы №17 с таинственным старцем Боголюбом. Узнаем же, что произошло дальше…

Чудеса святого образа

Боголюб рассказал, что икона «Знамение» с момента ее обретения стала творить чудеса. И девочки, Оля и Маша, ужасно этим заинтересовались.
–  Да, нам рассказывали, что она чудеса могла творить. Лечила больных, помогала бедным…Но как это происходило?
 – Верно, дитятко! Она и больных лечила, и бедным помогала. А первое чудо произошло, когда осерчал на нее жестокосердный рыльский князь Василий Шемяка. Не захотел он поклониться святому образу, кровью залил землю русскую. Лишила наша икона его зрения. Ослеп князь. Врачи заморские ничего не могли с болезнью его сделать. И тогда приехал Шемяка на берег Тускари,  долго молился на коленях перед образом, каялся за грехи свои перед людьми и Господом. И простила его Пресвятая Богородица – вернула зрение. В благодарность князь построил для иконы храм в Рыльске,  святыню велел в храм этот  забрать… Не-тут то было! Вернулась она на свое место, в часовенку… Не раз забирали ее слуги князя, а она всегда чудесным образом в свою обитель над Тускарью возвращалась…. Заберут ее, бывало, осиротят келью мою, да и мне еще тумаков надают, а поутру иду умываться чистой водой из родника, а она уже дома – на месте своем! И душа моя вновь возрадуется. А потом смирился князь с ее верностью дому родному, здраво рассудил: просторную часовню для матушки нашей построил, меня, значит,  смотрителем при ней определил. И зажили мы счастливо. Люди к нам со всей Руси, почитай, приходили – поклониться святому образу, совета и помощи попросить. И всем помогала Заступница, никого не обделила заботой и вниманием. А потом пришли злые кочевники…
 –  А как вам удалось из татарского плена бежать?
 –  Вообще странно, что ордынцы, которые набрели на мою обитель, оказались столь жестоки и непочтительны к чужой вере. Как видно, ожесточились после разгрома, который устроил им московский князь Димитрий. На третий год после поля Куликова случайно нашли они в лесу часовню с образом. Люто издевались надо мной, часовню сожгли и икону раскололи на две половинки и в чащу выбросили… А меня в полон увели. Только не бежал я из плена татарского. Ордынцы заставили меня пасти овец в степи – степь широкая, конца и края не видно, грусть-тоска меня по земле родной сжигали, боль за поруганный образ душу бередила. И стал я славословия Господу нашему Иисусу Христу и матери его пресветлой Богородице петь. Пою и плачу, а душе облегчение… Услыхали мое пение послы князя Московского, что о ту пору к хану ехали, и выкупили меня из плена. С Божией   помощью вернулся я в родные места  и сразу образ искать стал. Много дней и ночей по лесу рыскал, каждую травинку, каждый кустик осмотрел, и Бог дал – нашел родимую… Часовенку я новую сам своими руками выстроил. А образ чудотворный – обе его половинки – сложил вместе, и они тотчас срослись так плотно, что от сабли татарской и следа не осталось.
 –  И вас больше татары не тревожили?
 –  Бог миловал. А когда чудотворному образу три столетия исполнилось со дня обретения, царь Федор повелел на месте том, где лик Богородицы охотникам впервые предстал, соорудить монастырь, а царица Ирина   своими руками вышила для иконы драгоценную пелену и украсила ее дорогим окладом…
На этом мы прервем беседу девочек с Боголюбом, чтобы задать вам несколько вопросов нашей краеведческой викторины:

1. Чем знаменит рыльский князь Василий Шемяка?
2. Кто изображен на обрамлении иконы сверху в центре?
3. Перечислите всех ветхозаветных пророков, изображенных на обрамлении иконы.
4. О какой русской царице идет речь в рассказе Боголюба?


Ответы на вопросы викторины, опубликованной в №14
1. Серафим Саровский – святой РПЦ, родившийся в Курске.
2. 1295 год.
3. Знаменский собор архиерейского синода в Нью-Йорке.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8d3fcaffa7903cbff3cbbd0ded3edcff

Действие

Последние новости Курск

31/10/2020 В Курске «Асеевка» проведет в режиме онлайн «Ночь искусств»
3 ноября на официальном сайте и в соцсетях Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева проведет «Ночь искусств».

31/10/2020 Курский краеведческий музей зарегистрировал аккаунт в TikTok
Теперь аккаунт музея появился на видеоплатформе TikTok.

31/10/2020 Екатерина Харченко назначена ректором Курской ГСХА
Приказ о назначении доктора экономических наук, профессора Екатерины Харченко на должность ректора Курской ГСХА был подписан 30 октября.

31/10/2020 В Курске Центр историко-культурного наследия подготовил видеофильмы для школьников
Центр историко-культурного наследия Курска подготовил для школьников подборку видеофильмов на YouTube-канале.

31/10/2020 Курян предупредили о дождях и сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра в регионе в ближайшие сутки ожидается облачная погода.

31/10/2020 Курянам представили перечень заболеваний, требующих самоизоляции
Региональный оперативный штаб по коронавирусу опубликовал перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

31/10/2020 В Курске восстановили водоснабжение в доме на проспекте Дериглазова
К 11.00 проблема с водоснабжением была решена.

31/10/2020 В Курской области скончались еще шесть человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

31/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 124 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

31/10/2020 В Курске школьникам напомнили правила безопасности
В преддверии школьных каникул в школе №55 спасатели и добровольцы провели инструктаж ребят.