Газета «Городские Известия» № 3969 от 14 февраля 2017

От Кабула – до океана. Всегда в строю

Вывод советских войск из Афгана начался в мае 1988 года. Страна обязалась вернуть контингент на родину в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Об одном из героев той войны – мичмане Владиславе Ивановиче Бобневе – «ГИ» расскажут сегодня.

Родился он в семье советского офицера в Киргизии, куда того забросила военная служба. Дед и прадед Владислава тоже были военными.
В конце 50-х годов семья Бобневых перебралась в Курск. Владислав учился в школе №40. Как и все казацкие мальчишки  до упаду гонял мяч, лазил по садам, пропадал на речке.
В 1971 году призвали в армию. Служил в инженерно-саперных войсках, в Подмосковье, неоднократно поощрялся командованием. После службы вернулся в Курск, трудился в народном хозяйстве, заочно окончил автодорожный техникум.
Однако верность воинской службе и порядку снова привела Владислава в ряды Вооруженных сил. В 1978-м он вновь призывается, уже в звании прапорщика. А в 1980 году его командируют в Демократическую Республику Афганистан, специалистом по ремонту техники, в так называемый «дорбат». Дорожный батальон, в котором он служил, ремонтировал и обслуживал дорогу от Кабула до Пули-Хумри – это около 600 км горного серпантина, где техника двигалась порой не более 40 км/час. С мирным населением отношения были дружественными, особенно с мальчишками. Они таскали нашим бойцам яблоки, а взамен получали невиданные ими конфеты и печенье. Приходилось  вступать в боевые столкновения с душманами, в ходе которых случались и потери. Хоть и говорят, что время лечит, Владислав до сих пор с   горечью вспоминает погибших друзей и сослуживцев. Сам он, как мог, старался сберечь личный состав вверенного ему подразделения, прикрывая собой мальчишек-срочников, шел вперед – туда, где было опасней. За это Родина наградила его медалью «За боевые заслуги».
В 1982-м Владислав вернулся к прежнему месту службы. Прослужив до 1984 года, прапорщик Бобнев уволился из армии, по окончании срока подписки (теперь это контракт). Однако, пробыв четыре месяца гражданским человеком, уехал в Мурманск, где призвался уже в звании мичмана на Северный флот и после соответствующего обучения был направлен на атомную подводную лодку в качестве ракетчика. Так началась морская служба Владислава Бобнева.
Наверное, он в душе большой романтик – после горных хребтов Гиндукуша решил отправиться в морские просторы, в их глубины! Воистину – на энтузиазме таких людей были совершены   все великие географические открытия! Однако – романтика романтикой, а служба службой.
Выходы в море, выполнение учебно-боевых задач – текучка одним словом... Однако любого курсанта военно-морского учебного заведения уже с первого курса учат, что море  – среда враждебная, ошибок не прощает, и любая из них может стать катастрофой. Короче говоря, в один отнюдь не прекрасный день на атомной подводной лодке происходит авария, сопряженная с утечкой радиоактивных материалов. Мичман Бобнев принимает активное участие в ликвидации ее последствий. В Афгане Владислав видел врага, вспышки от выстрелов и взрывы гранат, а здесь – тишина! Но враг был кругом,   от него полностью не спасали и защитные костюмы,   отразить нападение было нечем... Такая ползучая ядерная смерть!
За участие в этой операции и проявленные мужество и героизм мичман Бобнев удостоен ордена Мужества.
Вот такой он, мичман Бобнев Владислав Иванович. Про него язык не повернется сказать «отставник» – высокий, стройный, с отменной выправкой, вот разве что усы седые. А еще он отменный семьянин – муж, отец и дед. Ведет большую общественную работу – как в совете ветеранов Афганистана, так и  у нас, во флотской «кают-компании». Владислав Иванович встречается со школьниками, допризывной молодежью, помогая воспитывать патриотизм и прививая ребятам интерес к воинской службе. Горжусь, что знаком с таким замечательным человеком.

Александр БЕЛОУСОВ, 
капитан 3-го ранга в отставке.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0226ea54f61876906b0822ff61652116

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 Курянка Инна Дериглазова стала победителем всероссийского турнира
В подмосковном Новогорске прошел первый после длительного перерыва всероссийский турнир.

25/10/2020 В Курске на КЗТЗ проверили, продают ли подросткам табачные изделия
В микрорайоне КЗТЗ Сеймского округа сотрудники окружной комиссии по делам несовершеннолетних в ходе очередного рейда по торговым точкам выясняли, продают ли подросткам табачные изделия.

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.