Газета «Городские Известия» № 3970 от 16 февраля 2017

Налоговые каникулы для самозанятых. Кто реально их получил?

Идея вывести из тени миллионы россиян, которые, не найдя достойного работодателя, оказывают услуги на открытом рынке, принадлежит Владимиру Путину. Президент предложил простимулировать переход нелегалов-одиночек в сферу законности двухлетними налоговыми каникулами и особым статусом «самозанятого гражданина». Что сделано на сегодня?

Идея самозанятости была оптимистично встречена обществом и вызвала бурное обсуждение относительно судьбы хозяйствующих субъектов после окончания налоговых каникул. Одни предлагали отнести самозанятых граждан к предпринимателям, выплачивающим патент и не имеющим права использовать труд наемных  работников. Другие выступали за третью (помимо ЮЛ и ИП), невиданную в России и  простую в плане бюрократических процедур форму предпринимательства: самозанятый гражданин с фиксированным платежом и  полным освобождением от налогового контроля, даже вести учет доходов и расходов не обязательно. Предполагалось, что регионы  разрешат  самозанятым гражданам  заниматься  50 видами деятельности. Минимальная сумма платежа за право быть самозанятым называлась  в рамках 10-20 тысяч рублей.  
Затем эксперты посчитали, что новшество будет выгодно лишь «раскрутившимся» нелегалам, для которых такие деньги незначительны.  Например,  постоянно работающий таксист с удовольствием заплатит 10 тысяч рублей за год легальной работы, а вот преподавателя, решившего  позаниматься с двумя-тремя учениками после основной  работы в школе,  фиксированный платеж  может полностью лишить дополнительного заработка и даже вогнать в долги.   
Вероятно, поэтому многие инициативы так и остались инициативами, и на подпись президенту закон попал в урезанном виде.
Итак, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, право на  каникулы в 2017-2018 годах по налогу на доходы физических лиц  и страховым взносам  получили лица, вставшие на налоговый учет в качестве  самозанятых граждан и оказывающие  платные услуги:  
l по уборке жилых помещений и  ведению домашнего хозяйства, то есть  горничные,  домашние повара, садовники, уборщики жилых помещений  и   подобный  обслуживающий персонал;
l по уходу за престарелыми гражданами, больными людьми, детьми и лицами, которым требуется по заключению врачей постоянный уход. К этой группе можно отнести сиделок, нянь, гувернанток;
l по обучению, а конкретно – репетиторы.
Региональным властям дано право дополнить этот перечень другими профессиями.
На налоговый учет в качестве самозанятого лица можно встать в налоговой инспекции как по месту жительства, так и по месту пребывания. Главные требования:  человек официально не является  предпринимателем, оказывает услуги исключительно гражданам для личных, домашних и иных подобных нужд, не имеет наемных сотрудников, то есть работает лично.
После окончания налоговых каникул с 1 января 2019 года самозанятым гражданам придется сделать выбор: прекратить деятельность или стать  индивидуальными  предпринимателями.
Надо сказать, что юристы и налоговики изменения, касающиеся самозанятых граждан, встретили с удивлением.  Дело в том, что с теневым  предпринимательством  обычно связывают людей, выполняющих  работы или оказывающих услуги неопределенному кругу лиц, например, нелегальных  таксистов, парикмахеров, мастеров по ремонту бытовой техники.  А нянечек, горничных, уборщиц,  работающих у частных лиц,  действующее законодательство считает  наемными работниками. Кроме того,  в Налоговом кодексе есть понятие налогового агента, к которым относятся граждане, выплачивающие физическим лицам (не ИП)  вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги. Именно налоговые агенты, то есть наниматели, должны перечислять  НДФЛ и страховые взносы с  выплат наемному персоналу, и этой обязанности с них никто не снимал. Неоднозначность толкования новых норм о самозанятости требует разъяснений.
К июню 2017 года министерству юстиции поручено определить правовой статус самозанятых граждан. После этого будут внесены новые изменения в законодательство.  
По информации ИФНС по городу Курску по состоянию на 10.02.2017 г., ни один из курян не  зарегистрировался в качестве самозанятого гражданина.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8cb4a3cf46580831d0799e9b5323e557

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 В Центральном округе в Курске в 2020 году родилось 2255 детей
В Центральном округе в управлении ЗАГС подвели итоги 2020 года.

19/01/2021 В Курске действует система видеонаблюдения
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили работу камер видеонаблюдения в городе.

19/01/2021 В Курске на четырех нарушителей масочного режима составили протоколы
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

19/01/2021 В Курске около бывшего ресторана «Орбита» появится ярмарочная площадка
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска заместитель главы горадминистрации Эдуард Кудрявцев сообщил, что на пересечении улиц Дейнеки и Комарова появится ярмарочная площадка.

19/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за состоянием прилегающих территорий.

19/01/2021 Администрация Курска объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв
Администрация Курска объявляет о старте конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров.

19/01/2021 В Курской области в налоговых органах обслуживают только по предварительной записи
С 11 января прием и обслуживание в налоговых органах Курской области проходит только по предварительной записи с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

19/01/2021 В Курске пройдет городской конкурс исполнительского мастерства «Камертон»
Первый этап городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров ДШИ и детских художественных школ Курска «Камертон» состоится 22 января.

19/01/2021 В Курской области стартовала декларационная кампания по НДФЛ
С 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.