Газета «Городские Известия» № 3970 от 16 февраля 2017

Налоговые каникулы для самозанятых. Кто реально их получил?

Идея вывести из тени миллионы россиян, которые, не найдя достойного работодателя, оказывают услуги на открытом рынке, принадлежит Владимиру Путину. Президент предложил простимулировать переход нелегалов-одиночек в сферу законности двухлетними налоговыми каникулами и особым статусом «самозанятого гражданина». Что сделано на сегодня?

Идея самозанятости была оптимистично встречена обществом и вызвала бурное обсуждение относительно судьбы хозяйствующих субъектов после окончания налоговых каникул. Одни предлагали отнести самозанятых граждан к предпринимателям, выплачивающим патент и не имеющим права использовать труд наемных  работников. Другие выступали за третью (помимо ЮЛ и ИП), невиданную в России и  простую в плане бюрократических процедур форму предпринимательства: самозанятый гражданин с фиксированным платежом и  полным освобождением от налогового контроля, даже вести учет доходов и расходов не обязательно. Предполагалось, что регионы  разрешат  самозанятым гражданам  заниматься  50 видами деятельности. Минимальная сумма платежа за право быть самозанятым называлась  в рамках 10-20 тысяч рублей.  
Затем эксперты посчитали, что новшество будет выгодно лишь «раскрутившимся» нелегалам, для которых такие деньги незначительны.  Например,  постоянно работающий таксист с удовольствием заплатит 10 тысяч рублей за год легальной работы, а вот преподавателя, решившего  позаниматься с двумя-тремя учениками после основной  работы в школе,  фиксированный платеж  может полностью лишить дополнительного заработка и даже вогнать в долги.   
Вероятно, поэтому многие инициативы так и остались инициативами, и на подпись президенту закон попал в урезанном виде.
Итак, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, право на  каникулы в 2017-2018 годах по налогу на доходы физических лиц  и страховым взносам  получили лица, вставшие на налоговый учет в качестве  самозанятых граждан и оказывающие  платные услуги:  
l по уборке жилых помещений и  ведению домашнего хозяйства, то есть  горничные,  домашние повара, садовники, уборщики жилых помещений  и   подобный  обслуживающий персонал;
l по уходу за престарелыми гражданами, больными людьми, детьми и лицами, которым требуется по заключению врачей постоянный уход. К этой группе можно отнести сиделок, нянь, гувернанток;
l по обучению, а конкретно – репетиторы.
Региональным властям дано право дополнить этот перечень другими профессиями.
На налоговый учет в качестве самозанятого лица можно встать в налоговой инспекции как по месту жительства, так и по месту пребывания. Главные требования:  человек официально не является  предпринимателем, оказывает услуги исключительно гражданам для личных, домашних и иных подобных нужд, не имеет наемных сотрудников, то есть работает лично.
После окончания налоговых каникул с 1 января 2019 года самозанятым гражданам придется сделать выбор: прекратить деятельность или стать  индивидуальными  предпринимателями.
Надо сказать, что юристы и налоговики изменения, касающиеся самозанятых граждан, встретили с удивлением.  Дело в том, что с теневым  предпринимательством  обычно связывают людей, выполняющих  работы или оказывающих услуги неопределенному кругу лиц, например, нелегальных  таксистов, парикмахеров, мастеров по ремонту бытовой техники.  А нянечек, горничных, уборщиц,  работающих у частных лиц,  действующее законодательство считает  наемными работниками. Кроме того,  в Налоговом кодексе есть понятие налогового агента, к которым относятся граждане, выплачивающие физическим лицам (не ИП)  вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги. Именно налоговые агенты, то есть наниматели, должны перечислять  НДФЛ и страховые взносы с  выплат наемному персоналу, и этой обязанности с них никто не снимал. Неоднозначность толкования новых норм о самозанятости требует разъяснений.
К июню 2017 года министерству юстиции поручено определить правовой статус самозанятых граждан. После этого будут внесены новые изменения в законодательство.  
По информации ИФНС по городу Курску по состоянию на 10.02.2017 г., ни один из курян не  зарегистрировался в качестве самозанятого гражданина.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c67430f534ceb9df477db328e207dd46

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.