Все статьи номера (3972)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Волшебство цветочной феи
- Зимний рассказ о лете 1942-го
- В защиту Даля и курян→
- Москва – Владивосток
- Ручная сборка
- ...А имей сто друзей
- 18 курских «панфиловцев»
- Авто со штрафстоянки забираем по-новому
- Не попадитесь на удочку!
- Гомеопатия: «за» и «против»
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 4198;
посетителей: 3094;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В защиту Даля и курян
В горных науках есть термин – Курская магнитная аномалия. Оказывается, аномалия – понятие широкое и может относиться не только к недрам земли, но и к людям, живущим на этой земле.
Своему знаменитому «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль предпослал обзорную статью «О наречиях русского языка», в которой даны образцы диалектной речи различных регионов России. Однако только характеристику курских говоров Даль дополнил соображениями об этническом типе и особенностях психологии носителей курского диалекта: «Куряне очевидно принадлежат к какому-то особому племени: приземистые и плотные, широколобые, волос темно-русый или рыжий, глаза карие; народ работящий, но вороватый и злобный» [Даль 1978: LXXI].
«Особым племенем» назвал курян великий знаток русского языка. У приведенной характеристики, которая нашим землякам не кажется справедливой, имеется глубокий и совсем не уничижительный смысл. Время, место и этническое окружение создают неповторимый физический и психологический облик населения. Истоки аномалии – «особое племя» – в феномене порубежья между Русью и Степью, в котором складывался Курск, курская земля с ее насельниками.
Приземистые и плотные, широколобые, с темно-русым или рыжим волосом – подобный этнический тип является результатом многовекового контакта, дружественного через брачные союзы или насильственного во времена частых набегов разноплеменных степняков. «Народ работящий» – еще бы не стать работящим, раз за разом восстанавливая все порушенное мечом и огнем. «Вороватый и злобный» – финальное словосочетание характеристики. Заменим эти бытовые слова с их отрицательным значением и смыслом на синонимы – и проступят причины появления таких общих психологических черт у жителей порубежной земли. «Злобный» – агрессивный, не дающий спуску обидчику, внутренне настороженный, готовый к отпору. А можно ли быть в ту пору и в том месте другим? Вспомним знаменитый гимн курским воинам в «Слове о полку Игореве»: «А мои-то куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы». «Злобность» исторически приобретала и такие формы.
Что касается вороватости, то выдающиеся русские философы, размышлявшие над истоками и особенностями русского национального характера, объяснили эту не только курскую, но общерусскую черту влиянием кочевнической культуры на русскую хлебопашескую. Кочевнический пример обеспечил широту русской культуры, способность к адаптации, стремление к воле и – увы – небрежное отношение к собственности: что сейчас не в руках другого, то твое.
Характеристика Даля намекает и на то, что куряне – это не случайное скопление людей, собравшихся по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Это единый народ с многовековой совместной жизнью, обеспечивший себе общие и устойчивые, вплоть до физического облика, черты.
Александр Хроленко,
профессор кафедры
русского языка Курского
государственного университета .
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/02/2021 В Курске перенесли общественные слушания по новой маршрутной сети
На остановках появились объявления о том, что сегодня должны состояться общественные слушания, на которых решится судьба трамвая.
26/02/2021 В Курской области подросткам разрешат посещать ТРЦ с 9 марта
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили возможность разрешить находиться детям в торговых центрах без сопровождения взрослых.
26/02/2021 В Курской области более 40 тысяч человек сделали прививку от COVID-19
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.
26/02/2021 В Курской области за неделю COVID-19 подтвердился у 97 детей
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона главный санитарный врач области Олег Климушин сообщил, что заболеваемость специалисты по-прежнему отмечают во всех возрастных и социальных категориях.
26/02/2021 В Курске на улице Гремяченской завершили капремонт сети наружного освещения
На улице Гремяченской завершили работы по капитальному ремонту сети наружного освещения.
26/02/2021 В Курске дорожники обрабатывают песко-соляной смесью тротуары
Накануне они работали на улицах Ленина, Радищева, Сонина, Кати Зеленко, Семеновской, Ильича, Каширцева, Киевской, Чайковского, 1–3-х Агрегатных.
26/02/2021 В Курске мужчина напал с ножом на пассажира трамвая
В вагоне трамвая №4, который направлялся в сторону Московской площади, 12 февраля произошел неприятный инцидент.
26/02/2021 На базе Курского аэропорта проведут пожарно-тактические учения
Сегодня с 15.00 до 18.00 на базе Курского аэропорта пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.
26/02/2021 Курских водителей снова проверят на трезвость
Если вы заметили водителя, который ведет себя на дороге неадекватно или управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, обращайтесь в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по Курской области 102. Телефоны дежурной части ГИБДД УМВД России по Курской области: 36-70-01, 36-70-02.
26/02/2021 Курянка хотела заработать на ставках и несколько дней переводила мошенникам деньги
В областном центре 24-летняя девушка обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Курянка хотела заработать на спортивных ставках, однако, как выяснилось, несколько дней переводила деньги аферистам.