Газета «Городские Известия» № 3972 от 21 февраля 2017

Зимний рассказ о лете 1942-го

Близкая подруга, вот уже 6 лет живущая в Питере, взахлеб рассказывала по телефону о новом знакомом – талантливом музыканте. Он коллекционирует статьи, книги, очерки о творчестве Дмитрия Шостаковича, великого композитора ХХ века. Когда подруга поинтересовалась, почему же предпочтение отдано именно Шостаковичу, тот ответил: «Так ведь его связь с Питером неразрывна. И вклад в спасение города огромен. А я, считай, в Питер корнями врос». Сидя в кафе и наблюдая, как за окном кружатся узорные снежинки, он поведал подруге давнюю историю, а та пересказала ее мне.

...В полдень 22 июня 1941 года, принимая госэкзамен в консерватории, уже известный композитор Дмитрий Шостакович узнал, что началась Великая Отечественная... Вскоре он явился в Штаб народного ополчения: «Возьмите  хоть в кашевары!». Не взяли. Он по-прежнему работал в консерватории, дежурил с пожарной командой на  чердаке, выезжал рыть окопы. В те дни кольцо блокады почти полностью сомкнулось вокруг Ленинграда. Бомбежки стали ежевечерними, дым пожарищ стелился над окраинами...
17 сентября Шостакович выступил по радио. Он взволнованно говорил, что сегодня окончил две части нового симфонического сочинения, очень важного для всех. «...Если мне удастся написать его хорошо.., тогда можно будет назвать его Седьмой симфонией». Сохранились кинокадры: порывистый, бледный, худой Шостакович сидит дома у фортепиано, работая над Седьмой, пока за окном грохочут взрывы. В середине октября композитора вместе с двумя детьми эвакуировали в Куйбышев, где он продолжил работу над симфонией. Там же 5 марта 1942 года состоялась ее премьера, а уже 29 марта симфонию исполнили в Москве.
Враг тем временем рассчитывал, что победа близка, и готовился к последнему штурму. В фашистской походной типографии уже были напечатаны билеты на банкет в лучшей гостинице города – на 9 августа...
Но и в Ленинграде, осажденном, до смерти голодном, не теряли времени. Людям нужна была надежда, и ее могла дать, пожалуй, только музыка. Сильная. Воодушевляющая. Зовущая за собой. И потому в белоколонном зале зажглись люстры, а дирижер и музыканты – военные трубачи и барабанщики, те, кто остался в живых и мог играть, – улыбнулись пришедшим гостям.
 Дирижер поднял палочку, и мгновенно наступила тишина.
«Долго ли она продлится? Или сейчас на нас обрушится шквал огня?.. Снова, как и вчера, и месяц назад...».
...Палочка пришла в движение, и в зал ворвалась неслыханная прежде музыка. Она и скорбела о погибших, и звала в бой, и обещала радость победы. А когда она кончилась, дирижер удивленно подумал: «Они сегодня не стреляли...».
И тут  раздались неистовые аплодисменты, зал поднялся. Какая-то девочка подошла к музыкантам с маленьким букетиком цветов... А на немой вопрос в глазах дирижера Карла Элиасберга командующий войсками Ленинградского фронта генерал Леонид Говоров ответил с улыбкой: «Вы прекрасно играли, но и мы для вас тоже поработали сегодня». И больше – ничего. Но много лет спустя постаревший дирижер узнал, что генерал Говоров приказал тогда сделать все, чтобы 9 августа ни один вражеский снаряд не упал рядом с филармонией. И артиллеристы осажденного Ленинграда с дальних позиций открыли такой огонь по батареям противника, что заставили тех замолчать. Эта операция подавления называлась «Шквал».
Исполнение симфонии транслировалось тогда не только по радио, но и по городским громкоговорителям, ее слышали не только жители, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. И все 80 минут гремела удивительная музыка над городом, о ней узнал мир и поверил: этот город не сдастся никогда.
А что касается последнего «фашистского штурма», то все знают, каким позорным крахом он завершился.
...В Шостаковиче, в его музыке отразились и сложность, и многообразие времени. Он и сам был таким: обычным внешне, начавшим как пианист (тапер!) в кино «Паризиана», и непостижимым – величайшим композитором тех дней. Сердце его перестало биться 9 августа – 1975 года. Но искренность, простоту и гениальность композитора  хранят для нас его произведения.

Автор: Елизавета ЗАХАРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5e15a7c2e15c5eb76d809c16376fd922

Действие

Последние новости Курск

14/11/2018 В Курске произошла авария на водоводе
Из-за этого возникли перебои в водоснабжении у жителей Северо-Западного района и частично улицы 50 лет Октября.

14/11/2018 «Курское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей
А всё потому, что в молочной продукции нашли жиры немолочного происхождения.

14/11/2018 В Курске пройдёт межрегиональная ярмарка
Межрегиональная ярмарка-распродажа стартует 20 ноября на цирковой площади в Курске.

14/11/2018 Стартовал конкурс фотографий «Курские мадонны»
Кроме фото, жюри предстоит оценить литературные произведения о мамах.

14/11/2018 Боксёр из Курска Орхан Гаджиев одержал победу на профринге в Краснодаре
Это уже шестая победа курянина на профессиональном ринге.

14/11/2018 В Курске с перебоями будет работать радио и телевидение
Профилактические и плановые работы проведут на оборудовании, транслирующем тв- и радиосигналы в Курске.

14/11/2018 В центре Курска ВАЗ столкнулся с иномаркой. 16-летняя пассажирка сломала нос
ДТП случилось на перекрёстке Кавказской и Школьной улиц.

14/11/2018 В Курске завершился ремонт теплосети на Пучковке
Об этом сообщает курский филиал ПАО «Квадра».

14/11/2018 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Обе машины вылетели на дорожные ограждения
ДТП случилось в районе Фатежа 13 ноября вечером.

13/11/2018 Курский «Водоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг
Оштрафовали компанию за то, что она осуществляла водоснабжение с перебоями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика