Газета «Городские Известия» № 3974 от 21 февраля 2017

Забава далеких предков

Невелик выставочный зал «Курские промыслы и ремесла» областного Дома народного творчества, притаившийся у служебного входа в драмтеатр. Но здесь живут чудеса, особенно на мастер-классах. Очередной урок волшебства прошел 20 февраля.

Таких кукол не купишь в магазине, разве только в удивительной лавке. Поводом для встречи с мастерицами стала Сырная седмица – неделя, в православии предшествующая Великому посту. И до сих пор вспоминаются на Руси отголоски архаичного праздника весны – Масленицы. Как выглядели гулянья славян-земледельцев, можно представить по фильму «Снегурочка». Впрочем, подобные зрелища собирали жителей Курска даже в советскую эпоху, только назывался праздник «проводами русской зимы». И костер там был: в пламя отправлялись «хапуга» с забавно торчащими ручонками, «пьяница» с красным носом... На нынешней же фольклорной встрече  педагог дополнительного образования Татьяна Тумаркина и ее дочь Яна знакомили гостей, студентов  с искусством изготовления кукол к Масленице, какие бытовали много веков назад. Сегодня верить, как пращуры, в некие природные стихии, живущие в тряпичных фигурках или печеных лепешках, было бы странно. Другое дело – уметь делать то и другое. Чтобы руки, как говорится, откуда надо росли. Ведь русичи-крестьяне едва ли не в любой надобности могли рассчитывать только на себя, а не на китайскую промышленность, как сегодняшнее поколение. Все необходимое, в том числе игрушки, мастерилось собственными силами... Кстати, специалисты ОДНТ и энтузиасты из разных уголков края собрали немало материалов о том, как в Черноземье появлялись на свет всяческие «зернушки», «пластушки» да «стригушки». А после урока рукоделия настала пора отведать главного масленичного лакомства (хотя бывало на Руси и так, что хозяюшки из-за недостатка муки в закромах приступали к выпечке лишь в четверг, а то и в пятницу).
На предстоящих встречах юные куряне попробуют силы в моделировании (апрельское мероприятие называется «Избушка на курьих ножках») и в лепке свистулек из глины – деле, которым курские искусники в былые годы славились далеко за пределами губернии.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 44ef21da49c98ace74f5e1483a15f93f

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

04/04/2020 Курские налоговики предлагают оставлять документы в спецбоксах
В региональном УФНС рекомендуют обращаться в налоговые органы посредством онлайн-сервисов сайта ФНС России, личных кабинетов, почтовой связи.

04/04/2020 Курский завод "Экотекс" приостановил свою работу
Об этом сообщили в областном комитете экологической безопасности и природопользования.

04/04/2020 В Курской области продлили ограничительные меры
Губернатор внес очередные изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика