Газета «Городские Известия» № 3974 от 21 февраля 2017

Забава далеких предков

Невелик выставочный зал «Курские промыслы и ремесла» областного Дома народного творчества, притаившийся у служебного входа в драмтеатр. Но здесь живут чудеса, особенно на мастер-классах. Очередной урок волшебства прошел 20 февраля.

Таких кукол не купишь в магазине, разве только в удивительной лавке. Поводом для встречи с мастерицами стала Сырная седмица – неделя, в православии предшествующая Великому посту. И до сих пор вспоминаются на Руси отголоски архаичного праздника весны – Масленицы. Как выглядели гулянья славян-земледельцев, можно представить по фильму «Снегурочка». Впрочем, подобные зрелища собирали жителей Курска даже в советскую эпоху, только назывался праздник «проводами русской зимы». И костер там был: в пламя отправлялись «хапуга» с забавно торчащими ручонками, «пьяница» с красным носом... На нынешней же фольклорной встрече  педагог дополнительного образования Татьяна Тумаркина и ее дочь Яна знакомили гостей, студентов  с искусством изготовления кукол к Масленице, какие бытовали много веков назад. Сегодня верить, как пращуры, в некие природные стихии, живущие в тряпичных фигурках или печеных лепешках, было бы странно. Другое дело – уметь делать то и другое. Чтобы руки, как говорится, откуда надо росли. Ведь русичи-крестьяне едва ли не в любой надобности могли рассчитывать только на себя, а не на китайскую промышленность, как сегодняшнее поколение. Все необходимое, в том числе игрушки, мастерилось собственными силами... Кстати, специалисты ОДНТ и энтузиасты из разных уголков края собрали немало материалов о том, как в Черноземье появлялись на свет всяческие «зернушки», «пластушки» да «стригушки». А после урока рукоделия настала пора отведать главного масленичного лакомства (хотя бывало на Руси и так, что хозяюшки из-за недостатка муки в закромах приступали к выпечке лишь в четверг, а то и в пятницу).
На предстоящих встречах юные куряне попробуют силы в моделировании (апрельское мероприятие называется «Избушка на курьих ножках») и в лепке свистулек из глины – деле, которым курские искусники в былые годы славились далеко за пределами губернии.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f6c10a003bd458baf386c7538dcb62e3

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

16/01/2021 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 25 курских городах и районах
На Курск приходится еще 102 заболевших.

16/01/2021 С улиц Курска за ночь вывезли 3500 кубометров снега
В уборке города были задействованы 52 единицы техники.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку