Газета «Городские Известия» № 3974 от 22 февраля 2017

Семейное дело – Родине служить

Кто они, защитники Отечества? На передовой они не ставят под сомнение приказы командиров и, действуя по совести и чести, готовы отдать жизнь за других. Но в жизни они обычные люди, с простыми мечтами и надеждами... Сегодня «ГИ» с одним из них вас познакомят.

Не каждому снятся разноцветные сны. Подполковнику в запасе Валерию Серому единственный раз в жизни пригрезились в цвете качающиеся на ветру стройные березки и бескрайние курские просторы, в тот страшный момент, когда его жизнь висела на волоске и гибли товарищи по оружию, – в первую чеченскую кампанию. В это время не просто согревали, но помогли выжить мысли о доме, любимой жене и маленьком сыне...
– А ты, малыш, кем станешь, когда вырастешь? – спрашивал дедушка-фронтовик Северьян Васильевич у пятилетнего Валеры, но тот был еще слишком мал, чтобы восхищаться подвигами деда, и только перебирал медали на его солдатском кителе.
Сержант Северьян Серый прошел всю войну – от  Сум до Берлина. Много героических поступков в его фронтовой биографии, и не обо всех успел он рассказать внуку лично. Спустя десятки лет уже из архивов близкие узнали, за что дедушка Северьян был награжден высокими наградами. Первым на его груди заблестел орден Отечественной войны: в 1943  году он вычислил группу немцев, скрывавшихся от наших войск, выдал их точные координаты с точностью до метра. Много нацистов тогда уничтожили наши войска.
За героизм, смелость и находчивость сержант Серый получил еще один орден Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. Герой остался жив, хотя его тяжело ранили в голову...
– Дедушку все любили и уважали, – вспоминает Валерий Петрович. По рассказам бабушки он составил образ, достойный подражания, и всю жизнь стремился ему соответствовать.
У парнишки был еще один пример: отец Петр Северьянович 29 лет прослужил в мотострелковых войсках. Участвовал в 1968 году в чешских событиях. Был задействован в трудовом десанте на бескрайних полях Воронежской области (тогда и военных привлекали к уборке урожая), за что   награжден орденом «Знак Почета». Старший брат Юрий дослужился до подполковника в сухопутных войсках.  
– У нас династия военных, – говорит Валерий Петрович.
Так что сын Саша с детства впитал смысл слов «Честь, достоинство, патриотизм».
– Папа, буду, как ты, Родину защищать, – говорил он  отцу, тогда еще плохо понимая, о чем на деле речь.

Война – не прогулка
Юный Валера пошел по стопам деда и отца. Но пехотинцем стать не удалось: сократили училище, в которое хотел поступить. Окончил Челябинское танковое высшее командное училище.
Т-72, Т-80, Т-64… Столько разных модификаций суровой техники довелось изучить! После учебы направили в город Чебаркуль, в учебную танковую дивизию. В танковом полку был взводным. Молодежь обучалась военному искусству – стрельбе, тактическим маневрам, выезжали на полигон.
В 1996 году перевели в Берлинскую бригаду, которая базировалась под Курском. Командовал молодыми сначала в танковом, потом в мотострелковом взводе.
Через несколько месяцев разнеслось по стране сообщение о начале войны в Чечне. На сборы и прощание с родными дали сутки. Потом началась   полоса, которую Валерий Петрович сегодня сравнивает с балансировкой над пропастью – малейшая неточность – и прощай, жизнь!
– Мне, 24-летнему парню, не было страшно, – вспоминает собеседник. – В таком возрасте не осознаешь, что такое смерть, понимание приходит после 40 лет. Ехал в Чечню  с единственной мыслью – восстановить справедливость, спасти людей из плена. Боевики торговали пленными. А мы, русские, – не рабы!
 Командир отдельного гранатометного взвода Валерий Серый сопровождал колонны, зачищая  от бандфомирований мирные поселения. Как-то послали взвод Валерия в горы, «охотиться за боевиками» в районе села Харсеной. Техника ехала сзади, а впереди разведка – как раз наш курянин и еще несколько бойцов. Предстояло идти через горы. Вдруг у подножия военные услышали странные звуки. «Сюрприз» от бандитов?
– Война не прогулка, особенно с таким коварным противником, который шел на любую хитрость, чтобы нас уничтожить, пленных использовали как живой щит: идешь их спасать и попадаешь под огонь, – говорит Валерий Серый.
Оказалось, что в горах прятались две русские девушки, проводницы-железнодорожницы, чудом сбежавшие из плена боевиков. Они рассказали, что приехали на поезде «Москва-Грозный», а на станции их схватили и затолкали в микроавтобус. Держали женщин в холодной яме, издевались... Улучив момент, девушки  сбежали от садистов.   
– Мы вам жизнью обязаны, – вы наш герой, – благодарили девушки курянина.
Были и страшные сражения,  которых Валерий Петрович до сих пор вспоминает с дрожью в голосе.
Ожесточенные бои шли под селением Комсомольское.  
 – Там было не так, как показывают в фильмах, в которых победа дается просто. В жизни все сложнее и страшнее. Нас было 250 человек. За три часа боя мы потеряли 80 ребят...
 В войне нет выигравших и проигравших, есть лишь страдания народа, уверен Валерий Петрович. В мирных селениях, где останавливались, старики со слезами говорили, что в страшном сне не могли представить, что такое возможно.
– Много тогда наших полегло, – признается Валерий Петрович. – Что помогло выжить? Придумал молитву и каждый день молился. И еще  грели мысли о семье, о доме, надежды на жизнь, где не будет взрывов, свиста пуль над головой.
После возвращения долго преследовали его воспоминания о первой Чеченской – то растяжки под ногами искал, то вздрагивал в людных магазинах... За подвиги в той войне курянин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * be9753325aceb7bea8a22ef3417bc78f

Действие

Последние новости Курск

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика