Все статьи номера (3975)

Власть

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 795;
посетителей: 498;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3975 от 28 февраля 2017

Приют для погорельцев?

Завокзальную часть Курска в народе называют Мурыновка. Почему именно так?

Начну с того, что населенный пункт (деревню или хутор) с таким названием вблизи слободы Ямской на картах мне обнаружить не удалось. Ни на старых картах (даже на точнейшей военно-топографической 1863 года), ни на более поздних. В области по сей день есть два хутора с таким названием –  в   Курском и  Солнцевском районах. А вот на остальных просторах России отыскать Мурыновку так и не удалось.
Мурыновка в нашем варианте  упоминается у Владимира Степанова в описании истории Владимирского поселка. С удовольствием процитируем Владимира Борисовича:
«К востоку от стальных путей простиралось обширное поле, которое ямщики сдавали в аренду. С расширением Ямской слободы постепенно стал застраиваться и завокзальный район, прозванный в народе Мурыновкой. Тут селились погорельцы слободы или ямщики из больших семей, потом постепенно возникли различные склады, такие, как лесной купца Н. Г. Черняка вблизи Щигровского переезда и керосиновый Нобеля… Владимирский поселок (на этой территории) возник после революции, о чем говорит и само название...»
То есть  «Мурыновка» – это народный топоним. Во всяком случае, в черте  Курска. Поэтому такого названия нет ни на одной карте города. Да и в списке административно-территориальных единиц этот микрорайон тоже не найти. Знатоки старого Курска считают, что исторические границы Мурыновки – улицы Жуковского, Ильича, Восточная, Нововосточная до улицы Цюрупы. Эта территория в XIX веке в черту города не входила. После строительства железной дороги, здесь начали селиться железнодорожники.
Но вернемся к вопросу о происхождении названия «Мурыновка». Вполне вероятно, что его принесли переселенцы с тех самых хуторов, о коих мы говорили выше. Скажем, в нынешней Ленинградской области есть поселок Курск. Точно известно, что основали его выходцы из нашего города. И таких случаев много… Слово «мурын» очень старое и в славянских языках обозначало «арапа», негра, темнокожего человека. В тюркских языках «мурын» – нос. Но как привязать это к происхождению топонима Мурыновка?
Неплохо бы узнать мнение краеведов, имеющими отношение к тем двум, вполне официальным,  хуторам в районах Курской области. Уж они-то вполне могут обладать информацией о происхождении названия.
И еще. В очень обстоятельной  краеведческой работе С.Н. Ефременко (20-е годы) об истории Ямской слободы рассказано и о том, что ямщики очень неохотно разрешали пришлым селиться в пределах своей слободы. Таких они называли «разночинцами». Так вот, если  дом такого новосела сгорал (что в слободе случалось нередко), строиться заново ему разрешали только за пределами Ямской. Так, может быть, приведенный выше перевод слова «мурын» –  арап, темнокожий, негр – то есть «чумазый», «погорелец»? Не могло ли именно таким образом сложиться  название Мурыновка?
«На Мурыновку выселялись также ямщики из больших семей и после пожаров – для разрежения густоты построек в самой слободе. И лишь со времени революции в поселке стали селиться пришлые  жители. И разночинцы получили права одинаковые с природными ямщиками на постройку домов в Ямской.
Кстати, некоторые из разъездных промыслов, которые бытовали в Ямской слободе, предполагали специфический сленг: крамари, офени, прасолы.. Так вот, в словаре НКВД 1928 года («Блатная музыка») есть слово «мурной», как вариант – «мурыный». Обозначают они человека с богатым уголовным прошлым.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 214085e63c7e4942161ee1d9df0be5d3

Действие

Последние новости Курск

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

Яндекс.Метрика