Газета «Городские Известия» № 3977 от 04 марта 2017

«Еще одно последнее сказанье…»

Он родился летом 1934 года, когда Курску вернули статус областного центра. Это во многом изменило судьбу города, исправило некую административную несправедливость. Провидению стало угодно, чтобы у Курска именно тогда появился свой народный историограф. Впрочем, долгое время Владимир Степанов продвигался по другой стезе – технической: учеба в техникуме, в политехническом институте, работа на промышленном предприятии. Но предназначение его все-таки было иным, и постепенно все встало на свои места. Впрочем, техническое образование дает любому человеку более широкий кругозор и подвигает не слишком отрываться от реальной действительности.

Однако не станем излагать все детали судьбы Владимира Степанова – это для энциклопедии. Итак, историк-краевед, писатель, рассказчик… Владимир Борисович во многом напоминал Ираклия Андронникова – ученого-историка, умевшего в устной форме артистично излагать содержание своих литературных произведений, внося в них изюминки, которые трудно изложить на бумаге. Люди старшего и среднего поколений помнят его по телевизионным передачам. Андронников увлекательно рассказывал о  современниках Лермонтова и Пушкина, а Степанов – о Курске и его персоналиях.
Курское краеведение в формате Степанова началось с его статей в  газетах «Молодая гвардия», «Городские известия», «Курская правда». В те времена эта стезя была «непаханым полем», и любой краеведческий материал Владимира Борисовича становился откровением для курян. Впрочем,  даже ранние статьи Степанова не потеряли актуальности и сегодня – ставь в газетную полосу и читательский  успех обеспечен. У каждого нового поколения они снова и снова  становятся востребованными.
Книги Владимира Степанова – это уже следующий этап его творчества. Вот названия только некоторых: «Путеводители по исторической части Курска», «Курские исторические миниатюры», «Наместники и губернаторы края», «Улицы старого Курска», «С Каминским по старому Курску», «Курские базары и ярмарки», «Краски Курска», «Звуки Курска». Его книги, как правило, издавались мизерными тиражами в формате «самиздата» и за собственные средства. Степанов не ходил по высоким инстанциям и не просил денег.  Помните у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами заметят, и сами все дадут!» В данном случае Михаил Афанасьевич ошибся – не заметили. А ведь должны были в очередь выстроиться с такими предложениями.
Он трудился в архивах «как раб на галерах», перебирая  огромное количество документов. А потом начиналась переработка всего собранного в текст, предназначенный для всех, кому интересно минувшее Курска. И никаких компьютеров, только старенькая пишущая машинка – это при его-то постоянно слабеющем зрении. Пером и тушью (а вовсе не с помощью фотошопа) он любил превращать поблекшие фотографии курской старины в гравюры, свойственные только ему. Такими иллюстрировано большинство его книг.
Но кого больше в его книгах – Степанова-историка или Степанова  писателя-беллетриста, это еще вопрос. Иной раз кажется, что еще немного и у его краеведческой книги появится полноценный художественный сюжет, она заживет своей жизнью – настолько красочно подана картина старого города.  Владимир Борисович часто балансировал на этой грани, но никогда ее не переступал – просто это было за пределами его творческих интересов.  Однако и сегодня можно целыми страницами вставлять тексты из книг Степанова в повести и романы о  старом Курске.
Он, может быть, сам того не осознавая, стал зачинателем целой школы курских историков-популяризаторов. В отличие от многих сугубо официальных служителей Клио, обладателей научных степеней и званий, Степанов – историк народный. Для него «откопать» в архиве новую  информацию для  читателей и слушателей было гораздо важнее, чем написать толстенную научную монографию.
Скажем прямо: куряне  мало знают своих профессиональных историков. Да те и не стремятся  к такой известности, их удел – узкий круг читателей-снобов. Мало кто из них занимается популяризацией истории, как, скажем, Лев Гумилев или Мария Семенова. Старика Геродота поругивают до сих пор  за его буйные фантазии, но хотя бы помнят.  В этой среде к понятию  краевед относятся, в лучшем случае, снисходительно. Но где сегодня громоздятся толстые фолианты их  исторических трудов, написанные в минувшие несколько десятилетий? В пыльных архивах и не сильно востребованные читателем. Работы же Степанова хранят на полке с самыми  любимыми книгами, на рабочих столах рядом с уютной лампой,  около мягкого кресла или дивана. Их читают и перечитывают, всякий раз находя в них что-то новое.
А если задуматься, что же такое краевед на самом деле? Историк локального масштаба, которого интересуют лишь местные события и люди в минувшие времена? Но  можно ли  оторваться от общей истории России, оставив в стороне все ее повороты и  особенности? Стало быть, «обслуживание» большой Истории на местном материале? Да вовсе нет, краеведение – это в первую очередь повышенная ответственность, потому как в местных деталях трудно утаить истину или дать волю лишнему авторскому воображению.  Все это происходило рядом,  еще остались свидетели-старожилы, еще не окончательно выцвели фотографии и страницы газет…
Говорят, что дар рассказчика редко совмещается в одном человеке с даром писателя. Но бывают и исключения. Среди таковых и Владимир Степанов. Врожденная интеллигентность, умение рассказывать так, что заслушаешься, как будто он повествует не в объектив телекамеры, а непосредственно для тебя. Владимир Степанов очень многим  привил любовь к курской старине именно своими устными рассказами, ненавязчиво и уважительно заставил взглянуть на окружающий нас город по-другому.  
К Владимиру Борисовичу при его жизни можно было обратиться по любому вопросу, связанному с историей Курска, и получить исчерпывающий и доброжелательный ответ. Впрочем, и сегодня так же  доходчиво и точно дадут ответ книги и статьи Степанова. Это качество ставит его в один ряд с теми курянами, кто находился у истоков нашего краеведения. Скажем, с Анатолием Танковым – курским историком, журналистом и  педагогом. Главное, чтобы поток таких вопросов не иссякал.
До последних дней жизни он работал, стремясь воплотить свои многочисленные задумки, как будто боялся не успеть… Но успел много!
Не пора ли заново издать в Курске все его книги, и не в виде простеньких брошюрок. Хотя бы после кончины отдать должное таланту и трудолюбию мэтра курского краеведения... Хотел было написать: «в подарочном варианте», но вовремя спохватился – как раз это не соответствовало бы народной направленности его книг, да и природной сдержанности  автора.
А еще в самый бы раз учредить премию имени Владимира Степанова – за лучшие работы по истории Курска, приурочив ее ко Дням города, а по большому счету – к 1000-летию Курска.
И в завершение. Помните у Федора Тютчева:

Блажен, кто посетил сей
мир в его минуты роковые.
Его призвали всеблагие как
собеседника на пир.

 Если уж следовать этому поэтическому приему, то вполне могу представить Владимира Борисовича, мирно беседующего на равных с теми, кого он описывал в своих книгах и устных рассказах.  Уж он-то собеседник отличный…
Перефразировав известную французскую фразу, принцип обязательной преемственности, скажем: «Замечательный краевед умер. Да здравствует краеведение!».
 А на его мемориальной доске, которая рано или поздно обязательно появится в Курске, я бы нанес две строки из того же произведения Пушкина, откуда взято и название этого материала:

Да ведают потомки православных,
Земли родной минувшую судьбу.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 96c110ed7b95e585757cb5b66600611a

Действие

Последние новости Курск

27/05/2020 В Курске арендатор восстановит дом Беньковских
Комитет по управлению муниципальным имуществом города провел аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия, расположенного на улице Красной Армии, 80.

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26/05/2020 Школьники из Курска отличились на Всероссийском конкурсе «Учимся дома»
Алена Калугина победила в номинации «Русский язык», Михаил Башкирев занял третье место по предмету «Окружающий мир», у Ангелины Заречной "бронза" по предмету «Литературное чтение».

26/05/2020 В курском парке установят новое освещение
Работы планируется завершить к 15 июня.

26/05/2020 В Курской области зарегистрировано 2648 зараженных коронавирусом
Больше всего заболевших приходится на Курск.

26/05/2020 Глава Курска вошел в ТОП-10 медиарейтинга
Виктор Карамышев поднялся на два пункта и занимает 7 позицию.

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку