Все статьи номера (3981)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 504;
посетителей: 250;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3981 от 14 марта 2017

Страна неочевидного коммунизма

В умах россиян долгие годы теплится мысль, что в одной из бывших советских республик живет и здравствует если не коммунизм, то уж развитой социализм точно.

Белоруссия (Беларусь, как призывают называть свою страну местные) умело создала образ наследника СССР: продукты, одежда, мебель имеют статус «как в советское время». А недавний налог на тунеядство выкрутил чувство ностальгии на максимум. Не говоря уже об обязательном распределении студентов на работу и существовании лечебно-трудовых профилакториев для перевоспитания алкоголиков. В общем, СССР версии 2.0.

Витриной этого образа стал Минск. Город, который можно увидеть практически полностью, гуляя лишь по одному его проспекту – Незалежности (Независимости). Широкая улица протяженностью 15 километров пронизывает Минск от центра до окраин на северо-востоке. Именно здесь можно увидеть все особенности прекрасного города.
Там действительно есть на что посмотреть. Практически полностью разрушенный в годы Великой Отечественной Минск начал отстраиваться в 40 – 50-е. Ключевые здания возведены по канонам сталинского ампира. Тяжелые, устремленные в небеса колонны, арки, под которыми от дождя могут спрятаться десятки человек, декор, которому позавидовал бы любой античный храм. Таким предстает Минск туристу, который приехал на один-два дня. Все это немного напоминает Невский проспект в Санкт-Петербурге, что неудивительно – архитекторы брали его за основу. Привокзальная площадь, ГУМ, здание комитета госбезопасности и Главпочтамт  поражают величием и вызывают особый интерес иностранных туристов, которых заметно меньше, чем в Москве или в Питере. Скоро все должно измениться: Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом режиме с 80 странами мира. Приехать в страну без лишних проблем можно на срок не более 5 дней, для туриста этого достаточно.
В центре рядом с красивейшим ГУМом располагается не менее интересный ЦУМ. Его панорамные окна выходят прямо на проспект Незалежности и позволяют увидеть и прочувствовать все великолепие города. А с приходом сумерек ЦУМ меняется до неузнаваемости:   панорамные окна заполняются десятками образов, начиная с неформальной молодежи и заканчивая людьми без определенного места жительства. Воздух буквально за несколько минут наполняется запахом дешевого горячительного. В общем, зрелище еще то.
Про передвижение: в центре удобнее использовать метро. Если есть необходимость посетить периферию, придется пересаживаться на трамваи, автобусы и троллейбусы. С ними отдельная история. Почти все курские троллейбусы родом из Белоруссии, поэтому когда видишь на дороге светло-салатовый силуэт – испытываешь смятение. В голове крутится: «Ведь я тебя знаю». Цены, в сравнении с Москвой, демократичные. Еще выгоднее покупать проездной. 1000 российских рублей – безлимитный проездной на месяц для всех видов транспорта, кроме маршрутных такси и некоторых автобусов. Этого достаточно, чтобы добраться до любой точки города. Главное – знать маршрут и расписание. А оно точно, как швейцарские часы.

Два в одном

В транспорте все надписи на белорусском, как и на уличных аншлагах и памятных табличках. Но сама страна будто забыла родной язык. Все говорят по-русски, ценники на русском, книги, за редким исключением, русскоязычные. В общем, трудно понять – пересек ли ты границу соседнего государства или нет.
– Преподаю белорусский язык в шестом, седьмом и восьмом классах, – рассказывает молодой учитель минской школы Илья Конев. – По идее, должен проводить занятия на родном языке, но на практике это трудно. Белорусский знают немногие, да и те, кто знает, владеют им плохо. Сами ученики просят вести занятия на русском. Но и этот язык они знают плохо. Конечно, на нем говорят, а с грамматикой – серьезные проблемы.
Получается, что в стране, где два официальных языка, на практике действует лишь один, а другой – влачит существование. А между тем это очень красивый, нежный язык.

Спорт, которым живут люди

Каждый любитель спорта, посетив Минск, обязан сходить на хоккей. Местное «Динамо», к сожалению, уже вылетело из плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Но те, кто успел пробиться на стадион «Минск-Арена» на матч с ярославским «Локомотивом», не пожалели. Встречи этих команд имеют особый подтекст...
...В это время в Минске ждали большого хоккея. Билеты выкуплены заранее. Когда информация о трагедии подтвердилась, болельщикам предложили вернуть деньги за билеты. Но многие все-таки пришли в день матча на стадион... с цветами. Вместе с ярославскими болельщиками они почтили память спортсменов. Хоккеисты «Динамо» в рамках «Вечера-реквиема» вышли на лед и забросили в свои ворота несколько шайб...
Как и в тот трагический день, на третий матч плей-офф КХЛ собрался полный стадион. Зрители усаживались на свободные места с опозданием. Причина – в скрупулезной работе охраны спорткомплекса, которая досматривала чересчур тщательно.
– Это переодетые омоновцы, – шептались в толпе. – Официально они не могут работать на таких мероприятиях, поэтому их одевают в гражданское и выпускают на «ощупывание с пристрастием». Никто не видит в этом необходимости, но нас особо не спрашивают.
Всего на матч пришли порядка 15 тысяч зрителей, это норма. Забитый под завязку стадион – отличительная черта минского хоккея. А если играет сборная, то и это не предел. На матчах чемпионата мира-2014 в Белоруссии среднестатистический местный житель не мог попасть на игру. Большинство болельщиков смотрело хоккей на огромных табло или дома. Причем следить за игрой можно было и без телевизора: если любимцы забивали гол, то гул фанатов доносился до самых отдаленных уголков.
Встреча с ярославским «Локомотивом» вызвала не меньший ажиотаж. Со стартового свистка трибуны неистово поддерживали «Динамо», но это им не помогло: к началу третьего периода счет на табло был уже 0:4. Болельщики подутихли. Правда, они все-таки были вознаграждены: шайбу престижа забросил защитник Евгений Лисовец. И в этот момент стадион показал, как умеет болеть. Передать эти эмоции невозможно. Впрочем, и не нужно. Хоккей в Минске лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать.

Рецепт 1936 года

Это касается и еды. Местная продукция дешевая и вкусная. Особую гордость вызывает у белорусов заявленная «советская рецептура без использования «химии». Это, правда, вызывает сомнение. Конечно, сейчас никто не продлевает срок хранения продуктов натуральным способом: засолить и поместить в холодное помещение. Химпром ушел далеко вперед. И все же в Белоруссии есть то, что может удивить любителя гастрономических изысков. Информацию, где продается особая колбаса по технологиям и рецептуре 1936 года, распространяется в крайне закрытых кругах. На всех не хватает. Дефицит. Эту непривычную нынешнему взору колбасу серого цвета раскупают молниеносно.
С картошкой все не так однозначно. Ее не больше, чем на курских прилавках. Да и на вид ничем не отличается. Зато из нее здесь повсеместно делают традиционное блюдо – драники. Их подают даже в местных «Макдональдсах»!
В настоящих белорусских драниках не должно быть ни грамма муки.

Гигантская провинция?

И если бы не драники и не надписи на белорусском, то страну можно было бы спутать с провинцией, которой дали много денег на обустройство центральных улиц. Потому что вдали от туристических маршрутов Минск предстает типичным спальным районом. Серые дворы, перекошенные детские площадки, разбитый асфальт, проблемы с парковочными местами, страшные граффити... Даже люди здесь кажутся другими. Выбросить бычок, зайти пьяным в общественный транспорт и начать выражаться в полный голос – такая «картина маслом», к сожалению, не редкость и для белорусов.
Правда, много и действительно хороших людей, которые помогут, объяснят и даже предложат кров.
Вот такой парадокс: для столицы город слишком тихий и спокойный, для провинции – слишком крупный и богатый. Именно поэтому Минск и интересен: ему удается сочетать несочетаемое. Элементы СССР, сохранившиеся здесь, с легкостью сосуществуют с наследием перестроечных времен: кока-колой, неформалами, рекламой нижнего белья на главных улицах и относительной свободой слова. Поэтому Белоруссия – страна борющегося, но проигрывающего коммунизма.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8b46081bfff80f1eefe21462e9bea1e6

Действие

Последние новости Курск

19/01/2018 Под Курском столкнулись «Форд Транзит» и фронтальный погрузчик. Есть пострадавшие
ДТП случилось 18 января на трассе «Тросна – Калиновка».

19/01/2018 В Курске монтажник упал с 7-метровой высоты. Работодатель стал фигурантом уголовного дела
Инцидент произошёл ещё 17 октября на Гремяченской улице.

19/01/2018 Жителей Курска приглашают провериться на диабет
Программа «Предиабет. Время действовать» в Курске будет работать с 18 января по 17 февраля. В это время куряне смогут определить риск развития сахарного диабета.

19/01/2018 Сегодня ранним утром в Курске сгорел дом. Пострадавших нет
О возгорании на Планерной улице сообщили в 5:10 утра.

19/01/2018 В Курске осуждён 34-летний закладчик наркотиков
Суд вынес решение о лишении свободы на 5 с половиной лет для закладчика наркотиков из Украины.

19/01/2018 В Курске сегодня иномарка сбила 8-летнего ребёнка
19 января утром на улице Дейнеки автомобиль сбил 8-летнего школьника.

19/01/2018 В Курске иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 18 января на 1-й Фатежской улице.

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

Яндекс.Метрика