Все статьи номера (3985)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 465;
посетителей: 282;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3985 от 23 марта 2017

Много математики, мало случайностей

Мы издавна хотели управлять погодой: шаманы танцевали с бубнами, в древности люди пели и «заговаривали» небо, позже молились. Лишь на исходе XX века удалось взять дело в свои руки, используя достижения науки. Для уничтожения дождевых облаков, например, применяют жидкий азот, углекислоту и цемент. Самолеты ВВС России сбрасывают реагенты, чтобы обеспечить солнечную погоду во время парадов в Москве.

Это дорого и непрактично, поэтому чаще приходится слушать прогноз и одеваться по погоде. С современными технологиями предугадывать ее стало легче, и точность постоянно повышается. Однако прогноз все же остается усредненным набором параметров для большой территории.

Прямиком из стратосферы

Даже в Курске прогноз составляют не по районам, а по всему городу. Из-за чего люди считают, что синоптики «просто пытаются угадать». А ведь данные специалистов точны. Но для небольшой территории. Погода – комплексная стихия. Тот же дождь может лить над одной улицей, слегка капать над соседней и «обойти стороной» улицу неподалеку.
– На территории области — восемь круглосуточных станций наблюдения за погодой, – рассказывает начальник Курского гидрометцентра Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Мария Палехина. – Семь метеорологических и одна – аэрологическая.
Аэрологическая станция работает в черте города. Чтобы узнать погоду в Курске, метеорологи дважды в сутки производят замеры на всех метеопостах. В период половодья периодичность возрастает.
– Изучаем атмосферу с помощью зондов. Они похожи на Винни-Пуха, который летал на воздушном шаре за медом, только высота подъема – 30 километров, – шутит Мария Палехина. – А это уже нижняя граница стратосферы.
Каждый зонд – одноразовый, его запуск – дело затратное. Но без этого никак: во-первых, не удастся точно спрогнозировать погоду, а во-вторых,  существует ответственность перед всем миром. Составление прогнозов невозможно без взаимодействия с другими странами. Для этого созданы международные центры сбора данных. Туда стекается информация со всего мира. Циклоны, антициклоны, ветра, муссоны образуются не в одночасье. За ними постоянно следят и сообщают о направлениях следования. Поэтому работа в таких центрах идет независимо от политической ситуации и личных пристрастий.
Чтобы соответствовать мировым требованиям, работники Курского гидрометцентра перешли на международный стандарт. Общение происходит на универсальном языке цифр. На огромных картах не найти знакомой надписи «Курск», лишь его цифровой аналог. Правда, до сих пор остаются вещи, которые электроника не видит. Например, измерить высоту нижней границы облаков автоматически можно лишь при сплошной облачности. А потому метеоролог в ручном режиме снимает показания с приборов и передает телеграммой.
Курский гидрометцентр предлагает два вида прогнозов: общего назначения и специализированные. Первые мы слышим по радио и телевидению, читаем в интернете и в газетах. Специализированные рассчитаны на администрацию города и области и включают в себя дополнительные данные. Метеорологи сотрудничают и с курскими летчиками. Данные о погоде, плотности облаков, видимости, силе ветра поступают в аэропорт с максимальной оперативностью. От них зависит безопасность полета.

Верить ли прогнозам?

Метеорологи дают прогноз на одни и трое суток и уточняют его каждые 12 часов. Дать прогноз на больший срок может только Гидрометцентр России, у них есть необходимые данные.
Большинство людей узнает о погоде на специализированных сайтах, где есть прогноз на длительный срок. К сожалению, точность страдает. Эти сайты работают с массивами данных и создают прогноз, опираясь на них. Поэтому, если раз закралась ошибка, она дублируется на месяц вперед.
Прогноз метеорологов считается оправданным, если совпадает в пределах «плюс-минус» двух градусов Цельсия. То есть, если обещали +4-+8, то оправдана температура +2-+10 градусов. И в таком промежутке точность прогнозов – 92-93%. Это всемирный золотой стандарт.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f83492cf4bc7351668dd7d676535704c

Действие

Последние новости Курск

24/05/2019 В Курской области работник одного из военкоматов брал взятки
Работник военкомата в одном из районов Курской области брал деньги и незаконным образом помогал парням освободиться от призыва на военную службу.

24/05/2019 В Курске ВАЗ столкнулся с Мерседесом. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 23 мая на трассе М-2 «Крым». Ехавший в сторону Курска ВАЗ-21120 врезался в попутный «Мерседес».

24/05/2019 В центре Курска покажут комедию под открытым небом
Показ пройдёт под эгидой проекта областного киновидеофонда «Открытый экран».

24/05/2019 В Курске иномарка сбила 7-летнего мальчика
ДТП случилось на 1-й Степной улице во второй половине дня 23 мая.

24/05/2019 В Курске 23 мая столкнулись восемь машин
Крупное ДТП случилось на Краснополянской улице в Сеймском округе. 8 машин разных габаритов и марок столкнулись в один паровоз.

24/05/2019 В Курске грузовик столкнулся с иномаркой. Среди пострадавших 5-летний ребёнок и пенсионерка
ДТП случилось на Магистральном проезде 23 мая.

24/05/2019 В Курске будет дуть сильный ветер и грозы
Погода на ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, не порадует солнцем.

24/05/2019 Курянин завёл медведя и получил штраф
Медведя купил житель Золотухинского района из деревни Реутово.

23/05/2019 «Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов
Дочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании.

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Яндекс.Метрика