Много математики, мало случайностей
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Мы издавна хотели управлять погодой: шаманы танцевали с бубнами, в древности люди пели и «заговаривали» небо, позже молились. Лишь на исходе XX века удалось взять дело в свои руки, используя достижения науки. Для уничтожения дождевых облаков, например, применяют жидкий азот, углекислоту и цемент. Самолеты ВВС России сбрасывают реагенты, чтобы обеспечить солнечную погоду во время парадов в Москве.    
Это дорого и непрактично, поэтому чаще приходится слушать прогноз и одеваться по погоде. С современными технологиями предугадывать ее стало легче, и точность постоянно повышается. Однако прогноз все же остается усредненным набором параметров для большой территории.

Прямиком из стратосферы
Даже в Курске прогноз составляют не по районам, а по всему городу. Из-за чего люди считают, что синоптики «просто пытаются угадать». А ведь данные специалистов точны. Но для небольшой территории. Погода – комплексная стихия. Тот же дождь может лить над одной улицей, слегка капать над соседней и «обойти стороной» улицу неподалеку.
– На территории области — восемь круглосуточных станций наблюдения за погодой, – рассказывает начальник Курского гидрометцентра Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Мария Палехина. – Семь метеорологических и одна – аэрологическая.
Аэрологическая станция работает в черте города. Чтобы узнать погоду в Курске, метеорологи дважды в сутки производят замеры на всех метеопостах. В период половодья периодичность возрастает.
– Изучаем атмосферу с помощью зондов. Они похожи на Винни-Пуха, который летал на воздушном шаре за медом, только высота подъема – 30 километров, – шутит Мария Палехина. – А это уже нижняя граница стратосферы.
Каждый зонд – одноразовый, его запуск – дело затратное. Но без этого никак: во-первых, не удастся точно спрогнозировать погоду, а во-вторых,  существует ответственность перед всем миром. Составление прогнозов невозможно без взаимодействия с другими странами. Для этого созданы международные центры сбора данных. Туда стекается информация со всего мира. Циклоны, антициклоны, ветра, муссоны образуются не в одночасье. За ними постоянно следят и сообщают о направлениях следования. Поэтому работа в таких центрах идет независимо от политической ситуации и личных пристрастий.
Чтобы соответствовать мировым требованиям, работники Курского гидрометцентра перешли на международный стандарт. Общение происходит на универсальном языке цифр. На огромных картах не найти знакомой надписи «Курск», лишь его цифровой аналог. Правда, до сих пор остаются вещи, которые электроника не видит. Например, измерить высоту нижней границы облаков автоматически можно лишь при сплошной облачности. А потому метеоролог в ручном режиме снимает показания с приборов и передает телеграммой.
Курский гидрометцентр предлагает два вида прогнозов: общего назначения и специализированные. Первые мы слышим по радио и телевидению, читаем в интернете и в газетах. Специализированные рассчитаны на администрацию города и области и включают в себя дополнительные данные. Метеорологи сотрудничают и с курскими летчиками. Данные о погоде, плотности облаков, видимости, силе ветра поступают в аэропорт с максимальной оперативностью. От них зависит безопасность полета.

Верить ли прогнозам?
Метеорологи дают прогноз на одни и трое суток и уточняют его каждые 12 часов. Дать прогноз на больший срок может только Гидрометцентр России, у них есть необходимые данные.
Большинство людей узнает о погоде на специализированных сайтах, где есть прогноз на длительный срок. К сожалению, точность страдает. Эти сайты работают с массивами данных и создают прогноз, опираясь на них. Поэтому, если раз закралась ошибка, она дублируется на месяц вперед.
Прогноз метеорологов считается оправданным, если совпадает в пределах «плюс-минус» двух градусов Цельсия. То есть, если обещали +4-+8, то оправдана температура +2-+10 градусов. И в таком промежутке точность прогнозов – 92-93%. Это всемирный золотой стандарт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...