Все статьи номера (3985)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1015;
посетителей: 723;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3985 от 23 марта 2017

Ограбление века

Восьмой мундиаль (в 1966-м) пришел в Англию. Претендентов было всего трое – еще Испания и ФРГ. Испанцы сняли кандидатуру. Исполком ФИФА выбрал Англию: за нее было 34 голоса, за немцев – 28. Победа – 34:28, пока еще не на футбольном поле.

У англичан с мировым футболом сложные взаимоотношения. Они считали себя самыми сильными футболистами  и на чемпионаты мира смотрели с насмешкой, как на возню малолетних детей. Они бойкотировали первые мундиали. Но потом призадумались: бойкотировать нельзя участвовать (и где ставить запятую?). Все же поняли, что так можно вообще оказаться на футбольных задворках.  И соизволили участвовать. Но получили звонкие оплеухи: от бразильцев (в 1950-м) и дебютантов 1958 года – сборной СССР. От нашей команды даже две. Англичан спас судья Жолт, давший пенальти в наши ворота за несколько минут до конца. Но в переигровке  англосаксов не спас никто.
Спесивых англичан  очень хорошо проучили. А им так хотелось войти в элиту футбола. Вот и пригласили мундиаль к себе. И цель была четкая – победить.
Англия известна не только как родоначальница футбола, но и как страна с самыми жестокими болельщиками и очень частыми ограблениями поездов, банков. В 1895 году даже украли Кубок страны по футболу, и с той поры вручают его копию. Естественно, президент ФИФА сэр Стэнли  Роуз не хотел показывать «Золотую богиню» широкому кругу. Но на 17–й выставке филателистов (стоимость марок доходила до трех миллионов фунтов!) «Золотую богиню» все-таки продемонстрировали  сэрам, пэрам и простым англичанам. В качестве экспоната она побыла всего один день, а на второй исчезла. Кстати, ни одна марка не пропала.
Что тут началось! Популярный символ – львенка Вилли – отодвинули в сторону, газеты тиражировали подробности пропажи «Золотой богини». Лучшие силы потомков Шерлока Холмса ринулись на поиски. Одна версия сменяла другую, звонки отовсюду с точными советами. Сэр Роуз пожалел, что пригласил мундиаль на родину. И заказал копию – на всякий случай. На поиски ринулись и тысячи простых англичан. Ведь была объявлена приличная премия. Были люди, которые просили аванс.
...Простой бакенщик по фамилии Корбетт каждое утро гулял со своей дворняжкой по имени Шалопай. Он тоже был в курсе ограбления, однако ажиотаж вокруг «Золотой богини» его не коснулся. Но однажды  Шалопай с  громким лаем бросился к кусту, где увидел пакет.  Корбетт подошел, развернул и… обомлел – это была «Золотая богиня». Две мысли пронзили трезвую голову бакенщика: я разбогател, а... вдруг посадят, скажут, что украл.
Первая мысль победила. На следующий день фотографии Корбетта заполнили первые полосы английских газет: на зависть певцам и артистам! И Шалопаю досталось славы. Английская  лига защиты собак  навечно внесла его имя в свои списки. Фирмы по продаже продуктов для животных  задарили Шалопая деликатесами. Футбольная английская ассоциация выдала псу пропуск на все футбольные матчи. Вместе с хозяином Корбетт получил пять тысяч фунтов премии!
Сэр Роуз прибрал уже готовую копию и начал поправляться, за эти дни он похудел на насколько килограммов.
А что это все-таки было? Виртуозные грабители не будут в кустах прятать золотую вещь да еще в светлом пакете.  Кажется, все-таки Шалопай нашел копию – престиж страны выше 20 тысяч фунтов. И второе соображение: никакого ограбления не было –  все это рекламный трюк для привлечения болельщиков на стадионы.
В 1997 году на аукцион была выставлена копия «Золотой богини», она ушла с молотка за 224500 фунтов.

(продолжение следует)

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2f1b3416b6d9136c3601d74f4bf400cb

Действие

Последние новости Курск

23/08/2019 В Курске подписан контракт с компанией, которая займётся уличным освещением города
Сегодня, 23 августа, контракт подписан с ООО «Световые технологии ЭСКО».

23/08/2019 Курянка вернула 800 тысяч долга, чтобы не лишиться квартиры
Долгое время долг женщина не погашала.

23/08/2019 Курянин вытаскивал застрявшую купюру из банкомата и сломал его. Суд его оштрафовал
Житель Курчатова получал в банкомате деньги.

23/08/2019 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 августа на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/08/2019 В Курской области может появиться единый проездной билет
Об этом уже сообщали в Администрации Курской области. Однако, теперь прогнозируют появление «единого» билета уже на начало сентября.

23/08/2019 В Курске экс-гаишник, задавивший 19-летнюю девушку, пробовал оспорить решение суда
Однако, у него ничего не получилось.

23/08/2019 В Курске иномарка сбила 9-летнюю девочку, выскочившую на дорогу
ДТП случилось на Белгородской улице 22 августа.

23/08/2019 В Пристенском районе открылась Аллея Славы в день 76-й годовщины Победы в Курской битве
Аллея Славы расположилась рядом с братской могилой советским воинам, погибшим в Пристенском районе.

23/08/2019 «Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»
В шестой раз «Ростелеком» стал официальным партнёром Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который сегодня стартовал на Красной площади в Москве и завершится 1 сентября.

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика