Все статьи номера (3986)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 761;
посетителей: 414;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3986 от 25 марта 2017

Интернет без бед, или Уловки курских интернет-провайдеров

Интернет в последние годы стал жизненно необходимым ресурсом. Кажется, мы уже ничего не можем сделать самостоятельно: помочь подготовить реферат ребенку в школу, записаться на прием к врачу, приготовить ужин по новому рецепту, наконец, – во всем помогает Всемирная паутина. А потому множество компаний работает над тем, чтобы дать нам эту панацею: только в Курске «ГИ» насчитали десятки интернет-провайдеров, местных и федеральных. И каждый заявляет: наше предложение выгодней. Но какие подводные камни скрываются за «привлекательными» акциями интернет-провайдеров? Попробуем в этом разобраться.

Договор договору – рознь

Как часто вы читаете тексты договоров, лицензионных соглашений, да даже просто этикетку на товаре? Мелкий шрифт и привычка верить на слово людям, предоставляющим услуги, привели к тому, что недобросовестные компании стали скрывать «дополнительные» условия в конце документа или среди бесконечных пунктов, которые не каждый сможет рассмотреть.
Например, в последнее время при расторжении договора некоторые провайдеры требуют вернуть проложенный по квартире кабель, выплатить штраф или возместить полную стоимость взятого в аренду «бесплатного» оборудования.
Как бороться? Вооружитесь терпением и прочтите документ, который вам предлагают подписать. Часто в договоре упоминается некий регламент работы провайдера, поэтому смело требуйте и его, чтобы ознакомиться. Поверьте, потраченное время не пройдет впустую: вы обезопасите себя от ненужных обязанностей, узнаете конкретные условия предоставления услуг.

Бесплатное оборудование... за деньги

Подключиться к интернету – полдела. Вам обязательно предложат приобрести роутер, чтобы в доме был беспроводной интернет, или тв-приставку для просмотра цифровых каналов. Наверняка у провайдера заманчивое предложение: все бесплатно – и привезут, и установят, и каналы будут работать на высшем уровне.
Выглядит привлекательно, но ровно до того момента, пока оборудование не выйдет из строя, а тут уж «будьте добры вернуть полную стоимость, ведь брали вы его в аренду». В аренду, кстати, чаще всего сдают не новое, а б/у. А прошло полгода – извольте выплатить «энную» сумму за пользование, ведь акция не бессрочна.
Помните, если провайдер говорит, что по доброте душевной дарит вам оборудование, это значит только одно – его стоимость уже заложена в «привлекательный» тариф.
Как поступить в такой ситуации? Попробуйте проанализировать деятельность нескольких провайдеров и здраво оценить их предложения, посчитайте, что будет выгоднее – один раз купить оборудование и никому не быть должным или ежемесячно следить за тем, чтобы условия аренды не изменились и за роутер или приставку не пришлось платить вдвое больше.
Еще рациональней купить оборудование в магазинах бытовой техники. Но предварительно узнайте у провайдера, подключит ли он вашу собственную приставку или роутер.

Об одноразовых приставках

Иногда операторы идут на такую уловку: вносят изменения в программное обеспечение оборудования, и оно из универсального превращается в «комплект для подключения сети N». Использовать такое повторно, подключившись к другому оператору или переехав в другую точку города, не сможете!
С точки зрения законодательства, к этому не подкопаться, ведь вместо официального названия «универсальное оборудование» в договоре будет прописан «комплект для подключения сети N» или «Wi-Fi роутер для сети N».
Поэтому, прежде чем купить у провайдера тв-приставку или  Wi-Fi-роутер, задайте вопрос: сможете ли вы использовать это оборудование без его услуг?

Выгода в акции – профанация?

Устраивают ли компании выгодные акции для своих клиентов? Ответ однозначный – да. Однако нужно эту выгоду проверить!  
Высокая скорость и низкая цена – чаще всего наживка. Возможно,  уже через два месяца вам придет платежка с суммой, в два раза превышающей прежнюю, а на возмущенные вопросы оператор ответит (спустя полчаса  ожидания по телефону), что это прописано в договоре, регламенте или в условиях акции, на которую вы подписались. А  значит взятки гладки.
Скрывают и другие «привлекательные» условия:
♦ снижение скорости на тарифе спустя какое-то время;
♦ подключение со временем дополнительных платных услуг;
♦ обязанность выплатить неустойку при расторжении договора ранее, чем через 12 или 18 месяцев.
В последнюю ловушку уже попали сотни курян. Федеральный провайдер недавно закидал новостройки акционным тарифом с крайне низкой ценой. Правда, в листовках не говорилось, что договор заключается на 18 месяцев и при его расторжении перерасчет произведут исходя из полной стоимости тарифа.

Почем воздух?

Любите смотреть телевизор и предпочитаете каналы в высоком качестве? Практически все провайдеры готовы предложить услугу цифрового ТВ. И вроде все хорошо, если бы не одно «но»: некоторые фирмы настраивают оборудование абонента на публичные и зачастую незаконные трансляции из интернета. В тот момент, когда правообладатель  узнает об обмане,  он отключит несанкционированное вещание. А во-вторых, качество такого ТВ оставляет желать лучшего (сбои, рябь и «заедание»), так как сигнал транслируется с сомнительного сайта в интернете. Кстати, настроить такие каналы вы можете самостоятельно и не платить за эту «услугу» каждый месяц.
Как проверить? Не бойтесь спросить провайдера, есть ли у него права на трансляцию и каналы какого качества он собирается предоставлять. Если замешкается с ответом, значит дело нечисто.

Аттракцион неслыханной щедрости

Есть еще одна хитрость операторов: то, что раньше воспринималось как само собой разумеющееся, сегодня становится новой «уникальной» услугой.
Слышали ли вы что-нибудь о мультискрине? Это возможность смотреть ТВ одновременно на нескольких устройствах. Если взрослому поколению это чаще всего неважно, то молодежь ведется на новые технологии.
Так вот. Кричать о бесплатном мультискрине это все равно, что сообщать о том, что у вас появилась уникальная возможность воспользоваться лифтом в многоквартирном доме абсолютно бесплатно! А ведь многим понравится идея получить дополнительную услугу, не переплачивая. При этом внимание от важного (условий договора) уже отвлечено сомнительным «бонусом».
Выход: будьте внимательны и опирайтесь на действительно важные критерии – скорость и качество интернета, оперативную техподдержку.

Выбор за вами!

Сказать, кто хороший, а кто плохой – не в наших силах. Однако есть объективные характеристики, которые из виду упускать не стоит.

♦  Обращайте внимание не только на стоимость тарифного плана, но и на скорость, которую обещает компания. Обязательно спрашивайте у агентов, на акционные тарифные планы вас подключают,  и, если ответ положительный, внимательно читайте договор и условия акции.
♦ Не попадайте в ловушку «бесплатных» сервисов: так, мультискрин предоставляется бесплатно автоматически.
♦ Читайте договор об аренде оборудования и лучше приобретайте его в собственность.
♦ Не игнорируйте вопрос о техподдержке. Если вместо того, чтобы сразу ответить, вас 30 раз перенаправляют в тот или иной отдел, расторгайте такие «деловые» отношения.

Интернет должен работать без сбоев, а если они и случаются, то по первому же звонку проблему должны решать. Хорошо, когда технические специалисты находятся в зоне непосредственного доступа, а не в тысячах километров от обнаружившейся проблемы.
В общем, будьте внимательны и не попадайтесь в сети провайдеров. Тогда и кошелек останет цел, и интернет будет работать без перебоев.

Алена ГРИДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8820bde29709d54f5ff4d3d4e14291f7

Действие

Последние новости Курск

18/10/2017 Курску обещаны средства на реконструкцию очистных
Об этом рассказал губернатор в эфире одного из местных телеканалов

18/10/2017 Поезда через Курск будут ходить по новому расписанию
С середины декабря в расписании железнодорожного транспорта будут изменения

18/10/2017 Претендентов на пост главы Курска официально пока нет
26 октября истекает срок подачи документов в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Курска, но ни один из потенциальных кандидатов официально о себе до сих пор не заявил. Хотя документы принимают с 6 октября.

18/10/2017 Курян приглашают на финал конкурса
Итоги творческого состязания подведут 31 октября в 18 часов в Концертно-творческом центре «Звездный» (улица Дзержинского, 51)

18/10/2017 Памятник Курской области запечатлен на почтовом конверте
В обращение вышел почтовый конверт с изображением памятника «Воссоединение» в Коренной пустыни

18/10/2017 Госавтоинспекторы в Курске ловили пьяных за рулем
В минувшие выходные сотрудники госавтоинспекции провели сплошную проверку водителей на трезвость

18/10/2017 В Курской области пройдет горячая линия по услугам Росреестра
Звонки принимаются уже сегодня до часу дня.

16/10/2017 Курский «Авангард» сыграет в Тамбове днем
Матч 1/8 финала Кубка России с участием курян и тамбовчан начнется в два часа дня.

16/10/2017 Куряне увидели президента на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Под залпы салюта и мотивы именитых музыкантов Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал официально. Неофициально он сделал это еще несколько дней назад, когда начали заезжать первые гости. Куряне были в числе первых.

16/10/2017 В Курск впервые привезут Кубок чемпионата мира по футболу FIFA-2018
Курск вошел в число 25 российских городов, которые посетит главный трофей предстоящего мундиаля

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика