Газета «Городские Известия» № 3989 от 30 марта 2017

Молдавская весна в Курске

В областном Дворце молодежи встретились молдаване, чтобы отметить традиционный праздник Мэрцишор. За два дня, окрашенных в красно-белые оттенки, гости приняли участие в экономическом форуме, услышали молдавские песни, увидели национальные танцы и попробовали традиционную кухню.

– В Курске живут представители более 60 национальностей, 12 из них объединены в диаспоры. Молдавская – одна из самых больших, – отметил заместитель главы администрации Центрального округа Курска Олег Касаткин. – Рады, что наши страны объединяются сильнее.
– Это первый экономический форум в формате «Молдова-Курск», – подчеркнул советник посольства Республики Молдова в Российской Федерации Николай Мыйня. – Верю, что инициатива получит поддержку в будущем, и такие события станут традицией.
Главным достижением экономического форума стало подписание договора о намерении сотрудничества Центрального округа Курска с районом Дрокия и Поныровского района с Дубоссарским районом Молдовы. Во второй день курские молдаване показали, как нужно отмечать наступление весны.
– Это – плацинда, пирог с многослойной начинкой, – делилась рецептами переехавшая много лет назад в Обоянь молдаванка Ирина Кришавицкая. – От русских пирогов его отличает обилие начинки. Рядом печенье с лепестками роз и сахаром.  А вот это чернослив с орехом. Его обычно вываривают в вине, но это – безалкогольный вариант.
Ирина Кришавицкая в Курскую область переехала после того, как в ЮЗГУ поступила ее дочь. Теперь она работает учителем в местной школе, а параллельно просвещает курян, демонстрируя им культуру родной страны.
– Участвовала во всех мэрцишорах в Курске. Их организуют уже три года подряд. И в этом году уровень празднования возрос неимоверно, что не может не радовать! – заулыбалась Ирина.
Рядом с праздничным столом расположилась выставка мэрцишоров. Это композиция из двух цветков: красного и белого, но никто не мешает создавать что-то новое – цветные помпоны, куклы, игрушки... Главная идея – Весна побеждает Зиму. По легенде, Весна, защищая подснежник от метели, закрывала его руками и поранилась о терновник. Красная капля крови упала на белый цветок и спасла его от гибели.
Подарком на празднике стал концерт. Зрители оценили народные танцы и песни молдаван и стали свидетелями модного показа.
– Для наших соотечественников, проживающих здесь, фестиваль Мэрцишор стал напоминанием о родине, – призналась председатель региональной общины молдаван Кристина Булхак. – Это общение на родном языке, это традиции, которые человек не должен забывать и терять.
В 2016 году внешнеторговый оборот Курской области с Республикой Молдова составил порядка 7 млн долларов. Темп роста –  120%. Партнерские отношения между странами развиваются не только на словах, но и на деле. 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 06e34133f4f086d01beb95d15914e2c7

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика