Подальше от людей
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сегодня, когда солнце припекает все настойчивей, а набухшие почки вот-вот прорвутся первой робкой зеленью, кажется, что и не было никакой зимы, с ее колючим морозом, суровыми ветрами и вечными простудами. Но она-то была! Да еще какая.    
Правда, корреспонденту «ГИ» зима-2017 запомнится ласковым морем, пустынными пляжами и бренно возлежащими коровами, пряными специями и экзотическими фрешами (свежевыжатыми соками), средневековыми фортами и необычайными людьми, главный девиз которых: slowly-slowly (медленно-медленно), а философия жизни звучит примерно так: в конце концов все будет хорошо, а если не хорошо, значит еще не конец!
Догадались, о каком уголке пойдет речь? Даем наводку: Аравийское море, Индия, юг. И да, вслед за Валерой Че отправляемся в путешествие по штату Гоа и окрестностям.

Торг уместен
Это вторая наша поездка в Гоа. Посетив штат впервые, четко определились, что отдыхать лучше на севере. Крайний рубеж – деревня Анжуна. Южнее делать нечего: пляжи – как в разгар сезона  в Геленджике: место под солнцем надо занимать, пока не рассвело. Окружают тебя, правда, в основном, индусы, а вместо «ку-ку-руууу-зы горячей» и «паааа-хла-вы медовой» женщины в сари (национальная одежда) и с огромными корзинами на голове предлагают ананасы, дыни, кокос. В отличие от наших торговцев цены не ломят: каждая позиция от 30-50 рупий (рупия примерно равна рублю), да и пляжные ананасы показались сочней. Кукуруза горячая тут тоже есть: ее пекут на углях, но посыпают не солью, как мы привыкли, а натирают лаймом, предварительно окунув его в специи. Свежо! Такой гастроэксперимент стоит 30-40 рупий. В общем как дома.
Нам же хотелось если не полного уединения, то чтобы идиллическая картина с изображением Аравийского моря не рябила черно-белыми кадрами местных и приезжих. Поэтому, получив ключи от номера, направились обменять валюту и снять скутер для разъездов. Долго ходить не пришлось – тут же у отеля предложили транспорт. Помните: торг в Индии – целая философия: если не торгуетесь, местным с вами неитересно! Владелец запросил за порядком «ушатанную» Хонду Активию 350 рупий в день, сошлись на 250. До обменника добирались уже не на своих двоих, а с ветерком.

Грязно? Это карма
Ну а дальше схема отработанная: пляжи, шеки (прибрежные кафе), джус-центры. Последние – это заведения, где подают свежевыжатые соки. Хотите подешевле? Направляйтесь в деревню Чапора. Там есть два тусовочных местечка Скарлет и Джай Ганеша – тут публика интернациональная, правда, ценник повыше. Есть и менее раскрученные локации около сиолимского моста. Там фреши на 10-20 рупий дешевле. Давят сок тут из всего чего угодно! Традиционные: ананас, арбуз, дыня, манго, авокадо, клубника, морковь, яблоко, виноград, мандарин… Все это разнообразие — от 30 до 70 рупий. Есть варианты для любителей чего-то особенного: пробовали сок АВС (яблоко, свекла, морковь) и микс из шпината с бананом. Все вкусно! Правда, есть нюанс: по виду стаканы под соки мыли последний раз перед открытием кафешки. Но к санитарии у местных особое отношение: отравился – значит карма у тебя плохая. И с обслуживанием беда. Slowly-slowly (медленно-медленно) – это девиз местных коров и официантов. Первые вальяжно идут по проезжей части в самый час пик, создавая и на без того  узких дорогах чадящие заторы, вторые – наоборот, не идут. Заказ можно прождать и 10, и 20, и 30 минут. «Я еще не голоден!», – возражал муж, заворачивая к джус-центру. «Пока официант принесет заказ, проголодаешься», – отшучивалась в ответ.

Страховка нужна!
Нам, русским людям, абсолютно непонятно, зачем страховаться, выезжая за рубеж. «Десять раз ездил, ничего не случилось», – обычно возмущается руссо-туристо, когда просят оплатить полис. Но раз на раз…
Буквально на третий день безмятежного отдыха случилось ЧП. Схема классическая: упал-очнулся-гипс. В нашем случае: приземлилась на вытянутую руку после падения в душе – получила вывих локтя. Кто сталкивался с такой травмой, прекрасно поймет, о чем речь, и посочувствует. Для счастливчиков «не в теме»: вывих – это адская неутихающая боль, дискомфорт и нежелание не то что идти на пляж, а вообще нежелание жить. С конструкцией, напоминающей ногу кузнечика (вывернутой в другую сторону), только вместо руки, на такси эвакуировали в больницу в соседнюю деревню Мапусу. Воображение, пытаясь заглушить адскую боль, рисовало не менее апокалиптические картины на тему «Медицина в Индии»… Каково же было удивление, когда такси припарковалось у современного трехэтажного здания (правда, как все в Индии подернутого плесенью – все-таки полгода дожди). Без лишних проволочек сделали рентген и вынесли вердикт: необходимо вправить вывих под общим наркозом. Цена вопроса – 15 тысяч рупий. «Ого!» – «Но у вас же есть страховка?» – «Ага!».  Пришлось, правда, подождать, пока страховой агент созвонится с клиникой (без slowly-slowly тут никуда) и заплатить за активацию полиса 2 тысячи рупий. Полчаса готовили к операции: анализы, кардиограмму, капельницу сделали, пока лежала на кушетке. Затем отвезли в операционную… Очнулась в гипсе в отдельной палате с телевизором, уборной, койкой для сопровождающего. Еще два часа под капельницей. После выдали витамины и обезболивающие, бандаж для руки в лангете и карту. Пригласили прийти на повторный прием через 10 дней.
В общем медицинским обслуживанием довольна. «Нормально вправили, наверное, индус-травматолог в Курске учился», – пошутили наши врачи, которые лечили дома.

Не спеши
На следующий день после операции пробуждение сопровождалось бешеной радостью: не болит! «Купаться из-за гипса неудобно, поехали путешествовать!»  – предложение муж встретил с недоверием (еще вчера стонала от боли), но с радостью (не находит он кайфа в бесцельном валянии на шезлонге, чтобы тело мягко покрыл нежнейший слой золотистого загара).
По пути к выходу из отеля каждый его работник считал своим долгом поинтересоваться: «Pain (болит)?». Получив ответ: «Оh! It’s all right (спасибо, все в порядке!), каждый напоминал незыблемый постулат: мол, надо быть  slowly-slowly! Про slowly-slowly говорил и управляющий отеля, правда, еще посоветовал для укрепления суставов и связок разводить ложку куркумы в стакане молока и пить это каждый день в течение полугода.
Для сотрудников гостинницы это стало ритуалом – интересоваться, как там моя рука, и напоминать, что никогда не стоит спешить, особенно в Гоа. Мне же больше нравился другой утренний ритуал: под конец завтрака к дверям отеля приходил бычок ростом с человека и с внушительными рогами. Этот симпатяга выглядел довольно грозно, но намерения у него были самые бесхитростные: «Мне бы чего-нибудь пожевать!». Управляющий выносил быку все, что не употребили на завтрак туристы. Со шкурками ананасов, арбузов, папайи, помидорами и хлебом он расправлялся довольно быстро и также мирно ретировался, чтобы вернуться завтра  на то же место в тот же час.
Поучаствовав в обоих индийских ритуалах, мы садились на скутер и мчались навстречу приключениям.

Про форты и пляжи
Помните, Гоа – бывшая португальская колония, в отличие от остальной Индии. Присутствие католиков лучше всего лицезреть в Старом Гоа. А можно посетить форты. Мы исследовали три: Агуада – южнее Кандолима, заброшенный Рэди-форт – южнее знаменитого Парадайз-бич в столичном штате Махараштра и Тираколь форт – до него нужно ехать на пароме.
Форт Агуада хорошо сохранился. Его построили в 1612 году, чтобы защитить устье реки от голландцев и местных народностей марати. Для обороны форта по периметру стояло 79 пушек. Есть маяк, но внутрь не пускают. Зато можно посмотреть на Агуаду с воды. Часовая прогулка обошлась в 300 рупий. Показали дачу миллионера, кокосовый пляж (экскурсовод просто махнул в его сторону рукой), сам форт и тюрьму при нем. Сейчас она не действует, но раньше, говорят, иностранцы отбывали тут сроки за преступления, связанные с наркотиками.
Агуада – типичное экскурсионное место, перенаселенное туристами. Но для галочки посетить можно.
Гораздо интересней побывать в форте Тираколь. Это самая северная точка Гоа и территориально относится к другому штату – Махараштре. Но местные выбили себе налоговые льготы, причитающиеся туристическому Гоа. Так что формально граница не пересекается. Тираколь, построенный  в 1776 году местными, отреставрирован. Сейчас тут обустроили лакшери-отель. Всего 7 номеров. Цена в сутки – около 10 тысяч рупий. Вид из кафешки отеля на пляж Керим потрясающий. Мы попали в форт, когда там шли приготовления к свадебной церемонии. Все пространство украшали мандалы (сакральные изображения сферы обитания божеств в индуизме) ростом с человека.  И еще: добраться до форта можно лишь на пароме. Он абсолютно бесплатный. Путешествие хоть и короткое, но очень любопытное, в ходе которого познаете смысл выражения «впихнуть невпихуемое», когда паромщик так грамотно распределит пространство на барже, что войдут все скутеры и автомобили, что ждали на берегу, только подъехали и еще, возможно прибудут.
Но действительно «вау!» это про заброшенный Рэди-форт. Он расположен еще севернее. Туда не водят экскурсии, но это самая стоящая локация. Форт, построенный еще в ХVII веке, давно бы развалился... если бы не деревья. Корни, словно кровеносная система безжизненных стен, проросли в камень и как арматура держат массивную конструкцию. В Рэди-форте можно медитировать бесконечно. А какие виды открываются с его стен...
Под фортом – Рэди-пляж. Пустынный, практически необитаемый. И рядом – знаменитый Парадайз-бич (райский пляж), где можно гонять по песку на скутере, а вокруг почти никого. И только стаи чаек на небольших островках лагун. А вдали одинокий алый парус. И ты наедине с этим неземным великолепием. Чувство реальности растворяется в ярких бликах ласковых волн. Светлое одиночество щемит в душе… Это дело к закату. Пора и тебе раствориться в моменте прожитого дня и поблагодарить вселенную за то, что она есть и ты есть. Спасибо, Гоа! Мы вернемся!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...