Газета «Городские Известия» № 3989 от 30 марта 2017

«Яркие краски России»

Холодайка, косник или панева... На днях куряне узнали, что обозначают эти слова, и увидели предметы, которые так назывались. Помогла выставка женских традиционных костюмов, головных уборов, украшений и поясов в «Асеевке», организованная областным домом народного творчества и клубом костюма «Русская традиция».

– Здесь представлена праздничная одежда, ее шили для особых случаев, надевали всего несколько раз в жизни, трогательно берегли и передавали по наследству, – рассказала руководитель клуба «Русская традиция» Екатерина Черноок.
Наряды аутентичны тем, что когда-то носили прабабушки. Их воссоздали участницы  клуба народного костюма и студентки худграфа КГУ.
Рукодельница  Наталья Сидорова – историк по специальности. Заинтересовалась темой костюма на посиделках-вечорках: эту народную традицию активно возрождают в Курске. Наташа уже сшила новгородский костюм, а на выставке представила рубашку и завеску (фартук поверх сарафана) – полную копию этнографических образцов Беловского района. Большая часть деталей сшита вручную. Делать это нужно предельно аккуратно – чтобы ни одного узелка или вытянутой петельки! Ведь издревле считалось, что у носившего рубаху «в узлах» жизнь не будет гладкой.
Чем отличается новгородский костюм от курского? Как объяснила  Наташа, фасоном сарафана, а также тканью: у курянок он шерстяной, сзади на юбке аккуратные складки, похожие на плиссировку. Сначала ткань наметывали вручную на манер гармошки, а потом каждую складочку промазывали мякишем недопеченного хлеба.
– Не сможем повторить технологию, – отметила доцент кафедры художественного проектирования интерьеров и декоративно-прикладного искусства Ирина Гуторова. – Придумали альтернативу – делаем плиссировку с помощью концентрированного мыльного раствора.
Ирина Николаевна ловко перечислила забытые названия: холодайка – коротенький стеганый женский пиджачок для теплой весенней погоды. Чем богаче женщина, тем дороже ткань. На выставке были холодайки из черного бархата. Поневой называли шерстяную юбку с запахом (от слова «понять», то есть обнять), которую в основном носили замужние женщины. А косник – это либо лента для волос, либо украшение на косу.
Украшения из ниток, бисера и кожи на манер широкой тесьмы – гайтаны – носили на шее.
– Особенно в районах, которые граничили с Воронежской областью, – рассказала мастер по бисеру Анна Шемраева. – На гайтан из ниток детям нанизывали крестик. У будущих мам этот оберег был длинным и заканчивался в районе живота.
Важной деталью костюма был пояс. Его ткали вручную.
– И сопровождал человека он всю жизнь, – поведала рукодельница Юлия Грищенко. – Рождался младенец, его сразу опоясывали красной ниткой. Пояс оберегал человека. И лишь один день, а вернее ночь, в году разрешалось его снять – на Ивана Купалу. Были пояса будничные или «буденые», а также праздничные, к примеру, свадебные. И когда человек умирал, гроб опускали в могилу на поясах. Выражение «привязанный к месту» пошло от поясных мастериц, при плетении они для удобства  привязывались к рабочему месту.
Хотите узнать больше о  народной мудрости и философии? Приходите в «Асеевку». Выставка продлится до 17 апреля.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9174d36d2f0daa760966bc61c26b046a

Действие

Последние новости Курск

19/07/2018 20 июля куряне почтят память воинов, погибших на Курской дуге
Торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню состоится на мемориальном комплексе «Курская Дуга» в 17.30. 20 июля, в пятницу.

19/07/2018 Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018
В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком».

19/07/2018 Жители города Курска за 6 месяцев 2018 года поставили на кадастровый учет 45 машино-мест
Закон разрешил россиянам регистрировать право собственности на машино-место 1 января 2017 года.

19/07/2018 Куряне получат уведомления об уплате имущественных налогов за 2017 год
В Курской области началась рассылка сводных уведомлений по трем имущественным налогам физических лиц – за жилье, автотранспортное средство и земельный участок.

19/07/2018 Хутор Песочное приглашает курян 21 июля на фестиваль «Дни жатвы»
Фестиваль «Дни жатвы» откроется 21 июля в 10.00 на хуторе Песочное Медвенского района Курской области.

19/07/2018 У курян воровала цыганка из Беларуси
50-летняя женщина уже возместила ущерб потерпевшим.

19/07/2018 В 2018 году в Курской области завершится капитальный ремонт более 200 многоквартирных домов
На середину июля в регионе общественностью и специалистами принято 111 видов ремонтных работ, выполненных на 55 многоэтажных домах.

19/07/2018 Стать участником Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» можно до 15 августа 2018 года
Прием заявок на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018» по многочисленным обращениям волонтеров продлен на полтора месяца и оканчивается 15 августа 2018 года.

19/07/2018 В августе в Курске пройдут XII Всероссийские летние сельские спортивные игры
Со 2 по 6 августа Курску выпала честь принимать у себя финал XII Всероссийских летних сельских спортивных игр.

19/07/2018 В Курске водителя обожгло тосолом
В результате чего произошла авария с участием трех автомобилей.

Яндекс.Метрика