Газета «Городские Известия» № 3993 от 08 апреля 2017

Умоют и композиторов, и вождей

Речь о том, что в Курске на днях помоют все памятники. О планах благоустройства рассказал на брифинге первый заместитель главы администрации города Сергей Малахов. А поводом для встречи стала муниципальная программа «Формирование современной городской среды». Заявки на участие в ней уже подали 30 дворов.

Программа является частью общественно значимого проекта «Единой России». Ее задача – привести в порядок городские дворы и парки. Программа новая, она  вызвала такой ажиотаж среди жителей, что пришлось приглашать прессу, чтобы ответить на все вопросы, интересующие курян.  
– Горожане почему-то считают, что главным является выделение федеральных средств, которые сразу сделают все дворы города красивыми, но они ошибаются, – предостерег Сергей Николаевич. – Ключевой момент – это отношение жителей к собственным дворам. Сейчас в Курске идут субботники. Многие вышли и убрали после зимы придомовые и придворовые территории, а кто-то – нет. Как же эти недобросовестные собственники будут поддерживать то, что сделает подрядчик? Ведь по условиям программы забота о благоустроенных дворах ляжет на жильцов.
Привлекать людей к уборке обязаны управляющие компании. Сергей Николаевич назвал «отличившихся», которые даже не приступали к делу: «СпецстройКурск», «Жилищное хозяйство», «Управком», «Чистый Северо-Запад», «Альтаир», «Жилсервис».
Кстати, именно по инициативе «управляек» проводят собрания собственников, где решается вопрос об участии в программе «Городская среда». Комитет ЖКХ Курска уже принимает заявки от жителей на благоустройство – документы подали более 30 дворов.
– Пусть куряне не волнуются – программа рассчитана на пять лет, субсидии будут выделяться каждый год. Поэтому  все, кто подал документы, попадут в план благоустройства, – заверил Сергей Николаевич. – Если подрядчики не успеют выполнить работы в этом году, перенесем на следующий. В среднем планируем ремонтировать около 120 дворов в год. Город взял на себя создание планов-проектов каждой придомовой территории. Их обязательно согласуем с собственниками.
Сергей Малахов упомянул, что 30% субсидий потратят на благоустройство общегородских территорий – парков, скверов, набережных. От жителей также ждут предложений. Первые претенденты: парки имени Дзержинского, имени 50 лет ВЛКСМ (Боевка), скверы на Студенческой-Хрущева, на проспекте Клыкова.
Говорили на пресс-конференции и об уборке кладбищ. И если Никитское приведут в порядок уже 13 апреля, то Херсонское ждет «десанта чистоты» чуть попозже.
– При комитете ЖКХ работает унитарное предприятие, занимающееся этой проблемой, – сказал Сергей Николаевич. – Первоочередная задача – убрать захоронения в центре города. Дождется своего часа и Херсонское кладбище.
Жаркие дискуссии на брифинге вызвал ямочный ремонт. По словам Сергея Малахова, переменчивая погода не позволяла дорожникам заделывать разрытые ямы оперативно.
– С наступлением теплых дней подрядчики завершат начатое, – заверил первый заместитель главы администрации Курска. – «Разрытия» устранят до 10 апреля. И пусть куряне не переживают насчет того, что недобросовестный подрядчик сделает работу не так, нарушив технологию, комитет ЖКХ города ее просто не примет и не оплатит.
Закончил общение с прессой Сергей Николаевич известием о том, что обновление после зимы ждет на днях и городские памятники и ограды: «Шею намылят» не только Ленину», – пошутил он.
 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 505cbe45c221c7e3b4708fdcb1919e6b

Действие

Последние новости Курск

21/02/2019 В Курске сегодня горел военкомат
Об этом написали в группе ВК «Курский Бомонд».

21/02/2019 В Курске проходят студенческий и пенсионерский чемпионат ГТО
В зимнем чемпионате области ГТО принимают участие и молодые куряне и старшее поколение.

21/02/2019 В Курске нашли пропавшего пенсионера
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

21/02/2019 В Курске переехала городская Госавтоинспекция.
Теперь отделение ГИБДД Курска найти на Дубровинского 2 будет нельзя.

21/02/2019 В Курске в 2018 поженились почти 7 тысяч пар
Об этом рассказала врио начальника курского ЗАГСа Ольга Воробьёва.

21/02/2019 Футболисты курского «Авангарда» выиграли Кубок ФНЛ
Накануне решилась судьба Кубка ФНЛ. Между собой трофей разыграли команды «Авангард» и «Ротор» (из Волгограда).

21/02/2019 В Курске из-за непотушенной сигареты загорелся частный дом
Пожар случился в доме на две семьи на улице Верхняя Луговая. Причём дым унюхали соседи.

21/02/2019 В Курской области рабочего убило спиленным деревом
Трагическое происшествие случилось в Большесолдатском районе.

20/02/2019 В Курске проходит акция «Кукла в окне»
Об этом объявил Курский театр кукол.

20/02/2019 В Курске в 2019 году ремонт ждёт 32 улицы
Об этом в ходе пресс-тура рассказал глава комитета строительства и эксплуатации Курской области Владимир Муравьёв.

Яндекс.Метрика