Все статьи номера (3994)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 687;
посетителей: 445;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3994 от 11 апреля 2017

Ограбление века

(Окончание. Начало в №34 от 23 марта).

Лондонский мундиаль начался с ограбления и им же закончился. Сначала украли «Золотую богиню». Потом...

Стартовал мундиаль массовым бойкотом африканских стран из-за того, что организаторы не нашли для Африки ни одной путевки в Лондон. Азиаты поддержали африканских коллег, потому что их объединили с Австралией и выделили всего одну путевку. В самом деле несправедивость – около 30 команд африканских, столько же азиатских и всего лишь одна жалкая путевка.
На Олимпийских играх 1964 года в Токио  организаторы (МОК) были щедрее – участие в этом спортивном празднике приняли представители всех континентов. Во время отборочного матча Перу – Аргентина  произошла трагедия: на 89-й минуте перуанцы забили гол, но судья его недальновидно отменил... Итог – более 300 убитых и 500 раненых.
Несомненно, роль судьи в футболе велика. Иногда его свисток – как пистолет, а в данном случае – как пулемет: более 800 пострадавших. Каким все-таки смелым, отчаянным и умным должен быть арбитр!..
Кстати, финал чемпионата мира в Чили судил советский арбитр Николай Латышев. Он был главным в той тройке вершителей судеб. И его судейство было безукоризненным.
Забегая вперед, скажу, что и в Лондоне на главном матче работал советский арбитр Тофик Бахрамов. Но сначала — немного предыстории.
Олимпийские игры в Токио выиграли венгерские спортсмены. Советская сборная вновь не попала в финал. В олимпийской команде играли будущие знаменитые тренеры сборной Лобановский и Малофеев. Финнам наши отгрузили 11 сухих мячей: семь – дома, четыре – в гостях. А вот с немцами из ГДР вышла осечка – два матча и две ничьи по 1:1. Дополнительный матч в Праге немцы выиграли – 4:1.
Зато на чемпионате Европы советская сборная завоевала серебряные медали. В четверку лучших, кроме нас, вышли испанцы,  югославы и датчане. Они собрались в одном месте – в Испании. Сборная СССР выиграла у датчан – 3:0, а хозяева в дополнительное время одолели югославов. Финал достался испанцам – 2:1. Но все равно это был успех для нас. После «золота» в 60-м – «серебро» в 64-м. С таким хорошим настроем наши нацелились на лондонский мундиаль.
Несмотря на бойкот количество участников чемпионата-1966 было рекордным – более 70 стран. Отборочные соревнования – чистая драма, комедийная или трагическая.
Европа имела в Лондоне десять команд, Южная Америка – четыре. От Азии – команда Северной Кореи, от Северной Америки – Мексика. Бразильцы (как чемпионы) и англичане (как хозяева) освобождены от отбора.
Жеребьевка – то еще зрелище. Тренеры сборных то в восторг приходят, то за сердце хватаются. В нашей группе оказались корейцы, чилийцы (бронзовые призеры  предыдущего мундиаля) и итальянцы (двукратные чемпионы мира). Бразильцы  попали в группу с болгарами, венграми и португальцами. Хозяевам достались мексиканцы, уругвайцы и французы, Команде ФРГ – испанцы, швейцарцы и аргентинцы.
Советская сборная начала красиво (3:0) с корейцами, у чилийцев выиграла со счетом 2:1. В последнем туре корейцы сыграли вничью с чилийцами и ждали помощи от нашей команды. И дождались. Советские футболисты выиграли все три матча и выглядели довольно грозно.
Драматичной  была  борьба в группе, где играли действующие чемпионы мира – бразильцы. Их встречу с болгарами судил немецкий арбитр. Запомните этот факт. Бразильцы победили, но потеряли Пеле. Наши братушки играли грубо. А немецкий арбитр не делал никаких попыток грубость пресечь. Более того, мне показалось (этот чемпионат мы уже смотрели по телевизору), что  организаторы сделали все, чтобы бразильцы из группы не вышли. И в следующем матче – с венграми – многое было не по-джентльменски, но судья-англичанин грубости не замечал. И в последнем матче с Португалией арбитром был англичанин (это уже заговор!). Проигравшие бразильцы уехали домой обиженными на Европу. Но остались аргентинцы и уругвайцы, которые заняли вторые места в подгруппах вслед за немцами и англичанами.  Прекрасного результата добились и португальцы с восходящей звездой Эйсебио.
Вот как выглядели четвертьфинальные пары: Англия – Аргентина, ФРГ – Уругвай, СССР – Венгрия и Корея – Португалия.
Наша сборная была сильной командой, победа над венграми вполне заслуженная и долгожданная. Игорь Численко и Валерий Поркуян забили по голу. Венгры ответили одним – 2:1.  Наша команда в полуфинале. С третьей попытки. С горячим желанием пробиться дальше.
Когда транслировался матч Корея – Португалия, диктор сообщил, что корейцы открыли счет, затем, что они ведут – 2:0. Через какое-то время  комментатор   прокричал: «Сенсация! Северная Корея ведет – 3:0». Это было что-то  сверхсенсационное. Но игра есть игра. Ее исход непредсказуем. Вскоре комментатор уже менее взволнованным голосом сообщил, что португалец Эйсебио забил первый мяч… второй… третий… четвертый. Португальцы вырвали победу у Кореи – 5:3. Правда, два гола с пенальти, которые надломили интересную недооцененную команду.
О двух остальных матчах разговор особый. Игру англичан судил немец, а игру ФРГ – англичанин. Подозрительно! Получается, что матчи трех китов южноамериканского футбола судили либо германцы, либо англосаксы.
И как судили! Английский рефери не дал пенальти в ворота немцев и удалил с поля двух уругвайцев. Счет 4:0 – Германия в полуфинале. Немецкий судья удалил с поля аргентинца Антонио Раттина. Тот с поля уходить не хотел, пришлось вызывать полисменов...
Аргентинцы шумно протестовали и объявили на весь мир, что лондонский чемпионат – ограбление века. Полностью согласен с ними. Такого откровенного «ограбления» южноамериканского футбола не было еще никогда.
Англосаксы почти всех устранили. Осталось дело за малым – вытолкнуть СССР и Португалию.
Англичане одержали победу над португальцами.
Нашу и немецкую команды судил... англичанин. Немцы играли грубо. Хотя сами при малейшем столкновении падали, корчились, просили пристрелить их, чтобы мучения прекратить – в общем, вели себя подленько. Киевлянина Сабо вывели из строя грубым приемом, а затем «достали» самого активного – Игоря Численко. Тот ответил, и его тут же удалили с поля. Наши продолжили сражаться вдевятером, но уступили – 1:2.
По положению две команды, дошедшие до полуфинала, награждались медалями. И это было большим успехом для советского футбола.
Португальцам мы уступили – 1:2. Муртаз Хурцилава инстинктивно схватил верховой мяч руками, и Эйсебио забил мяч с пенальти. Но потом шла равная игра. Будущий тренер сборной СССР Эдуард Малофеев сравнял счет. На последней минуте соперники забили второй мяч в наши ворота.
В финале – Англия и ФРГ. Англичане до последней минуты вели в счете, но немцы  забили, и впервые финал прошел с дополнительным временем. А там случился интересный момент: мяч летит в ворота немцев, ударяется о перекладину и отскакивает в поле. Но пересек ли он линию ворот?.. Об этом до сих пор спорят специалисты и болельщики. Одни утверждают – был, другие уверены – нет... Главный судья не заметил и побежал к боковому – азербайджанцу Тофику Бахрамову. И тот показал – гол БЫЛ! К счастью для Тофика, хозяева забили еще гол и добились желаемого: стали чемпионами мира.
Замечу, что  с той поры все попытки англичан повторить успех были тщетны.
Следующий чемпионат, 1970 года, должен был пройти уже на той стороне Атлантического океана...

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2f6fd4d3cc5656923b3140d92c69cc04

Действие

Последние новости Курск

22/09/2017 В Курской области директор компании не заплатила зарплату работникам и пойдёт под суд
В Железногорске женщина, занимавшая руководящий пост в фирме, занимающейся межеванием и землеустройством, не платила заработную плату своим работникам.

22/09/2017 В Курской области нашли снаряды времён Великой Отечественной войны
Один из них был найден в Железногорском районе.

22/09/2017 В Курской области женщина обиделась на своего гражданского мужа и задушила его
Трагедия случилась в селе Бараново Горшеченского района.

22/09/2017 Под Курском иномарка слетела с дороги и врезалась в дерево. Погиб водитель
Вчера, 21 сентября, автомобиль «Митсубиши Галант», направляясь в сторону посёлка Петрин, не доехал до места назначения.

22/09/2017 В Курске иномарка сбила женщину
ДТП случилось на Моковской улице.

22/09/2017 В центре Курска две иномарки столкнулись с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось на улице Дзержинского в первой половине дня 21 сентября.

22/09/2017 Под Курском автоледи на иномарке улетела в кювет
ДТП случилось ранним утром 21 сентября на трассе «Курск-Борисоглебск».

22/09/2017 Под Курском "Лада" улетела в кювет и перевернулась. Есть пострадавшие
ДТП случилось вчера, 21 сентября, на трассе «Копенки — Городное» под Курском ранним утром.

21/09/2017 Под Курском иномарка сбила ребёнка-пешехода во дворе
ДТП случилось в Мантуровском раойне вчера, 20 сентября, в конце рабочего дня.

21/09/2017 Под Курском скутер врезался в столб. Водитель ранен
ДТП случилось в Тимском районе вчера, 20 сентября, во второй половине дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика