Диктант и диктаторы
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Диктант и диктаторы


В самолете, поезде, под водой – это лишь небольшая часть локаций, где состоялся самый масштабный проект, популяризирующий русский язык, – «Тотальный диктант-2017».    
По заверениям организаторов, проверили знания по меньшей мере 200 тысяч россиян и это без учета тех, кто слушал диктант в режиме онлайн.
В Курске диктант прошел на 14 площадках по всему городу. Главная расположилась в  КГУ, куда диктовать пришли известные сестры Толмачевы.
– Было волнительно, интересный опыт. Читать диктант оказалось тяжелее, чем выступать на сцене, – призналась Мария. – Увидели текст только перед стартом диктанта, поэтому отрепетировать не удалось. Считаю, что мы справились, хотя и не без ошибок. Хорошо, что такие проекты вызывают общественный интерес. Людей пришло много, и все очень хотели продемонстрировать знания. Думаю, и мы в следующем году  напишем диктант.
Не менее интересную площадку организовали в колледже культуры. Там в роли  диктатора выступил эпатажный Олег Радин. В этот раз он был сдержан и скромен. Казалось,  серьезно переживал: до старта  молча наблюдал за аудиторией, а как только получил текст, впился в него глазами. В начале диктовки допускал ошибки, но ближе к середине читки исправил положение. И даже бас, которому позавидует Никита Джигурда, не сильно мешал восприятию.
И если с диктаторами все было неплохо: то организация процесса подкачала. Многие помнят из школьной молодости, что вначале диктант должны зачитать полностью. Это помогает пишущим освоиться и обратить внимание на сложные элементы. На других площадках (в том же КГУ) роль путеводителя в тексте взял на себя его автор, российский писатель Леонид Юзефович. Сделал он это для всех благодаря чуду современной инженерной мысли – видеозаписи. Но транслировать ее в колледже культуры почему-то не стали. Как не показали соискателям слайды, которые должны были помочь разобраться со сложными словами и фамилиями. Диктант назывался «Улан-Удэ. Селенга». Его авторы разумно предположили: имя столицы Бурятии известно большинству,  вот название местной реки – не факт. Именно слово «Селенга» было вынесено на первый слайд. Факт, что слайды должны быть, выяснился совсем скоро. После прочтения одного из предложений Олег Михайлович обратился к организаторам диктанта в колледже с вопросом:
– Здесь написано, цитирую: «обратиться к аудитории и напомнить  посмотреть на слайд». А слайды будут?
Организаторы отрицательно покачали головой.
– Хорошо, наверное, составители диктанта имели в виду обратить внимание на написание «Сэл» и «Сэлэ».
Олег Радин несколько раз произнес эти слова, но даже после этого никто из организаторов не додумался  воспользоваться школьной доской. Аудитория восприняла это лояльно: старались не жаловаться, писать по мере сил и знаний.
После очередного предложения художник риторически произнес:
– Да, диктовать сложнее, чем писать.
Зачитав последнее предложение и перечитав текст заново, Олег Радин вновь посмотрел в сторону организаторов. Те анонсировали окончание диктанта. Но по регламенту должна была быть еще одна контрольная читка в исполнении автора текста.
Сложно сказать, смог ли кто-то написать диктант хорошо с такими техническими накладками, но кое-что полезное участники все-таки вынесли: Олег Радин лично провел желающих по собственной выставке, организованной накануне.
–  Диктовать действительно сложнее, чем может показаться, – признался художник и галерист после окончания акции. – Тексты очень сложные, запутанные. Читать их нужно по определенным правилам. Главное — не сильно помогать пишущим. Хотя иногда очень хочется. Думаю, в следующий раз  и сам попробую написать.
Результаты «Тотального диктанта» объявят на неделе. А 21 и 22 апреля в КГУ пройдет открытый разбор диктанта с филологами. 26 числа состоится торжественное награждение отличников (если, конечно, такие в Курске будут).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...