Все статьи номера (3995)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 846;
посетителей: 470;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3995 от 13 апреля 2017

Диктант и диктаторы

В самолете, поезде, под водой – это лишь небольшая часть локаций, где состоялся самый масштабный проект, популяризирующий русский язык, – «Тотальный диктант-2017».

По заверениям организаторов, проверили знания по меньшей мере 200 тысяч россиян и это без учета тех, кто слушал диктант в режиме онлайн.

В Курске диктант прошел на 14 площадках по всему городу. Главная расположилась в  КГУ, куда диктовать пришли известные сестры Толмачевы.
– Было волнительно, интересный опыт. Читать диктант оказалось тяжелее, чем выступать на сцене, – призналась Мария. – Увидели текст только перед стартом диктанта, поэтому отрепетировать не удалось. Считаю, что мы справились, хотя и не без ошибок. Хорошо, что такие проекты вызывают общественный интерес. Людей пришло много, и все очень хотели продемонстрировать знания. Думаю, и мы в следующем году  напишем диктант.
Не менее интересную площадку организовали в колледже культуры. Там в роли  диктатора выступил эпатажный Олег Радин. В этот раз он был сдержан и скромен. Казалось,  серьезно переживал: до старта  молча наблюдал за аудиторией, а как только получил текст, впился в него глазами. В начале диктовки допускал ошибки, но ближе к середине читки исправил положение. И даже бас, которому позавидует Никита Джигурда, не сильно мешал восприятию.
И если с диктаторами все было неплохо: то организация процесса подкачала. Многие помнят из школьной молодости, что вначале диктант должны зачитать полностью. Это помогает пишущим освоиться и обратить внимание на сложные элементы. На других площадках (в том же КГУ) роль путеводителя в тексте взял на себя его автор, российский писатель Леонид Юзефович. Сделал он это для всех благодаря чуду современной инженерной мысли – видеозаписи. Но транслировать ее в колледже культуры почему-то не стали. Как не показали соискателям слайды, которые должны были помочь разобраться со сложными словами и фамилиями. Диктант назывался «Улан-Удэ. Селенга». Его авторы разумно предположили: имя столицы Бурятии известно большинству,  вот название местной реки – не факт. Именно слово «Селенга» было вынесено на первый слайд. Факт, что слайды должны быть, выяснился совсем скоро. После прочтения одного из предложений Олег Михайлович обратился к организаторам диктанта в колледже с вопросом:
– Здесь написано, цитирую: «обратиться к аудитории и напомнить  посмотреть на слайд». А слайды будут?
Организаторы отрицательно покачали головой.
– Хорошо, наверное, составители диктанта имели в виду обратить внимание на написание «Сэл» и «Сэлэ».
Олег Радин несколько раз произнес эти слова, но даже после этого никто из организаторов не додумался  воспользоваться школьной доской. Аудитория восприняла это лояльно: старались не жаловаться, писать по мере сил и знаний.
После очередного предложения художник риторически произнес:
– Да, диктовать сложнее, чем писать.
Зачитав последнее предложение и перечитав текст заново, Олег Радин вновь посмотрел в сторону организаторов. Те анонсировали окончание диктанта. Но по регламенту должна была быть еще одна контрольная читка в исполнении автора текста.
Сложно сказать, смог ли кто-то написать диктант хорошо с такими техническими накладками, но кое-что полезное участники все-таки вынесли: Олег Радин лично провел желающих по собственной выставке, организованной накануне.
–  Диктовать действительно сложнее, чем может показаться, – признался художник и галерист после окончания акции. – Тексты очень сложные, запутанные. Читать их нужно по определенным правилам. Главное — не сильно помогать пишущим. Хотя иногда очень хочется. Думаю, в следующий раз  и сам попробую написать.
Результаты «Тотального диктанта» объявят на неделе. А 21 и 22 апреля в КГУ пройдет открытый разбор диктанта с филологами. 26 числа состоится торжественное награждение отличников (если, конечно, такие в Курске будут). 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9218194036f221c6af1f204a484cde2e

Действие

Последние новости Курск

21/01/2019 В Курске мужчина перебегал дорогу на красный свет и угодил под машину
ДТП случилось 18 января на проспекте Клыкова в Курске.

21/01/2019 В Курске сломался автобус на пути в Мурыновку
Об этом стало известно утром 21 января.

21/01/2019 В Курской области сгорел дачный домик
Об этом сообщили в областном ГУ МЧС.

21/01/2019 В Курске мужчина потерял банковскую карту, с которой позже сняли 37 тысяч рублей
Мужчина потерял кредитку, когда был в развлекательном центре. Вместе с ней, правда, было потеряно и портмоне с другими карточками.

21/01/2019 В Курской области нашли 50-миллиметровую мину времён войны
21 января об опасной находке сообщили в Службу спасения-112.

21/01/2019 Курская «Инвента» обыграла московское «Динамо» с разгромным счётом
Матч, прошедший на выходных в Курске, стал выигрышным для «Инвенты». Со счётом 52:84 они победили соперниц из «Динамо» (Москва).

21/01/2019 В Курской области пожарный спас из горящего дома 88-летнюю пенсионерку
Инцидент произошёл в Рыльске 18 января. Пожарный Андрей Леонов как раз был на обеде дома, когда увидел, что горит жильё его соседей.

21/01/2019 В Курске мужчину, ножом ударившего оператора АЗС, выследила служебная собака
Об этом сообщили в областном УМВД.

18/01/2019 В Курске пройдёт отключение электричества с 21 января
Об этом сообщают в «Курских электросетях».

18/01/2019 В Курской области сгорела баня
Пожар случился во Льговском районе.

Яндекс.Метрика