Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

Запоминающийся футбол

Английский мундиаль я впервые смотрел по телевизору. С предыдущего, из Чили, видеотрансляции на Европу не было. А в 1958-м у нас еще и телевизоров почти не было.

Тогда «смотрели» футбол глазами Вадима Синявского. Он был единственным комментатором. Но каким! Так классно, с шутками и прибаутками вел репортажи, что мы действительно видели матчи. В восьмом классе я знал, кем хочу стать после школы: ни учителем, ни журналистом или врачом, ни слесарем или агрономом себя не видел… Я хотел работать Синявским! И часто выходил в поле – тренировался вести репортажи. В поле меня никто не слышал, а то ведь селяне могли подумать что я – того, сам с собой разговариваю.
В 1966-м решил повидать заграницу – Чехословакию. Работал тогда в Красноярском крае. Но с Чехословакией не получилось – не набрали группу. Меня и еще двоих подключили в Москве к казахской группе, но в Румынию.
В поезде вдруг вспомнил, что в это время в Англии финал чемпионата мира: «Что я наделал! Почему поехал за границу? Дома спокойно бы посмотрел все матчи!». Но деньги «уплочены» (почти две зарплаты) – надо ехать. В Румынии удалось посмотреть много матчей. А на игре СССР и Венгрии случился облом: в гостинице большинство смотрело встречу англичан и немцев – телевизоры оказались заняты. А матч-то какой: наши впервые могли выйти в полуфинал! Что делать?
Мы ночевали в маленьком городке, я и названия его не помню. Вышел на улицу – хоть плачь. Окраина городка. Домики одно-, двухэтажные. На крышах – телеантенны. Антенны! Тут меня озарило!
Постучал в дверь одного из домиков, позабыв, что я за рубежом. Мне открыла женщина лет сорока. За неделю в Румынии научился говорить два слова: здравствуйте и большое спасибо (выходит, три!). Поздоровался. И стал говорить, что сейчас футбол СССР – Венгрия, что у меня безвыходное положение: хочу посмотреть, а негде. Все это по-русски, естественно. Но она поняла: что футбол, что СССР, что Венгрия и что я ненормальный. Но я так жалобно смотрел, что она распахнула дверь и впустила в дом. Подставила стул, включила телевизор и  даже настроила его. Ура!
Из другой комнаты вышли два мальчугана – лет трех или чуть больше. Но не близняшки – это точно.
Трансляция пошла. Футболисты знакомились друг с другом, и мы тоже стали знакомиться. Пацаны подошли, потрогали меня: один за руку, второй за ухо – убедились, что не из сказки. Заговорили со мной, я им ответил – естественно, каждый на своем языке. Потом меньший принес маленький мячик и подал мне. Я понял – надо играть. Люблю футбол и детей тоже. А тогда готов был играть во что угодно, лишь бы посмотреть матч.
Начался футбол. И по телеку, и живьем. Я сел на пол, мальчишки по очереди кидали мне мяч. Комната большая. Я очень старался не пропускать, чтобы не грохнуть мячом что-нибудь и не платить потом на разбитое имущество. А деньги за рубежом – ой-ей-ей: 300 рублей всего меняли.
Румыния была бедной страной – беднее нашей. Но в магазинах было все. И все хотелось купить. Но лимит – 300 рублей. Кто не в первый раз ехал, умудрялся как-то провезти побольше. Но я законопослушный  человек...
В это время  наши забили гол. На поле образовалась куча мала. Мои румынские друзья приняли это как руководство к действию – они  с криком наскакивали на меня вдвоем. Придавливали к полу. Тогда подумал, что вечером напишу письмо в исполком ФИФА, чтоб запретили игрокам так поздравлять друг друга.
Игра продолжалась. Я уже вспотел. Мне бы в прятки с ними поиграть: спрятался бы тихо и смотрел футбол из укрытия, пока они ищут. Но хорош бы я был: приперся иностранец футбол смотреть, а сам прячется или что-то ищет.
Ребятам тем временем футбол поднадоел. Старший принес лук со стрелами. Стрелы не острые, с присосками, но я загрустил – не хватало еще очки разбить, это половина  моего румынского капитала в сто с чем-то лей. Вспомнил Вильгельма Телля и понял: сейчас за яблоком пойдут, чтобы на голову мне положить. Но яблоки еще не созрели. Младшенький принес  чашечку.
Еле-еле уговорил  их на русском, естественно, поиграть в скачки – посадил меньшого на спину и поскакал вокруг стола. Стол был овальной формы. Тот отрезок, когда я был спиной к телевизору, преодолевал с большой скоростью. Вскоре я взмок, а ведь шел только первый тайм. Потом младшенького сменил старший. Скачки продолжились. Время от времени выходила, наверное, с кухни их мама и,  убедившись, что дружба детей разных стран в полном порядке, уходила.
Однажды, когда пришла очередь меньшого слезать с «коняшки», он взбунтовался – не хотел  спешиваться. Между детьми произошла размолвка. Умный старший мальчик все разрешил – они оба сели на лошадку. Боливар не вынесет двоих. Но я выдержал.
На стадионе – перерыв. Но это футболисты отдыхали. У меня передышки не было. Правда, пока я скакал с постоянной скоростью от телевизора и к нему. И мечтал, чтобы дети придумали какую-нибудь игру поспокойней. Но старший – вот сорванец – принес стул и поставил его на пути. О Боже, скачки с препятствиями!
Тогда я вспоминал «Вождя краснокожих». Но там взрослых было двое и они могли хоть как-то отдыхать. А я один. И там был один рыжий проказник, а тут два. Мне было вчетверо труднее, чем тем двум похитителям ребенка. И еще я пожалел, что тайм длится 45 минут. Вполне хватило бы и 15.
Я мог бы предложить ребятам поиграть в «Чапаева» – сбивать щелчком шашки с доски, но побоялся: вдруг знают про Чапаева и принесут сабельки. Уж лучше скачки!
Когда матч закончился, я с трудом поднялся. Хозяйка, увидев меня, изумилась – вроде бы пришел румяный, упитанный. А сейчас худой и уставший. Но я был на седьмом небе – наши выиграли и вошли в четверку лучших. Ура!
Я так проникся благодарностью к семье за то, что дали посмотреть матч, что протянул хозяйке 100 лей – все оставшееся у меня состояние. Она улыбнулась и помахала рукой. Вышла на секунду, а вернувшись, тоже подала мне 100 лей. Теперь уж я помахал рукой: не надо!
Пока мы вели диалог на разных языках, ребятишки смекнули, что я ухожу, и дружно в рев. Оба схватили меня за руки и не пускали из дома. «Все, – подумал я. – Вот, началась агитация, чтоб не возвращался в СССР, а остался в Румынии». Но на это я «пойтить» не мог.
Когда выскочил на улицу, стал искать глазами скамейку. Но решил: никакой скамейки ни в коем случае – вдруг они тоже выйдут из дома! Улица больше квартиры, тут скачки посерьезнее будут. Бегом пустился к отелю. То есть к гостинице. Бежал   быстрее, чем требовали нормы БГТО и даже ГТО, как те два похитителя малыша из «Вождя краснокожих» бежали до канадской границы.
Сейчас тем ребятам под 60. Наверное, долго вспоминали они какого-то летнего Деда Мороза и футбол.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9a018eb12b218160ee6fc40e61351c42

Действие

Последние новости Курск

25/09/2017 Под Курском пьяный водитель насмерть сбил пешехода
Трагическое ДТП случилось на трассе М-2 «Крым» в пятницу, 22 сентября.

25/09/2017 В Курске на Хуторской улице женщину сбил неизвестный на неизвестном автомобиле. Полиция разыскивает незнакомца
ДТП случилось во дворе дома №2А по Хуторской улице.

25/09/2017 В Курске иномарка сбила женщину на пешеходном переходе
ДТП случилось на Студенческой улице в пятницу, 22 сентября, во второй половине дня.

25/09/2017 В Курске автомобиль «DAIHATSU Sirion» столкнулся с пассажирским автобусом. Есть пострадавшие
ДТП случилось на Союзной улице в Курске 22 сентября.

25/09/2017 В Курске праздничный концерт ко Дню города чуть не сорвала разговорчивая женщина
Во время выступления артистов она выскочила на сцену и попыталась отобрать микрофон.

25/09/2017 Курские баскетболистки БК «Инвента» обыграли «Казаночку» и вышли в четвертьфинал Кубка России
Следующий матч курянки проведут с УГМК.

25/09/2017 Курские футболисты проиграли всухую «Тюмени»
Матч между «Авангардом» и «Тюменью» прошёл на выходных в гостях. Курянам не удалось забросить ни одного мяча.

25/09/2017 Под Курском двое детей погибли в песчаном обвале
Трагическое происшествие случилось в районе села Солдатское Фатежского района.

22/09/2017 В Курской области директор компании не заплатила зарплату работникам и пойдёт под суд
В Железногорске женщина, занимавшая руководящий пост в фирме, занимающейся межеванием и землеустройством, не платила заработную плату своим работникам.

22/09/2017 В Курской области нашли снаряды времён Великой Отечественной войны
Один из них был найден в Железногорском районе.

Яндекс.Метрика