Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

Запоминающийся футбол

Английский мундиаль я впервые смотрел по телевизору. С предыдущего, из Чили, видеотрансляции на Европу не было. А в 1958-м у нас еще и телевизоров почти не было.

Тогда «смотрели» футбол глазами Вадима Синявского. Он был единственным комментатором. Но каким! Так классно, с шутками и прибаутками вел репортажи, что мы действительно видели матчи. В восьмом классе я знал, кем хочу стать после школы: ни учителем, ни журналистом или врачом, ни слесарем или агрономом себя не видел… Я хотел работать Синявским! И часто выходил в поле – тренировался вести репортажи. В поле меня никто не слышал, а то ведь селяне могли подумать что я – того, сам с собой разговариваю.
В 1966-м решил повидать заграницу – Чехословакию. Работал тогда в Красноярском крае. Но с Чехословакией не получилось – не набрали группу. Меня и еще двоих подключили в Москве к казахской группе, но в Румынию.
В поезде вдруг вспомнил, что в это время в Англии финал чемпионата мира: «Что я наделал! Почему поехал за границу? Дома спокойно бы посмотрел все матчи!». Но деньги «уплочены» (почти две зарплаты) – надо ехать. В Румынии удалось посмотреть много матчей. А на игре СССР и Венгрии случился облом: в гостинице большинство смотрело встречу англичан и немцев – телевизоры оказались заняты. А матч-то какой: наши впервые могли выйти в полуфинал! Что делать?
Мы ночевали в маленьком городке, я и названия его не помню. Вышел на улицу – хоть плачь. Окраина городка. Домики одно-, двухэтажные. На крышах – телеантенны. Антенны! Тут меня озарило!
Постучал в дверь одного из домиков, позабыв, что я за рубежом. Мне открыла женщина лет сорока. За неделю в Румынии научился говорить два слова: здравствуйте и большое спасибо (выходит, три!). Поздоровался. И стал говорить, что сейчас футбол СССР – Венгрия, что у меня безвыходное положение: хочу посмотреть, а негде. Все это по-русски, естественно. Но она поняла: что футбол, что СССР, что Венгрия и что я ненормальный. Но я так жалобно смотрел, что она распахнула дверь и впустила в дом. Подставила стул, включила телевизор и  даже настроила его. Ура!
Из другой комнаты вышли два мальчугана – лет трех или чуть больше. Но не близняшки – это точно.
Трансляция пошла. Футболисты знакомились друг с другом, и мы тоже стали знакомиться. Пацаны подошли, потрогали меня: один за руку, второй за ухо – убедились, что не из сказки. Заговорили со мной, я им ответил – естественно, каждый на своем языке. Потом меньший принес маленький мячик и подал мне. Я понял – надо играть. Люблю футбол и детей тоже. А тогда готов был играть во что угодно, лишь бы посмотреть матч.
Начался футбол. И по телеку, и живьем. Я сел на пол, мальчишки по очереди кидали мне мяч. Комната большая. Я очень старался не пропускать, чтобы не грохнуть мячом что-нибудь и не платить потом на разбитое имущество. А деньги за рубежом – ой-ей-ей: 300 рублей всего меняли.
Румыния была бедной страной – беднее нашей. Но в магазинах было все. И все хотелось купить. Но лимит – 300 рублей. Кто не в первый раз ехал, умудрялся как-то провезти побольше. Но я законопослушный  человек...
В это время  наши забили гол. На поле образовалась куча мала. Мои румынские друзья приняли это как руководство к действию – они  с криком наскакивали на меня вдвоем. Придавливали к полу. Тогда подумал, что вечером напишу письмо в исполком ФИФА, чтоб запретили игрокам так поздравлять друг друга.
Игра продолжалась. Я уже вспотел. Мне бы в прятки с ними поиграть: спрятался бы тихо и смотрел футбол из укрытия, пока они ищут. Но хорош бы я был: приперся иностранец футбол смотреть, а сам прячется или что-то ищет.
Ребятам тем временем футбол поднадоел. Старший принес лук со стрелами. Стрелы не острые, с присосками, но я загрустил – не хватало еще очки разбить, это половина  моего румынского капитала в сто с чем-то лей. Вспомнил Вильгельма Телля и понял: сейчас за яблоком пойдут, чтобы на голову мне положить. Но яблоки еще не созрели. Младшенький принес  чашечку.
Еле-еле уговорил  их на русском, естественно, поиграть в скачки – посадил меньшого на спину и поскакал вокруг стола. Стол был овальной формы. Тот отрезок, когда я был спиной к телевизору, преодолевал с большой скоростью. Вскоре я взмок, а ведь шел только первый тайм. Потом младшенького сменил старший. Скачки продолжились. Время от времени выходила, наверное, с кухни их мама и,  убедившись, что дружба детей разных стран в полном порядке, уходила.
Однажды, когда пришла очередь меньшого слезать с «коняшки», он взбунтовался – не хотел  спешиваться. Между детьми произошла размолвка. Умный старший мальчик все разрешил – они оба сели на лошадку. Боливар не вынесет двоих. Но я выдержал.
На стадионе – перерыв. Но это футболисты отдыхали. У меня передышки не было. Правда, пока я скакал с постоянной скоростью от телевизора и к нему. И мечтал, чтобы дети придумали какую-нибудь игру поспокойней. Но старший – вот сорванец – принес стул и поставил его на пути. О Боже, скачки с препятствиями!
Тогда я вспоминал «Вождя краснокожих». Но там взрослых было двое и они могли хоть как-то отдыхать. А я один. И там был один рыжий проказник, а тут два. Мне было вчетверо труднее, чем тем двум похитителям ребенка. И еще я пожалел, что тайм длится 45 минут. Вполне хватило бы и 15.
Я мог бы предложить ребятам поиграть в «Чапаева» – сбивать щелчком шашки с доски, но побоялся: вдруг знают про Чапаева и принесут сабельки. Уж лучше скачки!
Когда матч закончился, я с трудом поднялся. Хозяйка, увидев меня, изумилась – вроде бы пришел румяный, упитанный. А сейчас худой и уставший. Но я был на седьмом небе – наши выиграли и вошли в четверку лучших. Ура!
Я так проникся благодарностью к семье за то, что дали посмотреть матч, что протянул хозяйке 100 лей – все оставшееся у меня состояние. Она улыбнулась и помахала рукой. Вышла на секунду, а вернувшись, тоже подала мне 100 лей. Теперь уж я помахал рукой: не надо!
Пока мы вели диалог на разных языках, ребятишки смекнули, что я ухожу, и дружно в рев. Оба схватили меня за руки и не пускали из дома. «Все, – подумал я. – Вот, началась агитация, чтоб не возвращался в СССР, а остался в Румынии». Но на это я «пойтить» не мог.
Когда выскочил на улицу, стал искать глазами скамейку. Но решил: никакой скамейки ни в коем случае – вдруг они тоже выйдут из дома! Улица больше квартиры, тут скачки посерьезнее будут. Бегом пустился к отелю. То есть к гостинице. Бежал   быстрее, чем требовали нормы БГТО и даже ГТО, как те два похитителя малыша из «Вождя краснокожих» бежали до канадской границы.
Сейчас тем ребятам под 60. Наверное, долго вспоминали они какого-то летнего Деда Мороза и футбол.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8070de6d6291c998e0bd150317ea501

Действие

Последние новости Курск

29/05/2017 Сегодня в Курске столкнулись "Мазда" и "Рено". Есть пострадавшие
Сегодня, 29 мая, утром ДТП произошло в центре города.

29/05/2017 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось 27 мая на улице Косухина.

29/05/2017 В Курске пройдёт Российско-молдавский форум студентов
Уже 1 июня состоится торжественное открытие съезда на базе ЮЗГУ.

29/05/2017 В Курске открываются соревнования «Школы безопасности»
Об этом сообщает НСН сенатор региона Виталий Богданов.

29/05/2017 В Привокзальной части Курска отключат горячую воду на 5 дней
В Железнодорожном округе Курска начались отключения горячей воды. Первыми остались без горячего водоснабжения жители Привокзальной части города. По планам, вернётся горячая вода в дома уже 2 июня.

29/05/2017 В Курске 1 июня отключат холодную воду
Меры коснутся жителей Центрального округа, сообщает МУП «Курскводоканал».

29/05/2017 В Курске проверят счётчики горячей воды
С 1 июня ПАО «Квадра» начинает тотальную проверку приборов учёта водоснабжения в многоквартирных домах. Коснутся меры буквально все дома в Курске.

26/05/2017 В Курске пройдёт образовательное мероприятие «Зона газона»
Необычный формат пикников, пришедший в Курск из Санкт-Петербурга, обещает полюбиться горожанам. В частности, участникам предстоит подискутировать на интересные темы и поучаствовать в мастер-классах.

26/05/2017 Жители Курска отметят день пограничника
28 мая, в воскресенье, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые представителям данной профессии.

26/05/2017 Пропавший в Курске мальчик найден
Об этом сообщили сегодня следственные органы СК РФ по Курской области.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика