Все статьи номера (3998)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1407;
посетителей: 1026;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3998 от 20 апреля 2017

Скрытые проблемы маленьких людей

С 1 по 30 апреля в Курске проходит ежегодная акция, цель которой — выявить детей, нуждающихся в защите государства.

Участники десятков рейдов (органы и учреждения системы профилактики) побывали в семьях и выяснили, в каких условиях живут ребята, в какой помощи нуждаются.  Наряду  со старыми проблемами появились новые, скрытые, о которых  «ГИ» рассказала ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Курска Ольга РЫЖКОВА.

– В акции традиционно участвуют специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, педагоги, полицейские, сотрудники городского комитета  социальной защиты населения. И цель –  не отобрать ребенка у семьи, не наказать, а напротив – помочь разобраться с проблемами, сделать так, чтобы детям было комфортно среди близких, – пояснила Ольга Борисовна и перешла к  проблеме, которая «всплыла» неожиданно. – Акция  выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении. В ходе рейдов, при общении с детьми и родителями, в доверительных беседах распознаются и скрытые  проблемы неблагополучия. Приведу  несколько примеров: ребенок приходит в школу, он из полной семьи, проблем вроде нет. Но не все так просто. Оказывается, что мама живет с новым папой в  другой  квартире, а ребенок – с бабушкой, которой не под силу контролировать активного подростка. Придя из школы, он отправляется на улицу с друзьями совершать правонарушения.
В такой ситуации оказался Петя М. 11-летний мальчик, родителям которого не до него, с одноклассником разбил дорогую камеру видеонаблюдения на супермаркете. Поступок ребята объяснили так: стало интересно, что будет. Кто виноват? Мама, которая строит отношения с новым мужчиной, или отец, который ушел из семьи?
– Тут скрытая  проблема: ребенок говорит, что у него все в порядке – есть отец и мать, но на деле он никому не нужен, – говорит Ольга Борисовна.
Чтобы не допустить таких ситуаций, должны теснее взаимодействовать все органы профилактики безнадзорности, в первую очередь надежда на педагогов и школьных психологов.
– Другой пример: на комиссию пригласили многодетную маму, которая от нас узнала, что старшего ребенка-школьника можно устроить в интернат в связи с трудной жизненной ситуацией, – рассказывает Ольга Борисовна. – Встречаются проблемы и в полных семьях: теряют люди работу и стесняются сказать, что средств нет, а ведь детям из таких семей полагаются бесплатные обеды в школе.
9-летний мальчик поджег траву возле заправки, таким образом  хотел избавиться от сорняков. Чудом остался жив и ничего не взорвалось. После поджога озорник боялся возвращаться домой. Отец ночь его искал. Об этом стало известно комиссии по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что отец растит один троих детей, в воспитании строг. Когда  сотрудники полиции искали мальчика, обратились к отцу с логичным вопросом: с кем дружит сын, может, он у друзей?
– Не знаю, – шокировал ответом родитель.
Помогла классный руководитель – подсказала, где искать мальчика, который действительно прятался у одноклассника.

Индивидуальная работа с семьями дает результаты.  По итогам двух месяцев 2017 года снято с учета 14 семей. Сейчас на учете —  182 семьи, находящиеся в социально опасном положении. Одни злоупотребляют алкоголем, другие не работают и не принимают участия в жизни детей. Задача членов комиссии — оказать помощь семьям:  подростков вернуть в школы, родителям  помочь  в трудоустройстве, направить на лечение от алкогольной  зависимости, если нужно.

– В некоторых семьях связь родителей и детей потеряна, там нет  доверительных отношений, – сетует Ольга Рыжкова. – Ребенок  должен знать, что родители его любят. Тогда он не побоится обратиться  за помощью. Быть другом ребенку – большой труд. Но это поможет избежать многих проблем.
Как налаживают диалог с детьми в курских семьях, выяснили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с полицейскими, специалистами органов опеки и попечительства, социального обеспечения, здравоохранения в рейде по Железнодорожному округу.

Нуждаются в любви
Мать не живет вместе с дочкой-восьмиклассницей уже полтора года. Свалила ответственность на плечи бабушки, а сама устраивает личную  жизнь.
– Поступил сигнал от бабушки: девочка часто возвращается домой поздно, однажды ее пришлось искать с полицией – загулялась с друзьями, – говорит специалист-эксперт окружной комиссии Валентина Винюкова.
Конечно, больная бабушка не справится с подростком. Лепту в воспитание должна внести и мать, которую найдут. А пока с девочкой поработают  школьные психологи.
 В следующей семье диалог между мамой и сыновьями тоже не складывается.
– Учителя жалуются на поведение младшего сына Ольги П., – рассказывает Валентина Борисовна.
Семья на учете комиссии давно. Женщина развелась с мужем, нашла нового друга, с которым пристрастилась к алкоголю, и позабыла о родительских обязанностях по отношению к двум сыновьям. Старший – взрослый и самостоятельный. А вот 12-летний Максим нуждается в маминой ласке и внимании. Матери не до ребенка, поэтому его отдушиной стали компьютерные игры.
– Тут без вмешательства психолога не обойтись, – констатировала Валентина Винюкова. – Будем работать с мамой, она должна исправиться ради сына.
В следующей семье те же проблемы. Отец умер, мать потеряла работу, нашла  нового дядю, с которым регулярно выпивает. Двое сыновей — 14 и 12 лет — предоставлены себе.
К сожалению, в квартиру этой семьи участники рейда так и не попали, зато у дома встретились с бабушкой, которая переживает за внуков, хочет забрать их к себе. Она пыталась открыть дверь квартиры своим ключом, но и ее не впустили.
– Несколько раз детей выгоняли на улицу, они приходили к нам, – чуть не плача рассказала женщина,  переживая за судьбу внуков. – Как оформить опеку?
Ей рассказали, какие документы собрать, куда обратиться. Наталья Федоровна пообещала, что будет бороться за мальчиков.
В ходе рейда оказали адресную помощь семье, попавшей  в трудную жизненную ситуацию.  Продуктовый набор пришелся кстати – в холодильнике только постный суп.
– Вот бы еще вещей, а то одеть двоих детей проблематично, – пожаловалась мама.
–  И эту просьбу не оставим без внимания, – пообещала  Валентина Винюкова.

Куда звонить?

Столкнулись с проблемами в воспитании?  Не замыкайтесь в себе! Обращайтесь в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая находится по адресу: улица Александра Невского, 5, телефон 70-22-65.
А также  — по телефонам муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних:
- в Центральном округе – 70-22-87;
- в Железнодорожном округе – 26-05-05;
- в Сеймском округе – 37-00-92.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7a36e97a2cc0976df77a51211eb11cfa

Действие

Последние новости Курск

26/09/2017 Курская филармония открывает 82-й концертный сезон
Открытие состоится 1 октября — в день музыки.

26/09/2017 В Курске нелегальные мигранты пекли и продавали хлеб
Курские полицейские обнаружили целую группу нелегалов, работающую в городе.

26/09/2017 В Курске объявлен план «Перехват» из-за ограбления мужчины
Дерзкое преступление было совершено в центре города сегодня, 26 сентября.

26/09/2017 В Курске ожидаются заморозки
Об этом сообщает Гидрометцентр.

26/09/2017 Курского студента задержали с рюкзаком наркотиков
В Золотухинском районе оперативникам удалось задержать 20-летнего парня с рюкзаком наркотиков за плечами.

26/09/2017 В Курской области мужчина пытался зарезать родную дочь
Семейная ссора, чуть ли не завершившаяся трагически, случилась в Щигровском районе 20 сентября.

26/09/2017 В Курской области мужчина размахивал топором и получил пулю в ногу от сотрудника Росгвардии
Инцидент случился 24 сентября.

26/09/2017 В среду жителей Курска приглашают в общественную приёмную ГИБДД
27 сентября курян приглашают принять участие в решении вопросов, касающихся деятельности Госавтоинспекции.

25/09/2017 Под Курском пьяный водитель насмерть сбил пешехода
Трагическое ДТП случилось на трассе М-2 «Крым» в пятницу, 22 сентября.

25/09/2017 В Курске на Хуторской улице женщину сбил неизвестный на неизвестном автомобиле. Полиция разыскивает незнакомца
ДТП случилось во дворе дома №2А по Хуторской улице.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика