Все статьи номера (3998)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1225;
посетителей: 879;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3998 от 20 апреля 2017

Сдайте кровь – подарите жизнь!

В этот день, 20 апреля, 185 лет назад петербургский акушер Андрей Вольф сделал первое в России успешное переливание крови от человека к человеку. Жизнь женщины спасла кровь ее мужа. День донора – прекрасный повод поздравить и поблагодарить тех, кто сдает кровь во благо здоровья других людей, а также врачей, без ответственного труда которых больные не получили бы «животворящей жидкости».

О состоянии  и развитии донорства в регионе «ГИ» рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров областной клинической станции переливания крови Ольга ДУРОВА.

– Ольга Николаевна, во многих регионах стало меньше добровольцев, желающих бесплатно сдавать кровь, если, конечно, речь не идет об их близких и знакомых. Испытывает ли недостаток в донорской крови Курская область?
– Наше население отзывчиво на чужую боль. В прошлом году донорами стали  9689 человек, из них половина – жители Курска.  Это связано с тем, что в областном центре сконцентрированы крупные предприятия, учебные заведения и, соответственно, много молодых, здоровых, трудоспособных людей, наиболее подходящих для донорства.
Наша область входит в треть регионов России, практикующих безвозмездное донорство, то есть куряне не получают денег за сданную кровь –  только   компенсацию бесплатного питания в размере 462,7 руб. (5% от регионального прожиточного минимума). Кроме того, они пользуются двумя дополнительными днями оплачиваемого отдыха. Донорство – это не способ заработать деньги. Это  – гуманная миссия, направленная на спасение жизни других людей и  позволяющая ощутить себя человеком с большой буквы. 
У областной станции переливания крови есть помощники – организации, которые пропагандируют донорство. Благотворительный фонд помощи детям  «Доброе сердце» содействует в организации выездных мероприятий. Общественное движение «Россия молодая» помогает развернуть мобильный комплекс на Красной или Театральной площадях Курска и привлечь людей для сдачи крови.  
– Иногда вы отказываетесь от услуг доноров...
– Дело в том, что в течение  года наблюдаются периоды повышения и спада донорской активности. Зимой и весной желающих сдать кровь много, летом  люди уезжают в отпуска, заняты на дачах, им некогда идти на станцию переливания. Пациенты  же поступают в больницы равномерно. Кровь, как и ее компоненты, жизненно необходимы людям с заболеваниями крови, тяжелыми травмами, роженицам.  При этом потребность в компонентах разных групп крови не одинакова, а срок их хранения ограничен. Чтобы пополнение банка крови соответствовало  потребности и донорскую кровь не пришлось уничтожать, на областной станции переливания введена предварительная запись на донацию (от латинского donare — «дарить»). Нередки ситуации, когда мы отказываем донору, желающему прийти завтра,  но через месяц-другой приглашаем, звоним  сами. Четко установленное время  донации  позволяет донору сократить    пребывание в  стационаре и более эффективно  использовать  день дачи крови.
– Курянам, в отличие от остальных жителей области, доступны разные виды донорства...
– Действительно, на выездах в районы мы можем взять только кровь. Чтобы сдать ее компоненты – плазму или тромбоциты, человеку необходимо прийти на станцию переливания крови.  Только в стационарных условиях выполняются процедуры плазмафереза, аппаратного плазмафереза и аппаратного тромбоцитофереза, при которых плазма или тромбоциты забираются в качестве донорского материала, а оставшаяся «обедненная»  кровь  возвращается донору.  При такой щадящей процедуре  организм быстрее восстанавливается.  Больным же чаще требуются именно компоненты крови.  При этом, если плазма хранится три года, то тромбоциты невозможно заготовить впрок – они годны всего пять суток. И огромное спасибо людям, которые откликаются на просьбы сдать этот короткоживущий биоматериал.
– Насколько безопасна донорская кровь, и любой ли человек может стать донором?
– Стать донором крови и ее компонентов может каждый совершеннолетний гражданин.   Он должен сообщить  врачу-трансфузиологу о перенесенных инфекционных заболеваниях,  контактах с инфекционными больными, вакцинациях, употреблении наркотических и психотропных веществ, хирургических вмешательствах в течение года до даты донации.  Сокрытие и искажение этих сведений преследуется законом.
Перед дачей крови и ее компонентов  проводится обязательное медицинское обследование.  Однако отрицательные результаты тестов на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис вовсе не означают, что человек здоров. Он может быть инфицированным неделю или три месяца назад, но из-за наличия «серонегативного окна» лабораторные методы диагностики не выявляют  возбудителей этих заболеваний. Для абсолютной безопасности вся донорская плазма замораживается и хранится не менее 6 месяцев. После доноры проходят  повторное обследование.  Если тесты вновь отрицательны, сданный полгода назад материал передается в медицинские учреждения. Процедура карантинизации соблюдается в отношении каждой дозы плазмы. Если донор не прошел повторное обследование или у него выявлено одно из вышеназванных заболеваний,  хранившаяся  полгода плазма  уничтожается. Поэтому мы заинтересованы в регулярных донорах, которые осуществляют донации  три и более раз в год. Эти люди ответственно относятся к здоровью: избегают риска заражения, выполняют рекомендации врачей службы крови по подготовке к донации,  дисциплинированны в отношении повторных обследований.
– Что подразумевается под  подготовкой к донации и насколько она важна?
– Во-первых, надо быть здоровым. При наличии соматического заболевания или отклонении артериального давления от нормы взятие крови не производится. Кроме того, донор обязан соблюдать диету: за двое суток до даты дачи крови не употреблять спиртных напитков, накануне  этого дня  не есть на ужин  жареную, острую и копченую пищу, а также яйца, молочные продукты, майонез, орехи, шоколад, помидоры. Запрещен прием любых лекарств, включая витамины. Человек должен хорошо выспаться и ни в коем случае не идти  сдавать кровь после ночной смены. На завтрак лучше ограничиться  сладким чаем или морсом с белым хлебом, можно съесть кашу или макароны без масла.
Если не соблюдать эти требования, потребленные продукты не успеют перевариться к моменту донации и она окажется неполноценной. Частички жира, плавающие в мешочке с кровью, видны невооруженным взглядом. Такой биоматериал непригоден для использования  и подлежит уничтожению.
Золотой фонд службы крови – регулярные доноры — не допускают подобных ошибок.  Новичкам  хочется пожелать внимательнее относиться к правилам подготовки к донации и не останавливаться  на одной-двух кроводачах. Пока человек молод и здоров, он не задумывается о будущем, а ведь именно в этот период он может помочь себе. Когда же время подходит к пенсии,  ценна любая надбавка.  И бывает обидно, что не хватило нескольких донаций до звания «Почетный  донор России». 
– Трудно ли стать почетным донором?
– Ходатайство о награждении направляется в Минздрав РФ на каждого, кто   совершил 40 безвозмездных донаций крови или 60 безвозмездных донаций плазмы.  Разрешается также к 25 кроводачам суммировать 15 дач плазмы. Если количество кроводач менее 25, общее число донаций  должно равняться 60.
Донорам важно соблюдать интервалы между донациями. Кровь можно повторно сдавать не ранее, чем через 60 дней.  Опять же, женщина без вреда здоровью может стать донором  крови 4 раза в год, мужчина – 5. Большего сотрудники станции переливания не позволят, поскольку это может негативно отразиться на здоровье. Кстати, сдавать плазму разрешается до 20 раз в год. Очередной плазмаферез возможен через 2 недели после предыдущей подобной процедуры и через 30 дней после дачи крови. Учитывая данный режим и задавшись целью, уже в молодом возрасте можно стать почетным донором России.
В прошлом году 143 жителя области получили это звание и соответствующий нагрудный знак, за три месяца 2017-го  27 человек награждены и  47  представлены к награждению. Добро, сделанное людям, не остается без благодарности.

Гарантии почетным донорам:
- Предоставление оплачиваемого отпуска в любое удобное для донора время.
- Оказание помощи в медицинских учреждениях вне очереди.
- Получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
- Ежегодная единовременная денежная выплата в размере 13 тысяч руб. (с последующей индексацией).

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7e96e832b60987d89f3630524c44b34b

Действие

Последние новости Курск

27/07/2017 В Курске массовое нашествие крыс
На портале «ДДД» куряне высказывались о том, что на улице Серёгина постоянно бегают крысы. Чаще всего их можно было встретить в мусоропроводе.

27/07/2017 В Курске откроется выставка картин женщин-художников
Торжественное открытие выставки пройдёт в городской Администрации 2 августа.

27/07/2017 В Курске пройдёт вечер танцев под открытым небом и концерт
29 июля в центре города в сквере им. Свиридова пройдёт концертная программа. Перед курянами выступят творческие коллективы МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников Курска».

27/07/2017 В Курске иномарка столкнулась с мотоциклом. Есть пострадавшие
ДТП произошло вчера, 26 июля, на улице Чайковского.

27/07/2017 В Курске иномарка сбила женщину на пешеходном переходе
ДТП произошло вчера, 26 июля, в районе проспекта Клыкова.

27/07/2017 Курский «Авангард» сыграл со «Спартаком-2» из Москвы вничью
Игра прошла вчера, 26 июля, на стадионе «Трудовые резервы» в Курске.

27/07/2017 В Курске белгородец украл мобильный телефон в стоматологии
Теперь мужчина пойдёт под суд за совершение преступления.

26/07/2017 В Курске перекроют движение на улице Красной Армии до 1 сентября
За это время специалисты планируют выполнить в центре города реконструкцию теплосетей.

26/07/2017 В Курске на пешеходном переходе иномарка сбила 81-летнюю пенсионерку
Городская Госавтоинспекция пришла к выводу, что женщина правил дорожного движения не нарушала.

26/07/2017 В Курске в связи с футбольными матчами изменится схема проезда по улице Радищева
Этого требует Регламент соревнований.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика