31 год спустя
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
31 год спустя


26 апреля отмечается День памяти  погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная катастрофа  ХХ века.    
В ликвидации  последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек.  Вследствие взрыва на ЧАЭС и распространения радиации на другие территории погибло и потеряло здоровье множество людей. За три месяца после аварии от лучевой болезни и ожогов умер 31 ликвидатор. Точное число погибших от смертоносного излучения в последующие годы не установлено,  но, по некоторым источникам, счет идет на тысячи, а то и на десятки тысяч  жизней.

Соцзащита пострадавших
Более 30 лет, прошедших после катастрофы, государство заботится о людях, подвергшихся воздействию радиации. Так, по данным комитета социальной защиты населения города Курска, 700 участников  ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,  проживающие в городе, пользуются различными мерами социальной поддержки. Это – бесплатное медицинское обслуживание в течение всей жизни, пенсионное обеспечение, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, первоочередное обеспечение детей местами в детских садах и лечебно-санаторных учреждениях, выплаты компенсаций на питание, дополнительный отпуск и многое другое. Причем перечень льгот расширяется. Например, с 2015 года для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,  удвоен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет (это пособие в Курске получают 245 человек).
В 2016-м в рамках социальной защиты 700 курянам, подвергшимся воздействию радиации, оказана помощь на сумму, превышающую 56 млн рублей. (в среднем 80 тыс. руб.  в год  на каждого).  В целом по России за 31 год, прошедший после трагедии, расходы на соцподдержку пострадавших исчисляются сотнями миллиардов.

Атомная энергетика после Чернобыля
Чернобыль  и  предшествующая ему авария на американской АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году  изменили  отношение к атомной энергетике и заставили специалистов вплотную заняться проблемами безопасности АЭС.  В 90-е годы  атомная отрасль как в России,  так и за рубежом испытывала стагнацию, и только в начале 2000-х, спустя 15 лет после катастрофы на ЧАЭС, началось ее возрождение.  Второе дыхание у ядерной энергетики  открылось благодаря ее дешевизне,  возросшему спросу на энергию со стороны бурно развивающейся  промышленности  Китая и  нестабильности мировых поставок газа и нефти.
Авария на японской АЭС «Фукусима-1», на которой, в отличие от Чернобыля,  были повреждены все реакторы, стала очередным поводом переоценки мировой ядерной политики. Япония на год приостановила работу атомных станций на своей территории. Германия заявила о намерении остановить все ядерные реакторы к 2022 году. Решение о сокращении ядерных программ приняли и другие страны – Китай, Швейцария, Израиль, Малайзия, Таиланд, Великобритания.
С 2014 года при меньшем  количестве действующих реакторов производство ядерной энергии в мире вновь стало расти.  Но есть сдерживающие факторы:  до сих пор не созданы надежные сооружения для захоронения радиоактивных отходов,  а рост террористических актов, объектами которых могут стать и атомные станции, усугубляет негативное отношение к ядерной энергетике.  Поэтому будущее мирного атома остается туманным. По результатам соцопросов население отдает предпочтение  солнечной, ветровой энергии  и гидроэлектростанциям.

Мифы и реальность о вреде
В течение трех десятилетий СМИ сообщали об огромном экономическом ущербе, нанесенном  Чернобыльской катастрофой. Более 116 тысяч жителей пострадавших районов были эвакуированы, навсегда оставив свои дома и имущество. В 30-километровой зоне отчуждения опустели «законсервированные» радиацией сама атомная станция и множество других объектов народного хозяйства. Из сельскохозяйственного оборота выведено 5 миллионов гектаров земли. Загрязнению подверглась территория площадью более 200 тысяч квадратных километров.
К настоящему времени  завершились периоды полураспада наиболее опасных радионуклидов, выброшенных в атмосферу в результате аварии на ЧАЭС.  (Иод-131 распадается через 8 суток, стронций-90  в течение 28,8 лет, цезий-137 –   в течение 30,2 лет). И  все громче стали раздаваться голоса о преувеличении последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе и для здоровья населения.  Так, первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян в интервью РИА Новости  сказал, что  30 лет непрерывного наблюдения медиками  людей, подвергшихся  радиационному воздействию вследствие Чернобыльской аварии,  опровергли  сверхмасштабные ожидания  негативного влияния радиации на  здоровье населения.  Ту же позицию занимает Всемирная организация здоровья: «Высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозагрязненных районов после Чернобыльской аварии».
Если перейти к курским реалиям, то медики говорят, что за исключением участников ликвидации аварии статистика заболеваемости населения на территориях области, пострадавших от чернобыльской радиации,  не отличается от среднеобластной.

Память о Чернобыле
Интересна эволюция названия памятной даты, связанной с трагедией на ЧАЭС.   В 2003 году в рамках СНГ  был утвержден  Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В 2012 году изменения, внесенные в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»,   переименовали 26 апреля  в  День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Тем самым была отдана  дань уважения тем, кто рисковал жизнью и здоровьем, препятствуя распространению опасной радиации. В сегодняшних календарях государственных праздников 26 апреля значится как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Курские участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии и обычные горожане отметят его у памятника «Героям Чернобыля», установленного в прошлом году.  Монумент выполнен в виде человека,  который закрывается рукой от радиоактивных лучей, а в другой   держит ветвь – символ  новой жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...