Газета «Городские Известия» № 4000 от 25 апреля 2017

«Дымил Чернобыль, плавился камень...»

И 31 год спустя не забыт ужас катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки жизней оборвались уже в первые месяцы после взрыва, десятки тысяч умерли в дальнейшем из тех, кто самоотверженно смирял смертоносный «мирный атом»…

Во многих уголках бывшего СССР, откуда прибывали в зону заражения отважные ликвидаторы, им установлены памятники. И вот год назад церемония открытия состоялась и в Курске – возле школы №59.

При этом сами  курские чернобыльцы из многих вариантов выбрали проект художника и преподавателя Валерия Филиппова. Накануне очередной печальной годовщины событий в Припяти корреспондент «ГИ» побеседовал с ваятелем о замысле памятника и его воплощении. Встреча состоялась в мастерской художественно-графического факультета КГУ, где много лет отдал педагогическому труду Валерий Георгиевич.
«Чем труднее задача, тем интереснее работается, – поделился убеждением собеседник. –  Подвиг тех, кто в уже мертвой Припяти своими руками отводил подобную зловещую угрозу от всей планеты, не должны забыть. А ведь и сегодня в разговорах о тех событиях в адрес ликвидаторов порой проскакивает нечто вроде: «Никто их не заставлял туда лезть». Средствами изобразительного искусства требовалось отобразить героизм людей разных профессий, – пожарных, военных, строителей, шахтеров, несокрушимых духом, но беззащитных перед радиацией. Так пришла идея показать обнаженную фигуру.
Долго искал, как отобразить невидимое пламя, наконец, взял за основу вспышки на Солнце: они плоские, кинжальные. Тяжело шли и поиски нужной позы. Но все вознаградилось на открытии памятника, когда я увидел в глазах курян и скорбь по погибшим, и восхищение героизмом тех, кто ушел от нас, и тех, кто выжил...».
Среди произведений Валерия Филиппова – и станковые, и  монументальные скульптуры. Он — автор бюстов, запечатлевших маршала Георгия Жукова, генерала Александра Родимцева, летчика-штурмовика Алексея Симоненко и других героев Великой Отечественной. Владеет мастер и техникой резьбы по мрамору, и редкой специальностью медальера. Но, по собственному признанию, создать нечто подобное памятнику  чернобыльцам он мечтал с самой юности. Кстати, именно он сложил и стихи во славу ликвидаторов, также отображенные в металле: «Дымил Чернобыль, плавился камень, грозил лунный холод и лунная пыль. С невидимой смертью бились куряне, как бывалые воины. Это быль!»

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 679bd65881e61e26cb2ca14884c697a7

Действие

Последние новости Курск

29/09/2020 В Курске собрали 364 килограмма вторсырья
В Курске вчера в рамках проекта «Экодвор» собрали 364 килограмма вторсырья и отправили на переработку. Напомним, что вчера экотакси проехалось по четырем точкам.

29/09/2020 Курян предупредили о сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

29/09/2020 В Курске открылись сборы для молодежи памяти Сергея Костина
Сегодня на полигоне «Постоялые Дворы» стартовали сборы для молодежи призывного и допризывного возрастов, посвященные памяти курянина, Героя Российской Федерации Сергея Костина.

29/09/2020 В Курскую БСМП поступил новый компьютерный томограф
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий посетил больницу скорой медицинской помощи и осмотрел новый компьютерный томограф.

29/09/2020 Банк России приглашает курян на День открытых дверей
Ежегодный День открытых дверей Банка России пройдет онлайн 3 октября.

29/09/2020 В Курске выбрали председателя Союза писателей
В Союзе писателей Курской области состоялись выборы председателя.

29/09/2020 В курских вузах растет число студентов, заболевших коронавирусом
Об этом стало известно сегодня на совещании с главными врачами больниц.

29/09/2020 Будущим маркетологам и финансистам: новые развивающие онлайн-курсы от «Ростелеком. Лицей»
Образовательный онлайн-сервис «Ростелеком. Лицей» представляет новые развивающие курсы для школьников.

29/09/2020 За неделю пятеро курян привезли коронавирус из отпуска
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание с главными врачами.

29/09/2020 В Курске в ноябре появится скейтпарк
Работы должны быть выполнены до 15 ноября.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку