Газета «Городские Известия» № 4000 от 25 апреля 2017

Выбираем саженцы

Стартовал дачный сезон. Любители вырастить ягодки собственными руками штурмуют сезонные рынки саженцев фруктовых деревьев и кустарников.

«А вырастут ли?» – задались вопросом активисты партийного проекта единороссов «Народный контроль» и отправились вслед за садоводами – на рынки и в частный питомник.

На тротуарах между Новым и Северным рынками, почти на проезжей части, кипит стихийная торговля. Тут готовы предложить самые разные сорта фруктовых деревьев и цветов. Выращивают деревца на собственном приусадебном участке и уверяют: распродают за сезон все. На каждом деревце – информация о сорте и фото спелого плода.
– Вот такие грушки даст мое дерево, – думает наивный покупатель.
– Кроме красивых слов на бумаге у продавца должны быть и документы, подтверждающие сорт, – говорит  заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Любовь Усова.
Специалист  рассказала продавцам и покупателям, которые навострили уши, о таких понятиях как «подвой» и «привой» («ГИ» писали об этом в №28 в рубрике «Курская антоновка» от 9 марта).
– Подвои – дичка, не привитое деревце, которое выкапывают или выращивают из семечка. Привой – дерево привитое, получившее сортовое подтверждение документально.
Садовод год наблюдает за дичкой, а потом прививает. Третий год – смотрят, как приживается прививка. И только через пять лет получаются саженцы «первого года», то есть они приобретают сорт, – пояснила Любовь Усова. – В крупных питомниках на них выдают документы.
В Курской области питомников нет. Плодово-ягодные культуры привозят с Белгородчины (питомник агрофирмы ООО «Росток»). Некоторые перекупают у частников, а те могут и в лесу дички нарыть и продать под видом сортовых груш или  яблонь.
По словам Любови Усовой, два года назад частный предприниматель купил в Курском районе несколько гектаров земли и пытается создать питомник. Но сколько времени понадобится, чтобы он заработал в полную силу?
То, что увидели проверяющие во время рейда, пусть и неплохие с виду саженцы, но...  
– Вот «Груша мраморная», а где документы? – поинтересовалась Любовь Усова у продавца.
–  Зачем документы? – удивилась покупательница, которая пришла за вьющейся розой. – Не первый год у них покупаю, все растет…
– К сожалению, у людей слабые представления о том что сажать, как сажать, – вступил в спор координатор проекта Анатолий Григоров. – Читайте специальную литературу, повышайте потребительскую грамотность!
Следующая контрольная точка – частный питомник в Железнодорожном округе. На огороженной забором территории саженцы фруктовых деревьев, рассада клубники, земляники и цветов.  Продавец на просьбу показать документы только руками развел – мол, бумаги у хозяина. Дозвониться до него, конечно, не смогли.
– Документов, подтверждающих сорт и посадочные качества, похоже, просто нет, – подвели итог проверяющие и осмотрели саженцы на продажу.
– Эти слишком длинные, их брать не стоит, – посоветовала Любовь Усова. – Покупайте сорта не выше 130 сантиметров. Остальные – или переростки, завезенные с юга, – в Курске не приживутся, или саженцы «несвежие», которые пытаются продать не один год.
– Кизил есть? – поинтересовался покупатель.
– Выбирайте!
– А кизил у нас приживется? – мужчина все-таки решил посоветоваться с народными контролерами.
– Не советую, только зря деньги потратите, – не рекомендовал Анатолий Григоров.
Представитель Россельхознадзора попросила передать хозяину питомника: если в следующий раз документов не будет на руках, придется заплатить штраф за вопиющие нарушения.
– Как правильно выбирать саженцы и семена?
– Просите документы. У покупателя на это есть право. Саженцы стоят недешево – от 300 рублей. А если не примется, никто деньги не вернет. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте бумаги. Хотя бы на посадочные качества, подтвержденные протоколами испытаний. Это гарантирует, что дерево будет плодоносить.
Что касается семян, читайте, что написано на пакетиках. Должны быть указаны сведения о государственном стандарте. В России государственный стандарт на семена овощных культур обозначается Р 52171- 2003. Не забывайте о сроках реализации. Если семена упакованы в водонепроницаемую фольгу – то это 2 года, одинарный бумажный пакетик – один год.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce58e7de0024390a23f8c1b6602ec684

Действие

Последние новости Курск

29/09/2020 В Курске собрали 364 килограмма вторсырья
В Курске вчера в рамках проекта «Экодвор» собрали 364 килограмма вторсырья и отправили на переработку. Напомним, что вчера экотакси проехалось по четырем точкам.

29/09/2020 Курян предупредили о сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

29/09/2020 В Курске открылись сборы для молодежи памяти Сергея Костина
Сегодня на полигоне «Постоялые Дворы» стартовали сборы для молодежи призывного и допризывного возрастов, посвященные памяти курянина, Героя Российской Федерации Сергея Костина.

29/09/2020 В Курскую БСМП поступил новый компьютерный томограф
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий посетил больницу скорой медицинской помощи и осмотрел новый компьютерный томограф.

29/09/2020 Банк России приглашает курян на День открытых дверей
Ежегодный День открытых дверей Банка России пройдет онлайн 3 октября.

29/09/2020 В Курске выбрали председателя Союза писателей
В Союзе писателей Курской области состоялись выборы председателя.

29/09/2020 В курских вузах растет число студентов, заболевших коронавирусом
Об этом стало известно сегодня на совещании с главными врачами больниц.

29/09/2020 Будущим маркетологам и финансистам: новые развивающие онлайн-курсы от «Ростелеком. Лицей»
Образовательный онлайн-сервис «Ростелеком. Лицей» представляет новые развивающие курсы для школьников.

29/09/2020 За неделю пятеро курян привезли коронавирус из отпуска
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание с главными врачами.

29/09/2020 В Курске в ноябре появится скейтпарк
Работы должны быть выполнены до 15 ноября.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку