Газета «Городские Известия» № 4000 от 25 апреля 2017

Разве это не волшебство?

– Стоит только посмотреть на чудо-куклу, и хорошее настроение обеспечено, – пообещала мастерица Галина Алехина, когда мы договаривались о встрече.

Удача – лицом

Предсказание Галины сбылось – волшебные куклы-милахи, встречавшие в прихожей, и их улыбчивая хозяйка мгновенно подняли настроение. Какие же добрые у них глаза!
Мастерица раскрыла секрет душевности своих творений. Все просто: любить, что делаешь, и браться за работу только в прекрасном расположении.  
Шить, рукодельничать, вязать Галина Алехина, преподаватель дошкольной педагогики и психологии, научилась сама, теперь делится премудростями ремесла со студентами. Пробовала заниматься скрапбукингом, но,  ознакомившись с чулочной техникой изготовления скульптурно-текстильных кукол, влюбилась в это дело.
– Эта куколка с изюминкой, у нее есть душа. И это неспроста, ведь вкладываю в нее только хорошее и доброе, позитив, положительные эмоции. Верю, что мое творение  принесет удачу, – говорит Галина. – Кстати, когда дарят куклу, приговаривают: «Пусть удача будет к вам всегда лицом».

Медсестру заказывали?

Делает Галина кукол трех видов – на удачу, интерьерных и «профессионалов», представителей тех или иных профессий. Размеры – от 20 сантиметров.
– Знакомая попросила сделать для мамы-медсестры куколку на удачу, описала внешность, – рассказывает Галина.
Получилось то что надо.
– Вот это да! – удивилась девушка. – Ну просто копия мамы...
Угадывала с внешностью Галина не раз. Ее стюардесса, военный и полицейский были поразительно схожи с оригиналами.
– Повесила куклу в прихожей, муж ей имя придумал, каждое утро с ней здоровается... Как-то добрее стал, меньше ссоримся, – призналась Галине  подруга.  
Ну разве не волшебство?
– Еще фигурки животных мастерила в той же технике. Улиток  представляла на ярмарках мастеров, – говорит рукодельница. – Улитка – символ благосостояния, наличия крыши над головой. Подарила игрушку знакомому, который постоянно жаловался на жилищные проблемы. Через два месяца он пришел и сообщил, что удалось-таки ему купить квартиру.
– Честно говоря, мне больше нравится делать кукол, они более «живые», – призналась Галина и рассказала, как сделать волшебную куклу в чулке.

Мастер-класс

Вам понадобятся: колготки (20 ден) (самые простые без лайкры), вата или синтепон, длинная игла, нитки, проволока, старые вещи (носки, шарфы, свитера), ножницы, нитки белые и цветные.
Кстати, о чулках. Можно взять телесные и не мудрить с цветом, а можно их выбелить. Галина нашла нестандартный способ – вываривает чулки 30 минут в воде с активированным углем. Промывать придется долго, зато получится нужный цвет. Берем синтепон, распушаем руками, скатываем шарик. Вкладываем его в чулок и формируем голову будущей куклы. Делаем еще один маленький шарик – проталкиваем туда, где будет нос. Еще два скатанных в колбаску кусочка станут щеками. Их тоже укладываем на голову-шар под чулок.
Приступаем к глазкам. Самый простой вариант – купить их в магазине для рукодельниц. Там столько заготовок, что глаза разбегаются. Реснички тоже готовые. Губки можно нарисовать.
Туловище, руки и ноги делаем по той же схеме – чулочные заготовки набиваем синтепоном. Остается только надеть на  куклу специально сшитое платьице.
Можно усложнить: не просто нарисовать улыбку, а сформировать рельеф лица и нужное выражение с помощью утяжек иголкой с ниткой в тех местах, где есть нос, предполагается наличие губ и щек.
Опытные мастерицы делают кукол на каркасе, используя проволоку. Так игрушка станет подвижной.
– Начните с простого, а потом усложняйте работу, – советует Галина. –  Мастерство ведь приходит с опытом.
Сейчас у мастерицы в работе метровая объемная кукла. Уже собраны туловище и голова. Кто эта сказочная красавица, Галина держит в секрете – вдруг, если расскажет, не получится!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 446c3cc807baf7223332f59114283e5e

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.