Все статьи номера (4005)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1815;
посетителей: 1206;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4005 от 04 Мая 2017

Михаил ГОРБУНОВ: Северо-запад породнится с КЗТЗ

Во время «прямой линии» с главой администрации Центрального округа Михаилом ГОРБУНОВЫМ куряне задавали вопросы о ремонте дорог и благоустройстве дворов, просили обратить внимание на парковку на газонах и узнавали, хватает ли времени решать проблемы самого большого округа в Курске. Даже предложили создать еще один – четвертый.

– Действительно, округ огромный,  с населением 225 тысяч человек. Были мысли отделить Северо-западный микрорайон и таким образом создать четвертый округ численностью 100 тысяч человек. Это дорогостоящая затея, но в перспективе к этому придем,  – прокомментировал идею отсоединения Михаил Николаевич.  

О дорогах

– Добрый день. Беспокоит Николай Иванович, житель многоэтажки на улице Воробьева. Дорога от улицы Косухина до Воробьева не ремонтировалась много лет.  От лица жителей микрорайона прошу включить ее в план по ремонту дорог.
– Это второстепенная дорога, но с учетом того, что рядом школы, без внимания не останется. Она внесена в план ямочного ремонта на текущий год.
Кроме нее в список включены еще 90 улиц, на ремонт которых из городского бюджета выделили 30 млн рублей. Это улицы Щепкина, Чехова, Скорятина, 1-я Фатежская, Димитрова, Серафима Саровского, Студенческая, Кавказская, Павлуновского, Аэродромная, Максима Горького, Радищева, Кольцова, Овечкина, Чумаковская... По многим адресам ремонт уже завершили.

– Здравствуйте, я инвалид-колясочник, живу на улице Кольцова, где тротуары  не асфальтировались с 50-х годов. Так сложно передвигаться по ямам и ухабам!.. Когда у нас положат асфальт?
– К сожалению, в этом году ремонта тротуара на этой улице не планируется. Хотя она стоит в плане. Но пока все упирается в финансирование...

– Беспокоит вас Альбина Ивановна с улицы Верхней Луговой, 45. У нас проблема с тротуарами: асфальт раскрошился, старая ливневая канализация не пропускает воду: пройдет дождь, и образуется болото, особенно возле магазина пчеловодства.
– Приедем к вам, оценим объем работ. Ливневки действительно старые, но каждый год их чистим и ремонтируем. Кстати, ту, что в районе улицы Мичурина, отремонтировали в этом году.

– Жителей улицы Бойцов 9-й Дивизии интересует, планируется ли расширение дороги в нашем районе?
– Да, вместо четырех полос будет шестиполосная – от Бойцов 9-й Дивизии до 50 лет Октября. Расширение вашей улицы произойдет за счет сноса частных домов от улицы Звездной до 50 лет Октября.
Это грандиозный проект, стоимость которого – 150 млн рублей. Но реализовать его крайне необходимо.

– Беспокоит вас Наталья, я живу на Северо-западе. Слышала, что троллейбусы к нам будут ходить по улице 50 лет Октября. Так ли это?
– Есть такая задумка. По проекту проспект Дружбы соединят с улицей Сумской.  Троллейбусы не будут разворачиваться на кольце, а продолжат путь по проспекту Дружбы до Сумской с выходом на проспект Клыкова, а затем  на 50 лет Октября. Цена вопроса   с  учетом строительства дороги  – 700 млн рублей. Тут без поддержки  федерального бюджета не обойтись. Кстати, планируется выезд с проспекта Дружбы на улицу Просторную. Задача – разгрузить микрорайон так, чтобы люди могли пользоваться и объездной дорогой.
Кстати, о троллейбусах. Их необходимо пустить  и в поселок Северный.  А для этого требуются строительство тяговой подстанции, прокладка линий электропередач. В нынешнем году вряд ли удастся приступить к работам. Если только не появятся дополнительные средства.

О парках, газонах, благоустройстве  

–  Добрый день, Михаил Николаевич. Меня зовут Вера Дмитриевна, живу на улице Бочарова, напротив многострадального парка имени Дзержинского, который пытались восстановить, но пока безуспешно. Когда городские власти им займутся?
– В рамках проекта  «Городская среда» на преображение парка уже в этом году планируется потратить 34 млн рублей. Там появятся дорожки и освещение, установят аттракционы – парк станет идеальным местом для семейного отдыха. Надеюсь, до сентября успеем привести его в порядок.
– А кроме парка какие уголки округа преобразятся?  
– Продолжится обустройство сквера  на пересечении улиц Студенческой и Хрущева, на месте  пересохшего озера. Его засыпали и разровняли. В прошлом году проложили дорожки, посадили деревья, установили детскую площадку. В этом году проект будет завершен. Обустроим сквер на улице Мыльникова. Планируем также разбить скверы на проспекте Дружбы и в микрорайоне Заря.

–  Добрый день, проживаю  в многоквартирном доме  №72/1 на ул.  Карла Маркса. В нашем дворе тротуары требуют ремонта, контейнерная площадка неприглядная, да и детскую площадку не мешало бы обновить. Куда обратиться с этим вопросом?
– В этом году в нашем округе появится 30 детских площадок. Пройдут торги, выявят подрядчика и в июле приступят к установке. В рамках уже упомянутого проекта «Городская среда» благоустроят дворы. Жильцы многоквартирных домов после проведения общего собрания могут направить документы в коммунальный отдел окружной администрации для участия в программе. Бесплатный перечень работ – укладка асфальтового покрытия проезжей части, ремонт тротуара, установка лавочек... А вот заасфальтировать места под парковку, поставить детскую площадку вам предложат при софинансировании.
Минимальный взнос – 5% от суммы. Максимальный не обозначен. Чем больше жители вложат, тем быстрее попадут в проект: 150 тысяч рублей стоит новая детская площадка, жители финансируют 10% – 15 тысяч рублей. Думаю, по 100-200 рублей с каждого жильца многоэтажки – сумма небольшая.
В этом и смысл проекта – «втянуть» людей в благоустройство города, заставить почувствовать себя собственниками и научить относиться бережнее к общему имуществу.
Уже получили 92 заявки.

– Здравствуйте, Михаил Николаевич. У меня такой вопрос. Не успели установить новые остановочные комплексы, как их тут же заклеили неряшливыми листовками, объявлениями. Как  остановить рекламный  беспредел?
–  Спасибо за вопрос. Эти люди нарушают закон. Администрация вместе с комитетом архитектуры выявляет такие факты и направляет заявления в отделы полиции.
К сожалению, у каждой остановки полицейского не поставишь.

– Беспокоит Анна Викторовна, жительница дома на проспекте Дериглазова. Подскажите, за парковку на газонах и детских площадках кто-нибудь наказывает нерадивых водителей? Какие меры принимаются?
– Ответственность за парковку на газонах предусмотрена законом Курской области. Просим горожан нам содействовать: увидели, что нарушают, звоните в администрацию или в отдел полиции.  Мы принимаем меры административного воздействия – штрафуем на три тысячи рублей. А вообще, работаем с горожанами и управляющими компаниями: разъясняем, что парковаться на газонах и детских площадках нельзя.
Вопрос с парковками – нестихающая головная боль. Это борьба тех, у кого нет машин, с автовладельцами. Взять, к примеру, проспект Победы. Когда микрорайон строился, исходили из расчета 10 парковочных мест на 100 квартир. Теперь надо 300 мест на дом, а у нас с территорией дефицит. Только в поселке Северный планировка делалась с расчетом две машины на квартиру: там просторные дворы, и парковок хватает. Учитывая интересы обеих сторон, напоминаем: в округе много платных и бесплатных парковок, которыми можно пользоваться, не нарушая интересы пешеходов.

– Звонит Виктор Петрович. Живу в частном доме. Перед домом газон, на который прохожие бросают мусор. А почему я должен  его убирать?
 –  Эта  территория прилегает  к вашему дому? Вы собственник, по Правилам благоустройства и Гражданскому кодексу  несете ответственность за состояние придомовой территории.
То же самое касается и юридических лиц. За неуборку штраф –  3 тысячи рублей. Так что, пожалуйста, убирайте.

– Вас беспокоит Валентина Сергеевна. Михаил Николаевич, скажите, когда появится уличное освещение в поселке Березовая роща – это новый район в конце улицы 50 лет Октября.
– Знаю о вашей проблеме. Она была обозначена на встрече главы администрации города Николая Овчарова с заместителем полпреда – город будет изыскивать деньги на строительство. Да-да, там нужно именно строительство линий электропередачи. В этом году выделения денег не предусмотрено.

– Жители улицы Кольцова. Просим обратить внимание на отсутствие освещения в нашем районе.
– В плане стоит ремонт объектов освещения на вашей улице. Впрочем, Кольцова – не единственная улица, где существует такая проблема. Дефицит света в районе Зари, в частном секторе на улицах Фатежской и Любажской. Стараемся решать проблему по мере финансирования.

– Добрый день, меня зовут Ирина. У нас в семье недавно родился ребенок, нужно получить свидетельство о рождении, к сожалению, пока нет времени. Через интернет эту услугу можно получить?
– Хороший вопрос. Зарегистрируйтесь на сайте госуслуг — gosuslugi.ru. Через него зайдите на сайт загса Центрального округа и подайте заявку, там есть инструкция, как это сделать. Без очередей и головной боли. Вам остается только прийти за готовым свидетельством в установленный день.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 656db6c81a488085c16a62fc869b82c8

Действие

Последние новости Курск

23/01/2019 Курские обладатели онлайн-кассы от «Ростелекома» получат бесплатную «перепрошивку» под НДС до 20%
«Ростелеком» подготовил предпринимателей к повышению НДС до 20%.

23/01/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку на пешеходном переходе и скрылась
ДТП случилось на улице 50 лет Октября 14 января.

23/01/2019 В центре Курска появилась безопасная горка для катания
В парке Пионеров сотрудники аварийно-спасательной службы Курской области оборудовали детскую горку, безопасную для здоровья.

23/01/2019 Город Курск может стать символом России
Соответствующий интернет-конкурс проходит на просторах интернета.

23/01/2019 Парень из Курска хочет стать ведущим программы «Орёл и решка»
18-летний Глеб Подпрятов, который учится в Курском политехническом колледже, решил поучаствовать в кастинге телепроекта «Орёл и решка».

23/01/2019 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 января на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/01/2019 В Курской области разыскивают 57-летнюю курянку
В Курской области пропала 57-летняя женщина.

23/01/2019 Инфраструктура электронного правительства стала еще надежнее
«Ростелеком» запустил в эксплуатацию Резервный центр обработки данных (РЦОД) инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

23/01/2019 В Курской области в гараже сгорел автомобиль
22 января в Солнцевском районе случился пожар в гараже.

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика