Боец и созидатель
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Боец и созидатель


Всем хорошо знакома песня «На безымянной высоте». Но мало кто знает, что создана она в честь подвига бойцов 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. И это был далеко не первый бой в окружении с превосходящими силами противника, который пришлось вести на пути к Победе воинам этого легендарного полка.    
Довелось служить в легендарном 71-м стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии и моему дедушке. Он так же, как и воспетые в песне бойцы, ушел на фронт из Новосибирска. Участвовал в тяжелых боях, пережил немало яростных атак, освобождая от фашистов «незнакомые» поселки и выбивая врага с безымянных высот, потерял много боевых товарищей. Ожесточенной и кровопролитной была Ржевская битва, в которой он участвовал.

Из поколения защитников
Дедушка по маме – Иван Георгиевич Шамбер – родился в 1924 году в крестьянской семье в селе Меленск (ныне Стародубский район Брянской области), где жили предки как минимум с первой половины XVIII века. После Первой мировой и Гражданской войн никто и не предполагал, что самые тяжелые испытания еще впереди. Да и могли ли представить отец дедушки (мой прадед) – Георгий Афанасьевич, которому довелось воевать в Первую мировую, и дедушка дедушки (мой прапрадед) – Афанасий Карпович, который сражался в Русско-японскую войну, что их сыну и внуку придется брать в руки оружие? Все строили мирную жизнь, полную надежд и планов.
Успешно окончив семилетку, дедушка продолжил образование в городе Бежица (ныне это район Брянска) на фабрично-заводском обучении, которое окончил накануне войны: в мае 1941 года. Ему и другим ребятам дали направление в Тулу, на военный завод.
Громом среди ясного летнего неба прозвучала весть о войне. Впрочем, все надеялись, а молодежь того времени особенно, что врага быстро разбьют. К несчастью, фашисты, несмотря на героическое сопротивление, все дальше и дальше продвигались в глубь страны. И наступление гитлеровцев было стремительным.
Через несколько месяцев фашисты оказались у стен Тулы, которую сжали в полукольцо. Чтобы спасти военные заводы, их эвакуировали далеко в тыл. Так дедушка оказался в Новосибирске. Стал наладчиком. Делал гильзы.
Трудились по 12-14 часов в сутки. Скудная пайка становилась меньше. Но с каким энтузиазмом, энергией работали молодые люди! Как горели глаза, когда они делали так необходимые на фронте снаряды. Каким ликованием встретили весть о разгроме немцев под Москвой! Тогда никто и не сомневался, что рано или поздно враг будет разбит. Но все понимали, что для Победы нужно приложить ох как много сил. Понимал это и дедушка. Он трудился на военном заводе, и у него была «бронь». Но,  воспитанный на примере отца и дедушки, он пошел в военкомат и настоял на том, чтобы его отправили на фронт. Родители находились на оккупированной врагом территории, а потому он хотел побыстрее освободить родное село.
Из Новосибирска дедушку отправили подо Ржев, где и начался его боевой путь в составе 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.

Битва за Большую Каменку
Ожесточенные сражения шли за каждый клочок земли. Порой они выливались в рукопашные бои с применением ножей. Мало-помалу отвоевывали у врага родную землю.
По воспоминаниям дедушки, сражения подо Ржевом были кровопролитными. Из боя возвращался лишь каждый пятый.
Настал ключевой момент, чтобы отбросить немцев от Ржева и наконец ликвидировать нависшую над Москвой угрозу. Воинскую часть, в составе которой сражался дедушка, ставший уже сержантом и командиром отделения, направили в Спас-Деменский район, который в 1943 году был частью Смоленской области, а сейчас входит в состав Калужской. Там немцы сосредоточили отборные силы, а их укрепления были особенно мощными.
Последним для дедушки оказался бой 18 марта 1943-го у деревни Большая Каменка (северо-запад современной Калужской области) в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции.
718-й стрелковый полк 139 -й стрелковой дивизии в том сражении понес самые большие потери в дивизии. Только за день боев убитыми и ранеными полк не досчитался 974 человек.
«718 с.п. приказ на атаку получил в 8.00-8.30, 18.3.1943 года, – написано в журнале боевых действий 139-й дивизии. – Атака назначалась на 11.00. Таким образом, на проведение рекогносцировки, принятие предварительного решения и отдачу приказа командирам подразделений оставалось 2 ч. 30 мин. Времени было недостаточно». Рекогносцировку провели без участия представителей танковой бригады.
Но приказы не обсуждают, а выполняют. В бой наши войска пошли в отведенное время. Гитлеровцы встретили наступление плотным пулеметно-автоматным огнем и минометными снарядами. Кромешный ад того дня дополняла вражеская авиация, которая не уставала бомбить Красную армию.
Пуля пробила деду предплечье, попав в сплетение нервов, и вылетела возле позвоночника. В запале он не ощутил тяжесть ранения. Его остановили осколки мины, разорвавшейся рядом.
Ожесточенные сражения за Большую Каменку продолжились. Вечером 19 марта подразделениям удалось войти в село. К утру следующего дня его освободили. Немцы удерживали лишь траншеи, что находились на юго-западной окраине. Но и оттуда их выбили к полудню.
Фашисты, воспользовавшись тем, что наши войска были сильно измотаны, задействовали авиацию и ввели свежие резервы.
«В 12 часов 20 мин 20.03.1943 авиация противника в количестве 6 самолетов Ю-87 бомбила боевые порядки 718 с.п.», – указано в журнале боевых действий 139-й стрелковой дивизии. После этого пехота врага при поддержке танков ворвалась на южную окраину Большой Каменки. В селе завязались ожесточенные бои. Яростные атаки отбивали остатки 718-го стрелкового полка с уцелевшими бойцами роты 609-го стрелкового полка, которым под покровом темноты удалось прорваться на помощь боевым товарищам (две другие роты были разбиты). После кровопролитных боев 21 марта защитников села осталось всего 200 человек.
Враг в очередной раз ввел новые силы и в 22 часа 21 марта провел мощную артподготовку. При поддержке танков у него получилось вытеснить наши весьма измотанные и очень поредевшие части.
Но двум группам 718-го стрелкового полка удалось закрепиться в траншеях противника на северо-восточной части села. Им,  как в песне, пришлось сражаться в окружении и отражать атаки значительно превосходящих сил врага. «Противник ведет сильный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам дивизии», – записано 22 марта 1943 года в журнале боевых действий 139-й стрелковой дивизии.
К утру 29 марта Большую Каменку вновь заняли наши. Но и на этот раз закрепиться в селе не удалось. Мешала мощная оборона врага, которую усиливала густая сеть минных полей. К исходу дня Большую Каменку вновь пришлось оставить. Еще одна попытка освободить село была предпринята 31 марта, но и она оказалась безуспешной.
Это лишь эпизод Ржевско-Вяземской наступательной операции, завершилась которая в последних числах марта. Так окончилась кровавая Ржевская битва, 75-летие которой отмечают в этом году, она началась в 1942 году. За этот бой деда наградили «Медалью за отвагу».
После тяжелого ранения были госпитали в Калуге, Чите, а потом сибирский санаторий. Выписали только 14 сентября 1943 года. В тот день, когда 18 бойцов легендарного полка вели героически бой «на безымянной высоте».

Родное село его не забыло
После лечения он побывал в Средней Азии, Краснодарском крае. Домой вернулся 23 февраля 1944 года. Работал животноводом. В 1953-м стал агрономом в Курской области.  В соловьином крае нашел невесту – Александру Глот. Ее отец, мой прадед Дмитрий Христофорович Глот, ушел на фронт в самые первые дни войны, оставив трех детей с престарелой бабушкой, поскольку жена умерла до войны. Но домой   не вернулся, числится пропавшим без вести.
В 1954 году у Ивана и Александры родилась дочь Надя (моя мама). Почти всю жизнь она работала воспитательницей в детском саду. На пенсии ее наградили медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков». В Курской области дедушка трудился до 31 декабря 1955 года. Потом вернулся в родное село.
На малой Родине работал в совхозе «Берновичский». Сначала агрономом, потом – управляющим отделением, с 1971 года и до пенсии – главным агрономом. Дедушка был не только бойцом, но и созидателем. За многолетний добросовестный труд Родина отметила его наградой «Ветеран труда».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в канун 40-летия Великой Победы его наградили орденом Отечественной войны I степени.
Сердце этого замечательного человека перестало биться более 6 лет назад. Дедушки не стало 5 февраля 2011 года. Но память об Иване Георгиевиче Шамбере жива в его добрых делах, в сердцах и душах людей, кому посчастливилось его знать.
«Хотелось, чтобы не было войны нигде, чтобы только чистое небо, чтобы всему человечеству жилось свободно и вольготно. Хотелось, чтобы дети наши учитывали, как пришлось жить старшим поколениям, поэтому учились хорошо, приобретали профессии нужные и жили хорошей, достойной жизнью», – эти слова дедушки, записанные в видеоролике в рамках проекта «Живая история», звучат напутствием для нынешних поколений.
Юрий Рухлядко,
внук ветерана.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...