Все статьи номера (4006)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1558;
посетителей: 1016;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4006 от 06 Мая 2017

Такой долгожданный день

До войны я жила в деревне Шумской Золотухинского района. Хорошо помню оккупацию и саму войну. Вот и решила написать, как праздновала тот незабываемый день – 9 Мая.
Радостное известие услышала в поле. День был обычный, трудовой. Ранним утром мы пришли на дальний клин пахать на корове. Буренка меня слушалась, как будто понимала, что идет жестокая война. Я никогда не завтракала рано. Да  и есть было нечего. К обеду мама пекла из лебеды и крапивы лепешки и посылала ко мне младшего брата (ему шел десятый год) с подойником, где было немного воды – помыть руки. Я доила корову к обеду, вместе мы ели травяные лепешки с молоком. В тот день я пахала на пару с дедом Исаем Тихоновичем. Ему было 80 лет, а мне 16. Нам отмерили норму – 30 соток паров. До восхода солнца было легче: прохлада была легкая и коровы шли спокойно.
Дед Исай водил животных. Шел впереди между опасными рогами, а я позади –  направляла плуг в борозду. Так объехали уже четвертый круг.
Золотое солнышко начало припекать. На повороте Исаю Тихоновичу его же собственная корова наступила на ногу. Он ходил босой и, хотя наступил май, был  в ватных штанах (больше нечего было надеть), выглядел ну прям как дикобраз: голова лохматая, борода закрывала грудь, рубаха грязная, исподняя (дали солдаты).
Наша Цыганка ходила в борозде, как раба, тянула плуг, а его – бодучая Козоря –  вразвалку. Ноги у нее были как бревна, копыта широкие, вот на повороте она и наступила деду на босую ногу. Дед ойкнул, скривился и крикнул мне: «Нюрка, подгоняй!». Тут верхом на лошади прискакал двоюродный брат – бригадир Федя. Он крикнул: «Война кончилась! Быстрее на митинг!». И помчался по полю сообщать радостную весть остальным.
Я быстро отцепила постромки. Дед, увидев, что снимаю хомут с коровы, стал на меня кричать: «Ты что делаешь? Надо норму вспахать! Нас судить будут. Я с поля не уйду». Я поняла, что дед от боли ничего не слышал, и кричу ему: «Война кончилась! Федя всех на митинг зовет». Корову я отпустила. А ей только того и надо! Мы с ней выбрались из-за дола, откуда был виден хутор. Оглянулась, а дед со своей Козорей только подходит к долу. Но моя Цыганка шустрая: еле поспевала за ней. Мама удивилась, с испугом спросила: «Дочка, что случилось?». Я ей: «Войне конец! Всех зовут на митинг».
Прибежала невестка Дуня. Вся в слезах – она знала, что муж не вернется: мы получили похоронку.
Мы с невесткой умылись, переоделись и пошли на митинг. А там со всех концов трех деревень бежали люди. Кто плакал, кто радовался, но каждый твердил одно и тоже: «Войне конец. Победа!». Этот день не забывается, особенно теперь, когда той, прежней огромной страны, которую мы строили и для которой ничего не жалели, уже больше нет…

Из воспоминаний Анны ПОДЛУЖНЯК.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ae57f7728f60f902c5706fcb46c9b697

Действие

Последние новости Курск

25/09/2020 В Курске подвели итоги проекта «Дворовый мяч»
В рамках проекта «Дворовый мяч» ребята занимались футболом, волейболом и баскетболом под руководством профессиональных наставников и тренеров.

25/09/2020 Курян приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
С утра торговля будет организована на шести площадках.

25/09/2020 В Курске на площади перед цирком прошло благотворительное мероприятие
Сегодня на площади перед Курским государственным цирком проходит благотворительное мероприятие для детей «Помогаем вместе».

25/09/2020 В Курской области усилят контроль за соблюдением масочного режима
Оперштаб Курской области просит курян соблюдать меры профилактики.

25/09/2020 Курский театр кукол покажет бесплатно спектакли для медиков
В октябре Курский театр кукол бесплатно покажет спектакли в знак благодарности врачам.

25/09/2020 В Курске начали подготовку к осенне-зимнему периоду
Завершить подготовку планируют до конца октября.

25/09/2020 В Курске открыли мемориальную доску памяти Игоря Селиванова
Сегодня возле театра юного зрителя «Ровесник» открыли мемориальную доску в память о выдающемся театральном режиссере и актере, заслуженном деятеле искусств России Игоре Селиванове.

25/09/2020 В Курске в субботу сохранится теплая погода
В ближайшие сутки в Курске сохранится комфортная теплая погода.

25/09/2020 В Курск доставили икону «Знамение» Курская Коренная
Икону «Знамение» доставили в Знаменский собор на Красной площади.

25/09/2020 В курском «Авангарде» новый нападающий
В команде бело-синих новый игрок — Дмитрий Переверзев будет выступать на позиции нападающего.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку